|
|
N°109, 24 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Программа "время"
Методика контроля за равенством присутствия парламентских партий в госэфире пока устраивает только "Единую Россию"
Центральная избирательная комиссия на днях провела совещание с представителями политических партий, на котором обсуждались порядок и методики учета эфирного времени, выделяемого на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах. У "малых" парламентских партий сохраняются опасения, что "Единой России" в государственных СМИ все равно будет больше.
Как известно, в середине мая вступил в силу закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Он предусматривает освещение деятельности партий государственными общедоступными теле- и радиоканалами в равном объеме, а также публичность государственного контроля за этим процессом.
В методике учета объема эфирного времени, над которой работает Центризбирком, планируется учитывать такие показатели, как количество сообщений, содержащих информацию о партиях, общий хронометраж заявлений и выступлений представителей парламентских партий.
Сами партии активно включились в процесс разработки методики, причем преимущественно КПРФ и "Справедливая Россия". КПРФ, например, предоставила две с половиной страницы своих замечаний и предложений по методике. Самой главной проблемой, по словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, является возможность обеспечения информационного преимущества "Единой России" с помощью действующего законодательства.
"Мы не согласны с принципами, которые записаны в законодательстве по поводу должностных лиц. К примеру, Борис Грызлов, являющийся спикером Государственной думы и по совместительству одним из лидеров партии «Единая Россия», может появляться в эфире значительно больше, чем представители оппозиционных партий", -- пояснил партийную позицию "Времени новостей" товарищ Обухов.
На совещании в Центризбиркоме обсуждалась и другая проблема: член ЦИК с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Сергей Даниленко предложил рассмотреть еще и качественный учет эфирного времени, предоставляемого партиям. «В законе не прописано ничего об учете времени выхода информационных сообщений, касающихся, к примеру, прайм-тайм, а также положительной или отрицательной информации», -- заявил он. Также, по его словам, до конца не ясна роль рабочей группы по мониторингу освещения деятельности партий в государственных СМИ: «Судя по тем нормам, которые есть в документах, роль ее кажется формальной. Не видно реальных механизмов, которые могут контролировать процесс (освещения работы партий. -- Ред.)».
Уже после совещания на встрече с журналистами отвечающая за разработку методики член ЦИК Майя Гришина признала, что наиболее "согласной" со всеми положениями методики является «Единая Россия».
Учет эфирного времени, выделяемого государственными общедоступными телеканалами и радиостанциями на освещение деятельности парламентских партий, будет проводиться с 1 сентября 2009 года. В мониторинге примут участие федеральные телеканалы «Россия», РИК «Вести» и радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести FM», а также 89 региональных телерадиокомпаний. Также, по словам г-жи Гришиной, с сентября к процессу контроля за эфирным временем приступит рабочая группа, в которую войдут по одному представителю от каждой из четырех парламентских партий и два представителя ВГТРК. Эта рабочая группа займется обсуждением таких вопросов, как меры в случае нарушения равенства освещения деятельности политических партий, неактивное участие региональных СМИ, возможность учета времени выхода сообщений -- прайм-тайм или, например, утренние часы.
Екатерина ТКАЧЕНКО