|
|
N°113, 30 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С надеждой на выздоровление
Российские банки впервые оказались в рейтинге журнала The Banker
Американский банк JP Morgan Chase & Co. возглавил список самых сильных кредитных организаций по итогам 2008 года. Такие данные приводятся в исследовании британского журнала The Banker. При этом наиболее рентабельным в мире оказался крупнейший китайский банк ICBC. По мнению аналитиков, китайские кредитные организации имеют большие шансы выйти победителями из кризиса, поскольку имеют незначительную долю заемщиков, прибыли которых зависят от экспорта.
Кстати, впервые в список крупнейших банков мира попали российские банки. Сбербанк по итогам прошлого года занял 23-е место по прибыли, за 2008 год она составила 4,4 млрд долл. При этом Газпромбанк занял 20-е место по размеру убытков. Этот показатель банка составил в прошлом году 2,6 млрд долларов.
Рейтинг, который публикуется с 1970 года, основан на показателях коэффициента достаточности капитала первого уровня (Tier 1 Capital). По данным The Banker, JP Morgan оказался на первом месте в списке наиболее устойчивых банков, поднявшись с четвертого места в прошлом году. Как отмечают аналитики, такому результату способствовало поглощение банков Bear Stearns и Washington Mutual. JP Morgan купил финансовые компании, которые оказались на грани банкротства в тяжелейшие моменты кризиса. Это уже тогда заставило многих экспертов поверить, что JP Morgan является одним из наиболее успешных участников банковского рынка.
Выручка JP Morgan составила за первый квартал 2009 года 25,025 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали выручку в 22,95 млрд долл. (годом ранее она составила 16,89 млрд долл.). Чистая прибыль банка составила 2,141 млрд долл., то есть в три раза лучше результата четвертого квартала 2008 года (702 млн долл.). Общий объем активов банка вырос с 1,643 трлн долл. в первом квартале прошлого года до 2,079 трлн долл., объем депозитов -- с 761,626 до 906,969 млрд долларов.
Вслед за JP Morgan в списке идет Bank of America, он укрепил свой капитал за счет приобретения Merrill Lynch. Замыкают пятерку Citigroup, британские Royal Bank of Scotland и HSBC. При этом HSBC стал единственным банком из первой пятерки, не нуждающимся в государственной поддержке. Неудачи шотландского банка RBS не смогла предотвратить даже существенная государственная поддержка. Размер потерь RBS за прошлый год составил 59,3 млрд долл., по этому показателю он превзошел всех своих конкурентов, включая Citigroup, получивший убытки в размере 53 млрд долл., и Wells Fargo -- 47,8 млрд долл. Citigroup стал самым убыточным банком в США, а в Германии это место занял Deutsche Bank с убытком в 8 млрд долларов.
Наиболее сильным банком в Азии был признан Mitsubishi UFJ. В общем списке он занял седьмое место, на одну ступень опередив Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC). В свою очередь ICBC стал наиболее рентабельным банком мира. Его прибыль по итогам года достигла 21,3 млрд долларов.
ICBC является крупнейшим банком КНР, он имеет 16 500 подразделений и клиентскую базу из 170 млн человек. Эксперты отмечают, что успехи ICBC доказывают относительную защищенность крупных китайских финансовых компаний от мирового кризиса, поразившего американских и европейских гигантов. «ICBC имеет все шансы справиться с кризисом, поскольку лишь 2% в его кредитном портфеле приходятся на заемщиков, прибыли которых зависят от экспорта», -- отмечают аналитики банка Macquarie.
За ICBC следует другой китайский банк, China Construction Bank, с показателем 17,5 млрд долл., на третьем месте испанский Santander -- 15,8 млрд долл., далее Bank of China -- 12,6 млрд долл. и испанский BBVA -- 9,6 млрд долл. Таким образом, пятью наиболее прибыльными кредиторами за год стали финансовые учреждения из Китая и Испании. Британские HSBC и Barclays заработали соответственно 9,3 млрд и 8,9 млрд долларов.
По оценкам аналитиков The Banker, общая прибыль банков обвалилась в прошлом году на 85%, до 115 млрд долл. с предыдущего уровня 2007 года в 781 млрд долл. Кроме того, рентабельность банковского капитала резко сократилась с 20 до 2,69%.
«Эти цифры вполне реальны, так как большинство экспертов уже с начала года сходились во мнении, что рентабельность существенно сократится, -- сказал банковский аналитик Commerzbank Питер Диксон. -- Позитивным моментом является тот факт, что некоторые игроки показали более удачные цифры, чем ожидалось ранее. Это дает надежду на скорое выздоровление всей банковской отрасли».
Николай КОЧЕЛЯГИН