Время новостей
     N°112, 29 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2009
Ключ к перезагрузке
Россия и НАТО возобновляют военное сотрудничество
В преддверии намеченного на 6 июля визита в Москву президента США Барака Обама страны -- члены НАТО договорились с Россией о восстановлении сотрудничества в военной сфере, несмотря на сохраняющиеся разногласия по ситуации на Кавказе. Это поможет Обаме и его российскому коллеге Дмитрию Медведеву обсуждать проблемы международной безопасности. Заодно ставшая крылатой фраза новой администрации США о «перезагрузке» российско-американских отношений была дополнена новым термином о «переключении» механизма взаимодействия России и НАТО в «рабочее положение».

Глава МИД России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщили в субботу о возобновлении сотрудничества в политической и военной областях. Эта договоренность была достигнута на неформальном заседании Совета Россия--НАТО на греческом острове Корфу. Российские и натовские представители впервые встретились на столь высоком уровне со времени вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Подобная встреча планировалась во второй половине мая, однако Россия отказалась принять в ней участие из-за начавшихся военных учений НАТО в Грузии.

«Заседание было успешным», -- подытожил г-н Схеффер происходившее на Корфу. По его словам, Совет Россия--НАТО, «находившийся в нейтральном положении, вновь переключился в рабочее положение». Он заявил, что «работа на политическом уровне продолжится, необходимо возобновить контакты на уровне военных, которые были заморожены с августа прошлого года». Сергей Лавров сообщил, что российская сторона внесла ряд предложений о дальнейшем взаимодействии с Североатлантическим альянсом: «Это касается в том числе возобновления сотрудничества по военной линии и сопоставления стратегии безопасности, которые разрабатываются в России -- с одной стороны и в НАТО -- с другой стороны». Он рассчитывает, что эти предложения будут проработаны в рамках Совета Россия--НАТО на уровне послов в Брюсселе.

«Одной из ключевых тем дискуссий Москвы и Брюсселя может стать российская инициатива о разработке Договора о европейской безопасности», -- заметила в беседе с «Временем новостей» директор российского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина. С этим предложением президент Дмитрий Медведев выступил год назад в ходе визита в Германию. «В настоящее время просматривается возможность достижения соглашения по данному вопросу», -- полагает эксперт, ведь «заинтересованность в обсуждении проблематики Договора о европейской безопасности уже проявили Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, играющие важную роль в рамках Североатлантического альянса. Кроме того, интерес к данному вопросу проявляет новая администрация США».

Во время встречи на Корфу генсек НАТО старался подчеркнуть заинтересованность в сотрудничестве с Россией. По его словам, работа Совета Россия--НАТО является «насущной необходимостью», ведь Россия -- «это глобальный, крупный международный игрок. Россия является ключом к решению многих проблем во всем мире. И вновь мы признали, что, несмотря на наличие фундаментальных разногласий относительно Грузии, Совет Россия--НАТО нужен». Послезавтра, 1 июля, голландец Яап де Хооп Схеффер передает обязанности генсека НАТО бывшему датскому премьеру Андерсу Фогу Расмуссену, которому и придется воплощать в жизнь планы сотрудничества с Москвой.

Сергей Лавров оценил достижения встречи на Корфу позитивно, но сдержанно: «Много говорилось о важности восстановления доверия. Мы целиком «за», мы к этому сами призываем. Но важно при этом, чтобы эти слова переводились на язык практических действий». Он напомнил, что деятельность Совета Россия--НАТО была заморожена почти год назад из-за жесткого неприятия Североатлантическим альянсом действий России по отражению агрессии Грузии на Кавказе и последующего признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению главы российской дипломатии, «что касается Закавказья, то наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся». Он призвал натовцев «признать новые реалии», подчеркнув, что принятые Москвой в ответ на грузинскую агрессию решения «необратимы, и их нужно учитывать в практических делах».

Между тем Североатлантический альянс надеется на достижение согласия с Россией о транзите военных грузов для своего воинского контингента в Афганистане в дополнение к уже существующему невоенному транзиту. Сергей Лавров напомнил, что договоренность о транзите невоенных грузов через территорию России для нужд операции международных сил по содействию безопасности в Афганистане была заключена в апреле 2008 года. «Эта договоренность о невоенном транзите для НАТО как организации дополняет существующее уже несколько лет соглашение с Германией, Францией, а с недавнего времени -- и с Испанией о военном воздушном транзите грузов для целей действующих по мандату ООН сил стабилизации в Афганистане», -- пояснил министр.

Россия и НАТО по-разному смотрят на два важных вопроса, напрямую связанных с общеевропейской безопасностью. Россия негативно относится к намерению США разместить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, Россия в декабре 2007 года приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за отказа стран -- членов НАТО ратифицировать его адаптированный вариант. Напомнив о ведущемся Москвой и Вашингтоном диалоге по ПРО, г-н Лавров заметил: «Рассчитываем, что он приведет к договоренностям, которые позволят и России, и США, и европейцам совместно анализировать ракетные угрозы и совместно готовиться к тому, чтобы их парировать». Что касается ДОВСЕ, то «думаю, что здесь мы будем продолжать совместную работу, она имеет перспективы», подчеркнул российский министр, призвав не считать эту тему «тупиковой».

Обсуждение проблем общеевропейской безопасности продолжилось в субботу и воскресенье на Корфу в рамках неформального заседания министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Помимо представителей 56 стран -- членов ОБСЕ в работе форума, прошедшего за закрытыми дверями, принял участие ведущий дипломат Евросоюза Хавьер Солана. В его пресс-службе «Времени новостей» пояснили, что темой дискуссий г-на Соланы с коллегами стало «настоящее и будущее европейской безопасности и вопрос о том, как лучше ответить на вызовы для безопасности Европы». В последние годы Москва неоднократно критиковала ОБСЕ за чрезмерное увлечение вопросами прав человека и мониторинга национальных выборов в ущерб проблематике безопасности.

«Евросоюз так же, как НАТО и США, проявил интерес к видению Россией проблем общеевропейской безопасности. В евроатлантических структурах понимают озабоченность России нынешней ситуацией в этой сфере, -- заметила Татьяна Пархалина. -- Запад уже предложил сделать ОБСЕ площадкой для обсуждения параметров предложенного Москвой Договора о европейской безопасности. Евросоюз также выразил готовность обсудить данную тему».

Как сообщила вчера глава МИДа председательствующей в ОБСЕ Греции Дора Бакоянни, «Россия представила предложения о конкретных мерах в области безопасности, и мы провели их дополнительное обсуждение». По ее словам, участники форума договорились «продолжать эту дискуссию». «Мы согласились с необходимостью открытого, непрерывного, широкоформатного и содержательного диалога о безопасности и пришли к заключению, что ОБСЕ является естественным форумом, способным развивать данный диалог. Ведь это единственная региональная организация, включающая в себя на равноправной основе все государства от Ванкувера до Владивостока», -- подчеркнула г-жа Бакоянни.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Россия - НАТО