|
|
N°89, 22 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Положение в лесной отрасли отпугивает инвесторов»
В июне правительство планирует рассмотреть вопрос о развитии лесной отрасли. Один из основных вопросов, который обсуждается при подготовке будущих решений, -- как эффективнее управлять отраслью и привлекать инвестиции в лесопереработку. О ситуации в лесном комплексе России корреспондент газеты «Время новостей» Анатолий ЕЩЕНКО беседует с Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ, депутатом Госдумы от крупнейшего лесного региона -- Иркутской области.
-- Положение в лесной отрасли не раз обсуждалось на думских слушаниях, а вот заседание правительства по вопросам российского леспрома переносилось на более поздний срок уже несколько раз. Как вам кажется, в чем причина этих задержек?
-- Формально Министерство промышленности, науки и технологии попросило отсрочку, чтобы более полно подготовить необходимые материалы. На самом деле трудно представить, с чем наши чиновники могут выйти на доклад к премьер-министру при нынешнем положении в отрасли. А последний раз вопросы лесного комплекса рассматривались на высшем уровне примерно пять лет назад.
-- Действительно, ситуация в лесном секторе в последнее время все более и более критикуется в печати. А недавно выполнение Лесного кодекса федеральными и региональными властями проверяло Главное контрольное управление администрации президента, и, по неофициальной информации, доклад контролеров Владимиру Путину был весьма негативным.
-- Вряд ли он мог быть другим. И выполнение Лесного кодекса, и нынешнее управление лесами не выдерживает никакой критики. Можно сотни раз повторять, что «лес -- наше богатство», а Россия -- богатейшая лесная держава, но если этой отраслью будут заниматься в последнюю очередь, да еще не специалисты, поверьте, никому такое богатство не будет впрок. А сегодня функции хозяйственной деятельности в лесу и функции контроля за соблюдением лесного законодательства возложены на одно ведомство -- Министерство природных ресурсов. Такое положение, при котором кто-то рубит лес и сам же себя после контролирует, я считаю недопустимым. Кроме того, давно назрело создание отдельного федерального органа по управлению лесной отраслью.
-- Вы считаете, если будет изменен механизм управления отраслью, она станет более инвестиционно привлекательной? Ведь износ основных фондов в леспроме достиг критической отметки в 60%, а новые мощности не строятся уже лет десять.
-- Отрасль станет привлекательной для инвесторов, когда в ней будет наведен порядок. Вы посмотрите, что происходит повсеместно в лесном секторе России. Продолжается кровавый передел собственности, конкурентов выталкивают из бизнеса самыми нецивилизованными методами, не говоря уже о нарушении прав миноритарных акционеров. По всей России ведется незаконная вырубка леса, варварское уничтожение наиболее ценных пород деревьев, а государство смотрит на это сквозь пальцы. То и дело появляется информация о громадных злоупотреблениях при приватизации предприятий лесного комплекса. Отдельные крупные компании, работающие на лесном рынке, не только не вкладывают средства в модернизацию производства, но и пытаются вывести свои активы в офшоры. Естественно, такое положение отпугивает стратегических инвесторов.
-- Иностранных?
-- Странная вещь, когда речь заходит об инвестициях, почему-то сразу приходит в голову иностранный капитал. Увы, это далеко не всегда благо. Вспомните, как распорядились Балахнинским ЦБК немецкие инвесторы из компании Herlitz. Они его попросту разграбили и затем благополучно свернули свою деятельность в России. Если мы посмотрим данные за прошлый год, то из всех, пусть и мизерных инвестиций в лесопромышленный комплекс только 0,2% было привлечено из-за рубежа, а предприятия выживали за счет собственных средств. При этом, поверьте, в России уже сформировался отечественный эффективно работающий капитал, способный вывести из кризиса и лесную промышленность. Но, конечно, нужна долгосрочная программа, немалые усилия и изменение позиции государства по отношению к лесной отрасли.
-- И каковы же перспективы?
-- Я знаю, что специалисты Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России проанализировали многолетние процессы на мировом рынке лесобумажной продукции и на основании этого смогли сделать прогноз перспективы развития отечественной лесной отрасли на ближайшие 5, 10 и 15 лет. Они увидели колоссальный рост спроса на лесобумажную продукцию, причем наши внутренние рынки будут расти еще более резко, чем внешние. Это при том, что у нас еще есть огромное количество импорта, в основном это мебель и бумажно-беловые товары: бумага, картон и так далее. Это же тоже наш рынок, и мы должны занимать эту нишу. То есть емкость рынка позволяет увеличить объемы производства в три-четыре раза. Нынешний удельный вес России в мировом лесопромышленном производстве колеблется от 1,5 до 3%. Таким образом, увеличив производство даже в четыре раза, мы никого особенно не потесним и никому пока не помешаем. А вот для России это весьма существенные доходы. Учтите еще, что при всех возможных колебаниях мировые цены на лесобумажную продукцию никогда не изменяются на порядки и держатся в одной ценовой оси. Сегодня у нас основной статьей доходной части бюджета является нефть. Но за последние три года цена на нефть изменялась от 8 до 32 долларов за баррель, причем изменялась она три раза.
-- Но ведь, чтобы заработать новые деньги, растущий спрос еще нужно как-то удовлетворить.
-- Вот тут мы и подходим к двум вариантам развития лесной отрасли России. Есть инерционный. По нему тоже прогнозируется некий рост. Скажем, экспорт с нынешних 4,3 млрд долларов через 15 лет вырастет до 6 млрд. Это очень нравится многим чиновникам, так как можно практически ничего не делать, оставаться статистом и наблюдать положительный баланс. Вариант другой -- с 4,3 млрд до реальных 19,5 млрд долларов -- потребует работы. Значительные изменения должны произойти в структурной и промышленной политике, в управлении лесным сектором, в бюджетно-кредитной, налоговой, инвестиционной и других сферах. Так вот, увеличение экспорта в 2,8 раза уже через пять лет -- это еще пессимистический прогноз. Так что выправлять положение в лесной отрасли России нужно немедленно.
Беседовал Анатолий ЕЩЕНКО