Время новостей
     N°109, 24 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2009
Все будет пикалево
Большинство россиян верит в эффективность ручного управления страной
Более половины россиян ничего не знают ни о массовых акциях протеста в поселке Пикалево Ленинградской области, ни о визите туда премьер-министра Владимира Путина. А значительная часть тех, кто слышал об этом конфликте, так и не поняли, что и почему произошло. Зато среди тех, кто знает, доминирует мнение, что подобные конфликты лучше решать непосредственно на месте первым лицам государства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Исследование проводилось 11--17 июня в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

53% респондентов признались социологам, что ничего не слышали о событиях в Пикалеве, в курсе дела оказались 47%. «Складывается впечатление, что в кризис люди озабочены своими проблемами, -- комментирует эти цифры для «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, -- и те, кому специфика моногородов не близка, не обратили внимания на эти события».

На вопрос о причинах, вызвавших социальный взрыв в Пикалеве, затруднился ответить каждый третий. 28% считают, что вина за происшедшее целиком и полностью лежит на плечах безответственных владельцев городских предприятий. Только каждый пятый -- 19% -- назвал в качестве причины экономический кризис, которому по всей стране сопутствует сворачивание производства и массовые увольнения. Еще 13% об этом не забывают, но акценты расставляют иначе: по их мнению, виноват не сам кризис, а российское правительство, которое с ним недостаточно эффективно борется. 6% перепутали причину со следствием: по их мнению, жители Пикалева узнали о предстоящем визите Путина и решили добиться от него решения своих проблем за счет федерального бюджета. Наконец, аналитический ум 1% респондентов усмотрел во всем случившемся «провокацию каких-нибудь политических сил», возможно даже зарубежных.

Еще больший разнобой появляется в ответах на вопрос о том, как можно оценить визит премьер-министра в мятежный город. Здесь с ответом затруднились 26%. Чуть меньше -- 21% -- с энтузиазмом заявили, что Владимир Путин -- энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем. 13% отмечают, что глава кабмина «заботится о проблемах простых людей» и старается лично им помогать. 16% настроены более практично и видят в этом стремлении помочь самопиар: по их мнению, Владимир Путин печется о своей репутации. Еще столько же респондентов указывают на отрицательные стороны такой заботы, отмечая, что если для решения местных проблем требуется личное вмешательство высшего руководства страны, то государственная машина работает неэффективно. С этой оценкой солидарны те 8% опрошенных, которые считают, что премьер и его окружение пытаются держать под жестким контролем все происходящее в стране, вмешиваясь в дела местных властей и бизнеса.

Таким образом, явление Владимира Путина в Пикалево в качестве "бога из машины" далеко не у всех россиян вызывает восторг и умиление: граждане видят в таком «ручном управлении» немало тревожных сигналов. Правда, 53% респондентов все-таки полагают, что в масштабах страны личное вмешательство высшего руководства в местные проблемы -- это эффективный путь их решения. 32% с этим не согласны, а еще 15% затруднились ответить на вопрос.

«Люди ждут помощи не от местной власти, а от федеральной, -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Оксана Гончаренко. -- В этом нет ничего хорошего, ручное управление неэффективно в долгосрочной перспективе. Сами Владимир Путин и Дмитрий Медведев это понимают, поэтому уже было заявлено, что губернаторам надо активизироваться при решении подобных проблем, в том числе с целью нормализации отношений между собственниками. Граждане склонны ждать помощи из Москвы, но первые лица дают понять, что не будут каждый раз ездить лично решать конфликты, а отвечать за происходящее придется губернаторам».

Наталья РОЖКОВА