|
|
N°105, 18 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Атомом по зависимости
Власти США выделяют миллиарды на строительство новых АЭС
Вчера американскими властями были одобрены заявки четырех американских компаний на строительство в США новых ядерных реакторов. Правительство США готово предоставить госгарантии на общую сумму более 18 млрд долларов.
Развитие энергетики и ее альтернативных видов было одним из предвыборных лозунгов Барака Обамы. И действительно с того момента как он стал хозяином Белого Дома, были предприняты беспрецедентные меры по финансированию отрасли. Основной упор Вашингтон делает именно на строительство АЭС, выделяя максимальные за последние тридцать лет ассигнования.
Так, американские корпорации UbiStar Nuclear Energy, NRG Energy Inc., Scana Corp и Southern Co. в ближайшее время получат от министерства энергетики США гарантии по кредитам на 18,5 млрд долл. При этом строительство реакторов должно завершиться уже к 2015 году. Оговоримся, что вышеуказанной суммой готовность руководства США по финансированию атомной энергетики не ограничивается. По заявлениям американского энергетического ведомства, только на первом этапе, который предполагает возведение семи реакторов, планируется потратить более 40 млрд долл. Всего же до 2020 года должен быть введен в эксплуатацию 21 реактор. Заявки на получение подряда и госгарантий на сумму в 122 млрд долл. уже подали 17 компаний. Однако их кандидатуры пока рассматриваются федеральной Комиссией по ядерному регулированию. Отметим также, что на пути к желаемой диверсификации источников энергии американские власти готовы идти даже на сотрудничество с такими компаниями, как NRG и UniStar, которые продают электроэнергию по нерегулируемым ценам.
Как пояснил «Времени новостей» президент Центра инновационных технологий «Инвектор» Эльгиз Качаев, упор руководства США на развитие альтернативных источников энергии, и в частности на строительство АЭС, вполне объясним и связан с желанием уменьшить зависимость Америки от традиционных энергоносителей -- газа, нефти, угля. Напомним, что на сегодняшний день в США насчитывается 104 атомных реактора (всего в мире -- 436). Совокупный объем производимой на них энергии покрывает лишь восьмую часть от общего потребления в стране. «Сегодня атомная энергия играет зачастую резервную роль в структуре энергобаланса большинства стран - строительство новых АЭС требует больших затрат, а себестоимость производимой единицы энергии довольно высока. В то же время если принять во внимание прогнозы нефтяных аналитиков, то становится очевидна целесообразность вложений в альтернативную энергетику», -- отметил президент Центра инновационных технологий «Инвектор». Подтверждением его слов может также быть прогноз МАГАТЭ, озвученный главой организации Мухаммедом Аль-Барадеи, согласно которому к 2030 году спрос на атомную энергию вырастет на 66%.
Кроме того, по мнению г-на Качаева, Россия, идя по пути развития ядерной энергетики, могла бы убить сразу двух зайцев: во-первых, диверсифицировать собственные источники энергии, на сегодняшний день АЭС покрывают не больше 8--12% от общего объема потребления электричества, а во-вторых, увеличить экспорт углеводородов, поскольку на внутреннем рынке они стали бы значительно менее востребованными.
На сегодняшний день в планах российских энергетиков заложено строительство 26 новых блоков АЭС до 2020 года. Причем за это время будут построены две совершенно новые станции: Балтийская и вторая Ленинградская.
Нельзя не заметить, что рост интереса к атомной энергетике способствовал тому, что спустя долгое время начался уверенный рост цен и на уран. Так, фунт закиси-окиси урана подорожал с начала года на 13 долл. остановившись на отметке в 53 долл. Напомним, что стоимость этого вида сырья уверенно росла до середины 2008 года, когда цена урана поднималась выше 130 долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ