|
|
N°104, 17 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Барак по нерасчету
Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг
Российские муниципалитеты, похоже, начинают новый виток борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. В частности, в мэриях Якутска и Читы решили выселять должников за услуги ЖКХ, и сейчас уже срочно готовятся помещения для их временного размещения, причем рассчитаны они уже на значительное количество проживающих. Чиновники поясняют, что на крайние меры вынуждены идти из-за плачевной ситуация в жилищном комплексе -- накопившаяся задолженность перед коммунальщиками тормозит подготовку к отопительному сезону, а зимы в этих регионах, как известно, отличаются продолжительными и крепкими морозами.
«Из-за задолженности в размере 857 млн руб. тормозится работа по подготовке к отопительному сезону. Только за счет долгов населения перед управляющими компаниями можно было бы произвести замену труб горячего и холодного водоснабжения и канализацию 15 пятиэтажных домов. Поэтому для должников мы сейчас готовим маневренный жилой фонд на базе средней школы номер 11», -- приводит РИА Новости слова анонимного чиновника из мэрии Якутска. При этом власти столицы Республики Саха (Якутия) подчеркивают, что выселять граждан, не вносивших плату в течение шести месяцев, они будут только, «если те не идут навстречу и не предпринимают никаких мер, чтобы погасить задолженность». Общежитие, срочно создающееся в школе, по словам чиновника, ждет лишь должников, проживающих в муниципальных квартирах по договору социального найма. С собственниками жилья будут поступать суровее -- квартира неплательщика по приговору суда может быть выставлена на продажу, а часть полученных средств пойдет на погашение задолженности. Оставшаяся сумма будет передана хозяину жилья.
Выселять неплательщиков собираются и в Чите, где зимой температура за минус 30 градусов тоже не редкость, и вопрос ремонта теплоцентралей стоит достаточно остро. Общежитие безответственным квартиросъемщикам там не обещают -- местные чиновники приготовили для них бараки. В остальном же доводы читинских властей полностью совпадают с позицией администрации Якутска. По словам пресс-секретаря Читинской городской думы Ларисы Семенковой, если должник не воспользуется возможностью «реструктурировать долг», к нему будут применены меры досудебного давления -- «отключение отопления и горячей воды». И уже после этого в судебном порядке будет рассматриваться предложение о выселении должника из своей жилплощади.
В целом выселение жильцов за неуплату для постсоветской России уже стало распространенным явлением. Переселенцы, которых за накопившиеся долги перед коммунальщиками власти принуждали менять жилплощадь, есть сегодня во многих регионах страны. Но массовым это явление пока не стало -- до суда, а уж тем более до исполнения решений дело доходит в единичных случаях. Однако в Якутске и Чите готовятся к массовым выселениям. Примеру администраций этих городов могут последовать и другие муниципалитеты, тем более что в кризис, вследствие падения платежеспособности россиян количество должников будет только множиться. И суды всякий раз будут занимать сторону власти. Этого опасается член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, выступившая одним из авторов законопроекта, призванного защитить неплательщиков от местных властей. В пояснительной записке к документу, предполагающему введение до 2011 года моратория на выселение «коммунальных» должников, подчеркивается: целью таких поправок в Жилищный кодекс является усиление защиты уволенных граждан в общей финансово нестабильной ситуации. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Хованская заявила, что практика выселения неплательщиков не оправдала себя. «В Москве случалось, что людей переселяли в общежития, где им по закону предоставлялось жилье комфортабельнее, чем остальным жильцам, которые потом выражали свое недовольство», -- рассказал депутат. По ее мнению, лишать квартиры неплательщиков, «а тем более переселять их в школы» не гуманно.
Юристы, напротив, полагают, что жесткие меры в отношении к неплательщикам за коммунальные услуги вполне оправданны и носят воспитательный характер. «Не платить за квартиру -- это плохо, и это каждый должен понимать, -- объяснил свою позицию «Времени новостей» ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. -- Такая социальная безответственность бьет не только по самому неплательщику, но и по всему дому, в котором он живет. Он заставляет компании, которые оказывают коммунальные услуги, снижать их и без того низкое качество». Кризис не должен служить оправданием для людей, которые не платят за квартиру, считает г-н Гордеев. «В России существует достаточно социальных институтов, предоставляющих субсидии для неплатежеспособных граждан. Даже если предположить, что человек потерял работу, у него дети, и в городе нет возможности нормально заработать, он может зарегистрироваться на бирже труда, получать выплаты от государства и параллельно работать на город -- красить, подметать и т.д., получая зарплату. На то, чтобы заплатить за квартиру, ему хватит точно», -- считает эксперт.
Вячеслав КОЗЛОВ