|
|
N°88, 21 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белоруссия хочет строить АЭС
Но в России
Дополнительный энергоблок на одной из российских атомных станций Россия будет строить с участием Белоруссии. Об этом впервые объявил белорусский президент Александр Лукашенко. А сейчас в белорусских министерствах экономики и энергетики рассматриваются проекты строительства. В первую очередь речь идет о Смоленской АЭС.
По словам генерального директора Института энергетики и ядерных исследований Александра Михалевича, белорусская сторона предполагает участие в строительстве на Смоленской, Курской либо Калининской АЭС. «У каждого проекта имеются свои плюсы и минусы, надо просто выбрать лучший из них», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Александр Михалевич. Сейчас в белорусском правительстве рассматриваются проекты ТЭО.
Стоимость их разработки может составить 20 млн российских рублей и скорее всего будет включена в союзный бюджет. Руководитель белорусского представительства постоянного комитета союзного государства Сергей Шухно объяснил, что «процедура принятия такого рода решений длительная -- проект должен пройти согласование в министерствах, а потом в правительствах двух государств» и только потом он может быть передан на утверждение в органы союза. Впрочем, необходимая сумма в союзном бюджете есть -- на выполнение дополнительных программ, которые на момент принятия бюджета не были полностью подготовлены, в нем заложено 437 млн российских рублей. «Это вопрос, решение которого требует времени. Это очень непростой и трудоемкий проект, поэтому пока нельзя сказать, когда будет принято решение», -- сказал газете «Время новостей» начальник управления инвестиций и капитального строительства минэнерго Белоруссии Петр Замкович. Стоимость строительства энергоблока зависит от того, какая из атомных станций будет избрана. По словам г-на Михалевича, в Смоленске необходимо строить целый энергоблок, в Курске уже построена площадка. В Калинине энергоблок построен на 70%, и белорусская сторона может принять участие в завершении строительства, которое оценивается в 300 млн долларов.
Полный цикл строительства энергоблока стоит от 900 млн до 1 млрд долл. Энергоблоки на Смоленской, Калининской и Курской АЭС одинаковы -- они вырабатывают 1 млн киловатт-час электроэнергии. На сегодняшний день неизвестно, сколько денег сможет вложить в строительство белорусская сторона. По словам Александра Михалевича, количество электроэнергии, которую Белоруссия сможет получать с новых энергоблоков, будет зависеть от того, какую долю средств она вложит в строительство новых мощностей российских АЭС. Помимо участия в строительстве энергоблоков в России белорусское правительство рассматривает вариант сооружения собственной атомной электростанции -- такая идея возникла еще в 1991 году, когда страна обрела независимость, однако несмотря на то, что вопрос неоднократно рассматривался, решение до сих пор не было принято. Сыграли роль и недостаток средств, и политические причины -- после взрыва на Чернобыльской АЭС белорусы неодобрительно относятся к строительству атомной станции на своей территории. Однако в белорусском правительстве считают, что делать это все-таки необходимо. Как сообщила газете «Время новостей» пресс-секретарь концерна «Белэнерго» Татьяна Манько, «среднестатистическая цифра износа белорусских электростанций составляет 60%». По словам Петра Замковича, до 2015 года в модернизацию и реконструкцию электростанций, электрических и тепловых сетей нужно ежегодно вкладывать около 350 млн долларов.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск