Время новостей
     N°110, 25 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2009
Обязательная программа
Россия официально запускает процесс создания цифрового телевещания
Разговоры о цифровом телевидении закончены. Вчера президент Дмитрий Медведев, подписав указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналах и радиоканалах», дал старт процессу претворения идеи в жизнь.

Документ предполагает, что новый телевизионный формат должен устранить информационное неравенство разных регионов страны. А значит, и социальное неравенство. Программа внедрения «цифры», правда, рассчитана на довольно долгий период -- до 2015 года, а в некоторых регионах, возможно, и на более поздний срок. Государство гарантирует, что будет существовать параллельно и аналоговое, и цифровое телевидение -- до тех пор, пока 95--98% всех российских семей не получит технического доступа к «цифре».

Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости информационного прорыва и разнообразия на телеэкранах для россиян. По его предложению, в результате перехода на цифровое вещание российский телезритель в обязательном порядке должен будет получать минимум 20 телеканалов. На первом этапе население получит пока лишь восемь телевизионных каналов -- «Первый канал», «Российское телевидение» («Россия»), «Российский информационный канал» («Вести 24»), НТВ, «Культура», «Спорт», «Петербург--5-й канал», детско-юношеский канал на основе работающих в настоящее время телевизионных каналов «Теленяня» (ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть») и «Бибигон» (ФГУП «ВГТРК»), а также три радиоканала -- «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Территориально программа стартует с окраин страны. «В удаленных регионах, в частности в приграничных, находится наибольшее количество территорий, где жители наши могут принимать зачастую не более одного-двух каналов, -- пояснил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. -- И именно для них данное новшество будет наиболее ощутимым, наиболее осязаемым. Кроме того, именно в этих районах нам важно вовремя согласовать частоты с нашими соседями».

Технические вожжи будут в руках ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Именно эта организация утверждена единым государственным оператором телерадиовещания, по сути, владельцем создаваемых цифровых наземных сетей. В этой ситуации понятно, что альтернативные операторы не слишком обрадуются монопольному положению РТРС, но власти уверяют, что при создании единого комплекса сетей вещания общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов 99,9% интересов альтернативных операторов будут соблюдены. Это, конечно, не 100%. И вряд ли стоит ожидать, что на первом этапе реализации программы интересы даже 50% альтернативных операторов будут удовлетворены.

Указ определяет в том числе и финансовые аспекты. Первый мультиплекс, состоящий из восьми теле- и трех радиоканалов, будет бесплатным для россиян и обязательным для вещателей и операторов связи.

Вера КУЗНЕЦОВА