|
|
N°105, 18 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Восток -- дело неопределенное
«Газпром» не раскрывает затраты на систему газоснабжения в восточной части страны
«Газпром» приступил к широкомасштабной работе по созданию системы газоснабжения на востоке России. Но пока неизвестно, где взять газ и сколько концерн потратит на этот мегапроект. Есть лишь официально оформленная политическая воля руководства страны -- построить к саммиту АТЭС, к 2012 году, газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток, куда сейчас будет брошена значительная часть истощенных кризисом финансовых ресурсов монополиста.
Начальные инвестиции в проект предварительно оцениваются в 7 млрд долл., не считая затрат на добычу и распределение газа. Топ-менеджеры «Газпрома» вчера на пресс-конференции, посвященной восточным проектам, отказались назвать конкретные цифры. Они ссылались на неопределенность, связанную с кризисом, и сложности прогнозирования в этот период. Программа формирования системы добычи, транспортировки и сбыта газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с учетом экспорта в страны АТР была одобрена правительственной комиссией по ТЭКу и утверждена приказом Минпромэнерго еще в 2007 году.
Заместитель председателя правления Александр Ананенков заявил, что в 2009 году «Газпром» потратит на прокладку трубы до Владивостока 50 млрд руб., в два раза больше, чем планировалось. По информации «Времени новостей», строительство первой очереди, которая по поручению правительства должна быть сдана к саммиту АТЭС, обойдется в 200--220 млрд руб. Первая очередь включает в себя запуск одной компрессорной станции на Сахалине и 1300 км линейной части, что обеспечит пропускную способность системы до 7,5 млрд кубометров в год. Судя по всему, речь идет о прокладке новой трубы на участках Сахалин -- Комсомольск-на-Амуре (здесь используется построенный еще в советское время газопровод, принадлежащий «Роснефти») и Хабаровск--Владивосток (трубы нет как таковой). Несложно посчитать, что на 1 км трубы «Газпром» собирается потратить более чем 5 млн долл. Даже с поправкой на дефицит инфраструктуры в регионе стоимость выглядит несколько завышенной. К примеру, на прокладку километра газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря оператор проекта Nord Stream AG собирается тратить около 3 млн евро (4,2 млн долларов).
При этом «Газпром» уверен, что спрос на газ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в отличие от западной части страны) будет. По словам г-на Ананенкова, согласно предварительным исследованиям, в 2020 году внутренние потребности должны составить 19 млрд кубометров в год. «И наблюдается тенденция к увеличению, бизнесмены смотрят на наши усилия и проявляют все больше интереса к закупкам газа», -- похвастался заместитель председателя правления. Но вдруг неожиданно признался, что ресурсной базы даже для удовлетворения внутреннего спроса не хватает. И начал считать вслух: газ в рамках проекта «Сахалин-2» почти полностью законтрактован (не считая роялти), «Сахалин-1» может обеспечить в лучшем случае 8 млрд кубометров (переговоры с оператором проекта Exxon Neftegaz безуспешно продолжаются уже несколько лет), Киринское месторождение, лицензию на которое «Газпром» получил прошлой осенью с боем (на него также претендовала «Роснефть»), имеет всего 75 млрд кубометров запасов по категории С1+С2, и добывать на нем можно только 3,5 млрд кубометров в год, права на лицензии на блоки «Сахалина-3» концерн еще не получил, хотя решение правительства есть. Но в любом случае, чтобы перевести ресурсы этих блоков (500 млн тонн условного топлива, из них 500 млрд кубометров газа) в категорию запасов, понадобятся годы и значительные траты на геологоразведку.
Поэтому, как говорит производственный заместитель председателя правления «Газпрома», альтернативы подключению к трубе до Владивостока якутского центра добычи газа нет. Для этого потребуется освоить Чаяндинское месторождение в Якутии, обеспечить глубокую переработку добытого газа (так как он содержит большое количество примесей, например, этана и гелия) и построить трубу протяженностью свыше 3 тыс. км. Можно только догадываться, сколько будет стоить это «безальтернативное» решение по заполнению газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Дать оценку себестоимости добычи газа на Сахалине и в Якутии представители «Газпрома», кстати, также отказались. ТЭО проекта должно быть готово только через год, а к стройке «Газпром» сможет приступить только в 2012-м. Про наиболее готовое к началу добычи Ковыктинское месторождение в Иркутской области (лицензия принадлежит «дочке» ТНК-ВР, но та уже два года ведет переговоры о продаже компании «Газпрому») г-н Ананенков напомнил: согласно восточной программе газ с него планировалось подавать в западном направлении с 2017 года, но теперь в связи со снижением спроса срок может сдвинуться. При этом не исключено, что сырье с «Ковыкты» все же пойдет на восток, но только через Якутию и далее по маршруту (то есть это может произойти только за пределами обозримого будущего).
Наконец, по словам г-на Ананенкова, проектная мощность газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток составляет 47 млрд кубометров, когда на него будут усиленно работать все возможные центры газодобычи в восточной части страны. Тогда можно будет говорить о поставках в Китай и Южную Корею, а также строительстве заводов по сжижению и сжатию газа в Приморском крае для поставок в Японию и другие страны АТР. А пока, выходит, на Дальнем Востоке в принципе нет потенциала для экспорта дополнительного объема газа. Вчера в Москве был глава КНР Ху Цзиньтао, окружение которого возлагало надежды на интенсификацию газовых переговоров в рамках визита и встречи с руководством России. О газе для Китая, что характерно, вчера не было сказано ни одного конкретного слова. Хотя три года назад были достигнуты рамочные договоренности о начале поставок с 2011 года с западносибирских месторождений и с 2013-го -- с дальневосточных. Президент Дмитрий Медведев и председатель Ху Цзиньтао вчера подписали очередной меморандум об активизации переговоров, а вице-премьер Игорь Сечин пояснил, что их итоги будут понятны к следующим межправительственным консультациям, намеченным на октябрь. В то же время г-н Ананенков, хотя и не отвечает за экспорт, высказался в том духе, что китайским партнерам предлагали ускорить переговоры об условиях поставок, но ничего не вышло. «Не договорились», -- констатировал топ-менеджер. И, судя по всему, в ближайшее время тут говорить не о чем, газа-то нет.
В 2009 году с проекта «Сахалин-2» будет поставлено более 5 млн т СПГ вместо запланированных 3 млн, заявил вчера зампред правления «Газпрома» по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев. Он сообщил, что уже «отгружено 15 стандартных партий СПГ, или около 1 млн тонн». В том числе два танкера в Корею, шесть -- в Индию, три -- в Китай и шесть -- в Японию. «Мы прогнозируем, что объем экспорта в этом году превысит 5 млн тонн, то есть 90 партий СПГ», -- добавил он. По словам г-на Медведева, часть газа была маркетирована самим «Газпромом» (хотя почти весь объем законтрактован оператором проекта Sakhalin Energy). Концерн уже поставил четыре партии в Китай и Индию и планирует до конца года реализовать на рынках АТР еще три танкера. Кроме того, «Газпром» имеет возможность поставлять 1 млн т сахалинского СПГ в год на западное побережье США согласно договоренностям с партнерами из Shell. Зампред правления также отметил, что уже в 2010 году завод по производству СПГ выйдет на проектную мощность в 9,6 млн тонн, а по экспорту нефти «Сахалин-2» вышел на проектный уровень 2 млн тонн еще в декабре 2008 года (сейчас там добывается 150 тыс. баррелей в сутки). «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Алексей ГРИВАЧ