|
|
N°106, 19 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В поисках мира для Карабаха
Российский дипломат рассказал о том, как удалось остановить войну
Вокруг проблемы Нагорного Карабаха снова наблюдается оживление. По данным «Времени новостей», дипломаты прорабатывают возможность новой встречи президентов Азербайджана и Армении -- Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она может состояться уже в июле. Не исключено, что встреча будет «на троих» -- с участием российского президента Дмитрия Медведева. В таком составе переговоры по Нагорному Карабаху проходили в ноябре 2008 года, увенчавшись подписанием 2 ноября по инициативе российского президента Московской декларации о приверженности мирному политическому разрешению карабахского конфликта.
«Скорейшее решение этой проблемы играет большую роль для развития экономического сотрудничества, обеспечения стабильности и предсказуемости всего Южного Кавказа», -- заявил вчера глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Однако как раз вчера МИД Армении обвинил Азербайджан в затягивании переговоров. «Власти Азербайджана одновременно угрожают решить конфликт военным путем и подписывают документ о неприменении силы», -- сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он подчеркнул, что автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана «невозможна»: «В Баку должны понять, что дороги назад не существует. Невозможно достичь урегулирования вопроса, обходя при этом статус Нагорного Карабаха».
Эти заявления свидетельствуют, что разногласия между сторонами еще велики. Однако необычайная по сравнению с предыдущими годами регулярность армяно-азербайджанских встреч на высшем уровне (за год президенты Азербайджана и Армении -- Ильхам Алиев и Серж Саргсян уже пять раз вели переговоры о нагорно-карабахском конфликте), а также подписание ими прошлогодней Московской декларации выглядят многообещающе. Несмотря на скепсис части политологов, критические суждения сторон конфликта и иногда завышенные оценки некоторых из посредничающих сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, все-таки можно ожидать если не прорыва, то постепенного прогресса в решении проблемы спустя 15 лет после прекращения огня в Карабахе при содействии России.
Об этом вчера говорилось в Москве на презентации только что вышедшей из печати книги посла Владимира Казимирова «Мир Карабаху», проведенной в Дипломатической академии МИД России совместно с Внешнеполитической ассоциацией и Ассоциацией российских дипломатов. Автор книги был первым главой посреднической миссии России по Нагорному Карабаху, представителем российского президента по урегулированию этого конфликта, а также участником и сопредседателем Минской группы ОБСЕ еще в годы карабахской войны. В мае 1994 года ему довелось оформлять прекращение огня между армянами и азербайджанцами.
В книге, а еще раньше на страницах нашей газеты дипломат вспоминал, как ради прекращения кровопролития тогда надо было преодолеть чрезмерную жесткость сторон конфликта и выдумать хитроумную процедуру подписания документа. Дело в том, что Баку был готов подписать прекращение огня с Ереваном, но только не со Степанакертом. В свою очередь армяне отказывались подписывать соглашение без Нагорного Карабаха. Российские дипломаты нашли решение, предложив каждой из трех сторон подписать «в одиночку» один и тот же текст на отдельном листе для сведения их потом в Москве воедино. Три листа, давших 15 лет перемирия, опубликованы в книге. Вспоминает дипломат и о том, как некоторые из его западных коллег пытались сократить влияние России в регионе. В книге кроме воспоминаний и аналитических статей автора много новых документов, а также хронология посредничества России по Карабаху.
Ирада АЛЕКПЕРОВА