|
|
N°113, 30 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немецкий бизнес собирается в Сахару
Глава E.ON требует общеевропейской стратегии в энергетике
Возобновляемая энергетика в Германии, судя по всему, становится реальностью. Накопив опыт на конструировании и эксплуатации экспериментальных установок, предприятия отрасли пытаются перейти к серьезным проектам. Речь идет о проекте Desertec, реализация которого, как уверены его авторы, со временем может привести рынок европейской электроэнергии к революционным переменам.
Недавно было объявлено об инициативе крупнейших немецких энергоконцернов по сооружению в пустыне Северной Африки гигантской солнечной электростанции, которая станет снабжать электричеством Европу. Стоимость проекта -- 400 млрд евро, в число 15 участников консорциума из энергетических и финансовых концернов вошли, в частности, E.ON, RWE, Muenchener Rueck, Deutsche Bank, а также немецкий технологический концерн Siemens. 13 июля пройдет учредительное заседание консорциума. К участникам проекта в будущем присоединятся и такие именитые компании, как ABB Deutschland, Ferrostaal и Solar Millennium.
Предполагается, что Desertec будет использовать солнце-термическую технологию: благодаря сконцентрированному солнечному свету можно достичь высокой температуры для нагрева воды. Получаемый от ее кипения пар будет приводить в действие электрогенерирующие турбины. Для E.ON вступление в проект будет связано с освоением новой технологии возобновляемой энергии. До сих пор использование солнечной энергии на этом предприятии было связано с принципом фотовольтаики, по которому кремниевые ячейки напрямую перерабатывают солнечный свет в электроэнергию. Правда, шеф концерна Вульф Бернотат не торопится с окончательными выводами -- дело это еще достаточно далекое. «Идея интересная, -- говорит он про проект Desertec. -- Однако мы пока еще на ранней стадии».
Инициатива немецких концернов, устремленных в будущее, должна стать привлекательной и для энергетической отрасли других европейских стран. В интервью агентству Dow Jones в прошлые выходные г-н Бернотат призвал к выработке общеевропейской стратегии использования возобновляемых видов энергии. Необходимо, чтобы европейские государства распрощались с национальной обособленностью в этом вопросе и собственным субсидированием этого направления в энергетике. Следует обращать больше внимания на региональные возможности, а не на национальные интересы. Лишь в этом случае Европе будет обеспечен сбалансированный «энергетический коктейль», устранены перебои в снабжении, а также снижены потребительские цены на электричество.
Аргумент главы правления E.ON таков: политические решения и субсидирование -- локальный подход, который направляет потоки инвестиций для каждого региона в подходящие для этого сферы. Германия, например, путем щедрых вливаний смогла создать крупнейший рынок солнечной и ветровой энергии. Между тем в Испании или Италии солнце светит гораздо чаще, а, скажем, в Великобритании чаще дует ветер.
Необходима гармоничная стратегия, которая позволит, по мнению г-на Бернотата, эффективнее достичь цели и лучше использовать инвестиции. А пока есть неравные условия, скорости развития различны. Эти идеи г-н Бернотат изложил во время организованной E.ON поездки на принадлежащую концерну установку по выработке ветровой энергии в Scroby Sands в Великобритании. На них главу правления концерна навели расчеты консалтинговой компании Accenture, согласно которым европейская нетрадиционная энергетика смогла бы сэкономить 110 млрд евро, если бы все запланированные к строительству немецкие ветроэнергетические станции были перенесены в Великобританию, а мощности по использованию энергии солнца -- в Испанию. Вдобавок к этой и без того внушительной сумме отрасли до 2020 года удалось бы сэкономить еще 70 млрд евро, поскольку исчезла бы необходимость в госдотациях.
«Мы не можем себе позволить идти по тому пути, на котором находимся», -- отметил Омар Аббош, куратор по ресурсам в Accenture. Он считает, что Евросоюз не достигнет поставленных целей по удельному весу возобновляемой энергии до 2020 года (европейцы рассчитывают получать за счет возобновляемых источников не менее 20% электроэнергии). Наряду с этим каждая страна ЕС на национальном уровне сформулировала свои собственные цели.
Г-н Бернотат убежден, что единственный выход -- формирование транснациональной региональной энергетической политики, которая будет охватывать все вопросы энергоснабжения. Отсутствие такого единого подхода привело к энергетическому дисбалансу не только в области возобновляемой энергии: так, Франция покрывает до 80% своей потребности в энергии за счет атомных станций, в восточноевропейских странах упор делается на уголь. «Ввиду того, что каждая страна проводит собственную энергетическую политику, возникают различные подходы в управлении процессами энергоснабжения, -- отметил г-н Бернотат. -- Одни делают ставку на охрану климата, другие фокусируют свое внимание на ценах или вопросах надежности поставок». Глава правления E.ON против таких односторонних подходов: «Нельзя предпочесть достижение одной цели за счет других».
Юрий ШПАКОВ, Берлин