|
|
N°89, 22 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец поджигателя тайги
Глава МЧС наведет порядок в дальневосточных лесах
Чрезвычайное положение в связи с сильными лесными пожарами вновь объявлено на всей территории Дальневосточного федерального округа. На борьбу с огнем, охватившим уже десятки тысяч гектаров леса, брошены все местные силы МЧС и пожарной охраны, однако пока переломить ситуацию не удается. Вчера на помощь из Москвы вылетели два специальных самолета МЧС России Ил-76, способные брать на борт по 42 тонны воды. Сегодня же в Хабаровск для координации усилий по борьбе со стихией на месте отправился лично глава МЧС Сергей Шойгу.
Решение навести порядок с пожарами на Дальнем Востоке г-н Шойгу принял после селекторного совещания с руководителями региональных подразделений своего ведомства. После доклада подчиненных глава МЧС признал, что ситуация сложилась критическая. Он отметил, что теоретически МЧС должно подключаться к борьбе с пожарами только в тех случаях, когда огонь уже непосредственно угрожает населенным пунктам, железным дорогам и объектам химической промышленности. Пока на Дальнем Востоке подобных катаклизмов не случилось, однако г-н Шойгу решил, что если срочно не вмешаться, лесные пожары реально грозят выйти из-под контроля -- и лучше ЧП не допустить, чем потом заниматься ликвидацией его катастрофических последствий.
По данным департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, только за последние сутки на территории Хабаровского края количество очагов лесных пожаров увеличилось с 77 до 86 (11 удалось ликвидировать, но одновременно появился еще 21), а общая площадь их уже достигла 70 тыс. га. В трех районах -- Комсомольском, Ванинском и Советско-Гаванском -- официально введен режим чрезвычайной ситуации, а в Ванинском районе даже приостановлена деятельность большинства лесхозов. Между селами местные жители из-за сильнейшего задымления передвигаются с трудом. На борьбе с огнем задействованы 1300 пожарных, 17 вертолетов и самолетов, 260 единиц тяжелой техники, но из-за засушливой погоды и сильного ветра они просто не поспевают за развитием ситуации.
Как утверждают местные спасатели, большинство возгораний происходит из-за поджогов. Обогащаются в первую очередь криминальные структуры, которые под видом горельника могут вывозить нормальную древесину. В спецслужбах предполагают, что поджоги выгодны и тем, кто получает финансирование на ликвидацию пожаров. Поджигать лесные массивы могут и лесорубы, которые под видом санитарных вырубок скупят эти массивы за меньшие деньги. Еще в 1998 году губернатор края Виктор Ишаев выпустил специальное постановление «О мерах по определению ущерба и ликвидации последствий лесных пожаров». Согласно документу, если лесозаготовительная фирма работает на вырубке сгоревших деревьев, ей снижают арендную плату за использование угодий до 40%, а стоимость поврежденной древесины уменьшается до 50%. При таких достаточно выгодных условиях жертвами злоумышленников становятся участки с дорогой древесиной, такой как ясень, дуб, кедр. Многие сорта запрещены к вырубке, а в горельниках всю эту древесину можно получить намного проще и практически бесплатно. По распоряжению краевого прокурора в регионе уже заведено несколько уголовных дел о поджогах лесхозов.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск, Александр САШИН