|
|
N°115, 02 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дуэль молотобойцев
Карлович и Федерер показали друг другу силу подач
На Уимблдонском теннисном турнире в среду проходили четвертьфинальные поединки в мужском одиночном разряде. Встреча между победителем Открытого чемпионата Франции-2009, экс-первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером и самым высоким игроком АТП-тура Иво Карловичем (на снимке) по прозвищу Мистер Тай-брейк (рост 208 см) привлекла повышенное внимание специалистов. Это была дуэль двух теннисистов, обладающих мощнейшей подачей. Если Федерер славится потрясающей стабильностью исполнения этого немаловажного элемента игры, то хорват и вовсе является обладателем мирового рекорда по числу эйсов за матч.
В первом круге недавнего «Ролан Гаррос» уроженец Загреба в проигранном поединке с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом совершил с подачи 55 ударов навылет, побив собственный же рекорд четырехлетней давности, установленный на «Уимблдоне», -- 51 эйс в противостоянии с итальянцем Даниэле Браччиали. Причем и это достижение не позволило тогда Карловичу одержать победу. Мистером Тай-брейк хорвата стали называть уже давно, потому что почти во всех матчах с его участием в одной из партий встречается счет 7:6 или 6:7 по геймам. На подаче Карловича что-либо выиграть соперникам крайне затруднительно, а когда он играет на приеме, то сам добиться ничего не может. Вот и получается, что игра проходит без брейков, и оппоненты вынуждены определять победителя партии в так называемом «укороченном» 13-м гейме.
К примеру, вчера Карлович сражался с Федерером 10-й раз за карьеру (общий счет личных встреч теперь стал 1:9), и в предыдущих девяти поединках оппоненты сыграли в общей сложности дюжину тай-брейков. В третьем и четвертом круге нынешнего «Уимблдона» Иво победил в четырех партиях француза Жо-Уилфрида Цонга и испанца Фернандо Вердаско, приняв участие в шести (!) тай-брейках. Так что своему прозвищу он соответствует всегда и постоянно. Не стал исключением и вчерашний матч -- 6:3, 7:5, 7:6 (7:3) в пользу Федерера. Хорват совершил 23 эйса против семи у швейцарца, но ни одного гейма не взял с приема. А вот Роджеру такое удалось сделать дважды.
Поединок превратился в настоящую дуэль молотобойцев. Соперники подавали со скоростью больше 200 км/час, проверяя друг друга на прочность. Просто Федерер более искушен в длительных розыгрышах мяча. Их было не так много, но именно за счет этих мячей Роджер и обеспечил свое преимущество. Карлович, несмотря на огромный размах рук и способность доставать мячи, не сходя с места, особенно если выдвигается ближе к сетке, в защитных действиях выглядел явно слабее. Покрытия с быстрым отскоком мяча -- идеальная среда обитания для Карловича, однако из-за массы недостатков в различных элементах игры его умение мощно подавать нивелируется даже на «Уимблдоне». Четыре года подряд он прекращал борьбу после матчей стартового раунда и только сейчас наконец-то добрался до четвертьфинала. Это лучшее достижение Карловича на соревнованиях «Большого шлема», где он без пропуска турниров выступает начиная с Открытого чемпионата Великобритании-2003, то есть уже 25 соревнований подряд. Каким-то чудесным образом Карлович смог избежать травм, надолго выбивающих из колеи.
Ветеран АТП-тура немец Томми Хаас, игравший еще в финале сиднейской Олимпиады-2000 против нашего Евгения Кафельникова, старше своего вчерашнего соперника Новака Джоковича на девять лет. Германский теннисист «посеян» на «Уимблдоне» под 24-м номером, рейтинг серба на два десятка пунктов выше. Тем не менее умудренный опытом Хаас заставил молодую звезду зачехлить ракетку -- 7:5, 7:6 (8:6), 4:6, 6:3 почти за три часа напряженной борьбы на втором по значимости корте N-1. В пятничном полуфинале Хаас сыграет с Федерером. Вчера матчи Хьюитт -- Энди Роддик (США) и Энди Мюррей (Великобритания) -- Хуан Карлос Ферреро (Испания) завершились поздно вечером.
Сегодня состоятся полуфиналы женского одиночного разряда Динара Сафина -- Венус Уильямс, Елена Дементьева -- Серена Уильямс. Две россиянки, ни разу не побеждавшие на «Большом шлеме», попытаются оставить не у дел американских сестер, у которых на двоих 17 таких титулов. Предматчевый расклад явно не в пользу наших теннисисток, поскольку они не лучшим образом проводят решающие матчи главных турниров. Хотя баланс личных встреч не свидетельствует о подавляющем преимуществе какой-то из девушек в обеих дуэлях. У Динары и Венус счет матчей 1:1, у Елены и Серены -- 5:5, правда, россиянка в одном из матчей победила без игры в связи с отказом травмированной американки.
Если обе россиянки целиком и полностью сосредоточены на индивидуальном выступлении, то американские сестры умудряются еще и успешно играть в парной комбинации. Естественно, в семейном дуэте. Причем девушки уже добрались до полуфинала, разобравшись вчера с Анной-Леной Грюнефельд (Германия) и Ваней Кинг (США) -- 6:2, 7:5. Таким образом, и Венус, и Серена на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба выиграли за полторы недели по девять матчей.
Владимир БОРИСОВ