|
|
N°87, 20 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Остров преткновения
Изменяющийся Тайвань ищет сближения с Россией
«Посетите Тайвань -- последний рубеж холодной войны» -- такой лозунг вполне может появиться в будущем в туристических агентствах, предлагающих путешествия по Восточной Азии. Эту мысль высказал несколько дней назад тайваньский лидер Чэнь Шуй-бянь во время посещения островов Цзиньмэнь, расположенных в нескольких километрах от берегов материкового Китая. Напомнив о событиях 1958 года, когда материковая артиллерия выпустила по Цзиньмэню 470 тыс. снарядов, Чэнь Шуй-бянь заявил, что эти места вполне способны привлечь туристов и помочь людям «вспомнить уроки истории и поразмыслить об ужасах войны» ничуть не хуже, чем Берлинская стена или наблюдательный пункт в Пханмунчжоме в демилитаризованной зоне между двумя Кореями.
Тайваньская проблема -- одна из немногих, остающихся в практически неизменном виде после завершения эпохи «холодной войны». Полвека Пекин настаивает на том, что являющийся неотъемлемой частью Китая остров обязан покончить с «сепаратистскими» устремлениями и вернуться в лоно родины. Эксперты полагают, что Китай, опасаясь международного бойкота пекинской Олимпиады, не применит оружие до 2008 года. С другой стороны, на материке расползаются слухи, что рост внутренней напряженности в КНР может спровоцировать военную акцию уже в 2005 году. Высокопоставленные эксперты из Тайбэя надеются, что Вашингтон не бросит Тайвань на произвол судьбы. По их словам, присоединение острова к материку на условиях Пекина поможет КНР сделать рывок к превращению в океанскую сверхдержаву и спровоцирует перевооружение Японии. А это нанесет сокрушительный удар по тщательно выстроенной американцами системе региональной безопасности.
Произошедшая в 2000--2001 годах на острове мирная смена политической власти привела к тому, что Тайвань и Гоминьдан более не образуют единого целого -- некогда нерушимая государственно-партийная связка оказалась разорванной. Вслед за этим стали размываться культурно-идеологические устои фантомной «Китайской республики», привезенной на Тайвань бежавшим от коммунистов Гоминьданом в конце 1940-х годов. Хотя около половины жителей Тайваня по-прежнему отождествляют себя с этим государственным образованием, среди людей происходит быстрая утрата «всекитайского» масштаба самовосприятия, поддерживавшегося во времена Чан Кай-ши. Новая политическая элита без всякого одобрения говорит о Гоминьдане как о внешней силе, которая насадила на острове чуждые правительство, законы, армию, флаг и идеи, не имеющие никакого отношения к тайваньской нации. Новые веяния рождают напряженность в отношениях между верхами и чиновниками, выращенными в духе преданности Гоминьдану -- то и дело можно услышать жалобы на скрытое неповиновение аппаратчиков, трения, отток опытных профессионалов.
Да и былого хвастовства по поводу экономического превосходства острова над материком почти не слышно. Хотя местная экономика по-прежнему сильна (годовой объем ВВП приближается к 300 млрд долларов), в Китае продолжается беспрецедентный экономический рост. Тайбэйские эксперты признают, что уже в ближайшие годы уровень жизни на острове и в прибрежных районах Китая практически выровняется. Отныне на первое место выдвигается преимущество Тайваня над материком в области демократизации и проведения свободных выборов. По официальным статистическим данным, 70% населения поддерживает идею объединения с демократическим Китаем, тогда как лишь 40% допускают возможность слияния Тайваня с богатым Китаем.
За последнее десятилетие отношения между Тайванем и Россией прошли через стадии эйфории и разочарования. Надежды Тайбэя на «дипломатический прорыв» и упования Москвы на «золотой дождь» тайваньских инвестиций остались в прошлом. Тайваньские эксперты говорят, что в оставшиеся два года президентства Чэнь Шуй-бянь собирается заняться налаживанием новых прагматических отношений с Россией, реализация которых будет возложена не на чиновные структуры, а на деловые и общественные круги острова. Тайваньские бизнесмены, привычно объясняющие свое нежелание вкладывать деньги в Россию тем, что она слишком далеко и что ее жители не говорят по-китайски, внезапно заметили, что российская экономика начала подниматься с колен. Хотя в прошлом году двусторонний торговый оборот и впрямь заметно упал, тайваньский экспорт в Россию рекордным образом вырос на 41%, и это притом, что в общемировых масштабах тайваньский экспорт сократился на 17,1%.
Ожидается, что первые шаги к активизации сотрудничества могут последовать уже в ближайшие месяцы. В июле-августе Тайваньский совет по развитию внешней торговли (CETRA) собирается создать специальную ассоциацию, которая займется освоением рынков Центральной и Восточной Европы, включая Россию. Да и затянувшаяся на десятилетие эпопея с открытием прямого авиасообщения между Москвой и Тайбэем получила второе дыхание. Устав дожидаться от России решения проблемы налогового обложения, тайваньская China Airlines планирует этим летом отправить в Москву несколько пробных чартерных рейсов. Не отстает и российская «Трансаэро»: компания обещает до конца года обзавестись парой дальнемагистральных самолетов, чтобы не позднее декабря приступить к выполнению регулярных рейсов на тайбэйском направлении.
Александр ЛОМАНОВ, Тайбэй--Москва