|
|
N°108, 23 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чужая нефть
«Газпром нефть» будет увеличиваться за счет покупки других компаний
В ходе прошедшего вчера собрания акционеров «Газпром нефти» глава компании Александр Дюков (на снимке) сообщил, что в текущем году общий объем добычи компании останется неизменным по отношению к прошлогоднему показателю и составит 46 млн тонн нефти. В то же время он заметил, что «небольшой прирост» может быть достигнут за счет доли компании в Sibir Energy. Впрочем, бороться со снижением добычи «Газпром нефть» будет не только за счет недавно приобретенного актива. Руководство компании не исключает возможности покупки «Русснефти» и словенской Petrol. Кроме того, некоторые месторождения могут быть переданы нефтяной компании «Газпромом».
46 млн тонн нефти планирует добыть в этом году «Газпром нефть», что почти соответствует уровню прошлого года. Однако с учетом того, что добывающие структуры, непосредственно принадлежащие компании, демонстрируют негативную тенденцию по добыче «черного золота» (в 2008 году добыто на 6% меньше, чем в 2007-м), компания делает ставку на внешнюю экспансию. По словам Александра Дюкова, «если учитывать приобретение Sibir Energy, то добыча нефти может быть и выше».
Напомним, что на прошлой неделе «Газпром нефть» по результатам третьей оферты стала крупнейшим (34% акций) акционером Sibir и ввела в состав ее совета директоров двух своих представителей. Главный финансовый директор «Газпром нефти» Вадим Яковлев занял пост неисполнительного директора, а глава международного юрдепартамента был даже назначен на должность руководителя Sibir Energy. Последний, правда, уже вчера был понижен в должности, и компанию возглавил ее прежний CEO Стюарт Детмер. Как пояснили в Sibir это было сделано для «более плавного перехода» полномочий к новому собственнику.
Зарегистрированная в Британии компания станет отнюдь не единственным приобретением, нацеленным на увеличение добывающих мощностей «Газпром нефти». Традиционно компания возлагает большие надежды на «Славнефть» и «Томскнефть», в которых имеет значительную долю участия. Кроме того, в ходе вчерашнего собрания акционеров Александр Дюков отметил, что руководство «Газпром нефти» может вернуться к рассмотрению вопроса о покупке «Русснефти». «Если цена будет интересной, то рассмотрим», -- заявил он. Напомним, что ранее сделка сорвалась из-за того, что фактически контролирующий «Роснефть» «Базэл» запросил за компанию 8 млрд долл., в то время как нефтяная «дочка» «Газпрома» рассчитывала купить ее просто за долги, которые, впрочем, составляют 7 млрд долларов.
«Газпром нефть» планирует приобретать активы и за рубежом. «Мы рассматриваем разные варианты покупок. Словенская Petrol в числе тех активов, которые могут быть приобретены», -- рассказал Александр Дюков. Отметим, что ранее предложение о покупке акций Petrol получал «Газпром». Сам старший брат «Газпром нефти» также готов помочь младшему месторождениями, впрочем, несильно утруждая его дорогостоящим начальным этапом их разработки. В частности, нефтяники получат Приразломное месторождение после того, как «Газпром» уж введет его в эксплуатацию. Оговоримся, что потенциал для подобной нефтяной поддержки у газового монополиста огромный -- запасы «черного золота» компании составляют около 600 млн тонн.
По мнению начальника аналитического управления ИК «Баррель» Сергея Юрова, эти приобретения являются частью антикризисной стратегии компании. «Доступных месторождений сегодня практически нет: самые лакомые куски уже получила «Роснефть», а разработка новых месторождений на арктическом шельфе и в Восточной Сибири требует колоссальных затрат. Однако в условиях кризиса, когда многие активы существенно подешевели, лучшим выходом является покупка уже функционирующих добывающих мощностей у других компаний. Это тем более выгодно для тех, кто может привлечь дешевый государственный кредит», -- пояснил эксперт. Оговоримся, впрочем, что «Газпром нефть» собирается привлекать средства и на открытом рынке. Так, в июле--августе компания может принять решение о размещении еврооблигаций на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов.
Для увеличения оборотных средств компания прибегла и к сокращению внутренних издержек. По словам Александра Дюкова, без обычного вознаграждения остались члены совета директоров компании. «Мы были обязаны внести этот вопрос на собрание, но никто и не планировал выплачивать вознаграждение по результатам 2008 года», -- сообщил глава компании. Напомним, что в состав совета директоров «Газпром нефти» входят глава «Газпрома» Алексей Миллер, зампреды монополии Андрей Круглов и Валерий Голубев, члены правления Кирилл Селезнев, Василий Подюк, Ольга Павлова, Николай Дубик и глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Представители же итальянской Eni Клаудио Дескальци и Умберто Верджине в избранный вчера совет директоров не вошли. Их кресла заняли замначальника юрдепартамента «Газпрома» Владимир Алисов и первый замглавы департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Александр Михеев.
Впрочем, по словам аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, приобретения не направлены на увеличение добычи. «Добыча действительно падает, но «Газпром нефть» делает упор на наращивание переработки. Поэтому доля в Sibir Energy нужна скорее не из-за добывающих мощностей, а из-за того, что она владеет МНПЗ. Для того же приобретается и словенская Petrol», -- пояснил эксперт. Он также добавил, что те месторождения, которые могут быть переданы «Газпромом», находятся либо на стадии подготовки, либо на начальном этапе разработки, и поэтому говорить о пиковом уровне добычи на них не приходится, следовательно, речь не идет и о существенном наращивании добычи. На такие приоритеты компании указывает и то, что она рассматривает возможность возвращения в «Роснедра» лицензии на Лопуховский блок на шельфе Охотского моря с запасами в 100 млн тонн условного топлива, в то время как в модернизацию МНПЗ, 66% которого уже принадлежат компании, планируется вложить 1,5 млрд долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ