|
|
N°89, 22 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Амнистия по-итальянски
Беглые капиталы вернулись на родину
Сильвио Берлускони вновь привлек к себе внимание всей Европы, но теперь отнюдь не по причине какого-нибудь скандала, в которых глава итальянского правительства настоящий мастер. Старый Свет поражен успехом эксперимента по амнистии капиталов, объявленного с начала этого года римским кабинетом под скептические ухмылки многих экспертов. Для России опыт «кавалера Сильвио», как называют своего премьера итальянцы, представляет особый интерес -- ему удалось то, чего без результата добивались наши руководители чуть ли не все десять лет реформ.
Последовав примеру великих предков-римлян, утверждавших, что «деньги не пахнут», Сильвио Берлускони провозгласил в начале года «налоговую амнистию» для капиталистов, «сбежавших» за кордон. Кавалер действовал в свойственной ему манере: быстро, решительно и эффективно. По новому закону, одобренному кабинетом министров, те частные капиталы, которые были по тем или иным причинам переведены за рубеж, могли вернуться на родину до 15 мая 2002 года. Происхождение их никого не интересует, хозяин счета должен только уплатить республике 2,5% от суммы переведенных в Италию денег.
По официальным данным, обнародованным в Риме, на Апеннины только из соседней Швейцарии вернулось до 30 млрд евро. Не секрет: в северных районах Итальянской Республики многочисленные швейцарские банки развернули огромную сеть филиалов и отделений, которые позволяли не только переводить немалые суммы в альпийскую конфедерацию, но и предоставляли возможность анонимно управлять этими счетами, недоступными для итальянских налоговых ведомств. И вот теперь свершилось невероятное -- все эти разветвленные структуры оказались невостребованными. Только из четырех ведущих банков кантона Тессин (Тичино), пограничного с Италией, -- Banco del Gottardo, Banco della Svizzera Italiana, UBS и Credit Suisse -- уплыли обратным курсом более 12,3 млрд евро.
Ощутимая потеря! Еще болезненнее она оказалась для банковских учреждений более скромных размеров. В маленьких банках Локарно, Лугано, Беллинцоны и в их филиалах, расположенных на границе со Швейцарией, началась откровенная паника. Пачками закрывались счета, деньги снимались, персонал лишался работы... В общем, этот «финансовый кризис» разразился в лучших традициях итальянского кинематографического неореализма.
Правда, по оценке римских государственных экспертов, «грязных» денег могло прийти в Италию из Швейцарии как минимум в три раза больше. Но главное в другом: деловые люди поверили в искренность правительства, нуждающегося в инвестициях и ради этого готового закрывать глаза на происхождение капиталов. В дальнейшем как Сильвио Берлускони, так и Национальный банк, намереваются действовать в том же направлении. Ведь итальянские частные капиталы уходили не только в соседнюю Швейцарию, но и в более отдаленные «гавани» -- Лихтенштейн, Люксембург, британские Нормандские острова, Гибралтар. Не говоря уже об экзотических Бермудах, Багамах и Каймановых островах... Именно с ними связывают свои надежды итальянские власти, считающие, что пока только 10% убежавших капиталов вернулись домой.
А как смотрит на все это FATF -- прописавшаяся в Париже международная организация, предназначенная для борьбы с отмыванием денег? С ужасом и осуждением, но что она может предпринять против одной из крупнейших стран в Европе? Тем более что за ценным итальянским опытом внимательно следят в других европейских столицах. Прежде всего в Париже. В случае победы право-центристского блока и на предстоящих через две недели выборах в Национальное собрание правительству Жан-Пьера Раффарена как воздух потребуются новые капиталовложения в национальную экономику. Амнистия по-итальянски -- соблазнительный способ решения этой щекотливой проблемы.
Берлускони -- не первый лидер, пытающийся вернуть сбежавшие деньги. Однако уникальность итальянского опыта не только в его успехе, но и в том, что до сих пор к подобным методам прибегали государства с переходной экономикой (в прошлом году аналогичная кампания прошла в Казахстане), но уж никак не страна -- член «восьмерки». Итог римского эксперимента премьер-магнат может считать наилучшим референдумом -- национальная экономика продемонстрировала, что доверяет правительству. Кстати говоря, все западные эксперты, комментирующие инвестиционные перспективы России, в один голос говорят: западный капитала пойдет только после того, когда в страну начнет возвращаться капитал отечественный. Это и станет сигналом для денежных мешков за границей. Так что российским коллегам итальянских министров вряд ли стоит отмахиваться от их опыта.
Петр РОЗВАРИН, Париж