|
|
N°115, 02 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гадание на потоках
Россия втягивает Турцию в свои газопроводы
Новый министр энергетики и природных ресурсов Турции, он же сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Танер Йылдыз решил показать, что его амбиции простираются дальше амбиций его предшественников. До него сделать Турцию газораспределительным хабом на пути в Европу пытались многие, но не все получилось. Новый министр решил сразу брать быка за рога, одновременно «оседлав» оба альтернативных газопровода -- Nabucco и «Южный поток», а также рассмотреть расширение «Голубого потока» для организации дополнительных поставок из России на турецкий рынок и в Израиль.
Вчера на очередном заседании российско-турецкой комиссии, где в новой роли сопредседателя от России выступил вице-премьер Игорь Сечин, турецкий министр озвучил свое очень нестандартное видение диверсификации газовых потоков, идущих в Европу.
Переговоры длились более трех часов, и, как говорят участники, более 15 проектов торгово-экономического сотрудничества обсудили в мельчайших деталях, а кое-где активно поспорили. В преддверии визита премьера Владимира Путина в Анкару, который, возможно, состоится в начале осени (дипломаты сейчас уточняют сроки), понятно, что сопредседатели межправительственной комиссии отнеслись к его подготовке с повышенной дотошностью.
Газовая тема предсказуемо стала главной. Надо сказать, что многие эксперты, включая турецких, оценивают позицию России как более простую и ясную. У России есть свои приоритеты -- строительство «Северного» и «Южного потока» и некое представление об их наполнении газом. Поэтому на переговорах с турками Игорю Сечину не пришлось делать выбор в пользу какого-то одного потока. У г-на Йылдыза ситуация прямо противоположная. Все знают последние трудности Турции. Эта страна -- активный участник проекта «Южный коридор» (планируется для поставок каспийского газа в Европу в обход России через Турцию). Однако Анкара не хочет довольствоваться ролью простого транзитера газа и намерена стать самостоятельным игроком на газовом рынке ЕС или хотя бы получить политические уступки со стороны европейцев в обмен на энергетическое партнерство. Кстати, из-за этого несколько лет назад Россия отложила проект расширения «Голубого потока» для поставок газа в ЕС по турецкой территории и начала прорабатывать «Южный поток», который, по идее, должен вывести российский газ на Балканы в обход всех транзитных стран, включая и Турцию.
Г-н Сечин предложил Турции принять участие в «Южном потоке», правда, не пояснив прессе, в какой форме. А турецкий гость не счел вежливым отказаться. Хотя понятно, что участие может быть только в одной форме -- прокладка маршрута через воды Турции. До сих пор предполагаемый маршрут проходил по украинской зоне, и это было одним из парадоксов проекта, который должен снизить транзитную зависимость Москвы от Киева.
Подводя итоги вчерашних переговоров, Игорь Сечин и Танер Йылдыз наотрез отказались конкретизировать свои договоренности, дипломатично намекнув журналистам, что позицию по «Южному» и «Голубому потоку-2» озвучат премьеры. Они сообщили, что по «Голубому потоку-2» дано задание министерствам энергетики двух стран проработать технические параметры. «В первую очередь мы зависим от ресурсной базы и рынка наших потребителей, их возможностей», -- пояснил г-н Сечин. Пока ни Турция, ни тем более Израиль не подтвердили спрос на газ из «Голубого потока-2». Более того, на днях израильская делегация в Баку активно интересовалась возможностями закупки азербайджанского газа и его поставок через Турцию и средиземноморский шельф.
Г-н Йылдыз скромно заметил, что, безусловно, у него есть озабоченности газопроводной активностью России, в том числе и по «Голубому потоку». Но он верит словам Игоря Сечина, который обещал в ближайшее время их снять. «Голубой поток-2» нужен Турции, чтобы припугнуть Азербайджан, с которым ведет непростые переговоры относительно цены газа и условий транзита дополнительных объемов с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Напомним, что и Баку использует газовые контакты с Москвой для давления на Анкару и европейцев. И в понедельник ГНКАР подписала с «Газпромом» первый небольшой контракт на поставки азербайджанского газа в Россию (см. «Время новостей» от 30 июня).
Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», как можно разрешить коллизию вокруг Nabucco и «Южного потока», российский вице-премьер старался быть предельно аккуратным: «Мы исходим из того, что чем больше маршрутов, тем лучше. Но должна быть экономическая целесообразность. Как сказал мой коллега -- прагматизм. Вот мы и стоим на этом -- с ресурсной базой в России все нормально. Только на новых месторождениях Ямала более 11 трлн кубометров газа. При этом мы не забываем, что надо реально оценивать и возможность сбыта». Он не стал стесняться российских приоритетов: «Мы предлагаем Турции помимо всего и поддержку «Южного потока». Выступаем за прозрачное принятие решения по участию в нем. А конкуренция пусть покажет, кто успешнее. Ведь стабильность -- главный показатель мастерства», -- уверенно заулыбался г-н Сечин.
Танер Йылдыз, видимо, внезапно вспомнив про Евросоюз и желание Турции оказаться в нем, несколько смягчил акценты: «Мы говорим сегодня обо всех проектах. Они для нас не противоречат -- они дополняют друг друга. А решение всегда остается не за нами (тут он посмотрел на г-на Сечина. -- Ред.), а за премьер-министрами наших стран».
Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ