Время новостей
     N°105, 18 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2009
Отставные лица
Провал первой попытки уволить мэра с помощью местного парламента не поможет главам муниципалитетов
Мэр Озерска Сергей Чернышев, первый в России градоначальник, уволенный местными законодателями по новому, принятому по инициативе президента Дмитрия Медведева порядку, восстановлен в должности решением суда. Тем не менее, по мнению экспертов, другие местные собрания это не остановит -- они будут активно отставлять неугодных глав муниципалитетов.

Депутаты Озерска были первыми, кто попытался опробовать нововведение Дмитрия Медведева. Президентские поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступили в силу в мае этого года. Эта инициатива направлена на реализацию положений послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 5 ноября прошлого года. В послании глава государства говорил о том, что представительные органы местного самоуправления должны более действенно контролировать глав муниципальных образований. Чтобы усилить их полномочия, г-н Медведев предложил наделить местные парламенты правом принимать решения об отставке мэра по инициативе отдельных депутатов или главы субъекта.

Основанием для отставки может стать «ненадлежащее исполнение или неисполнение им в течение трех и более месяцев своих обязанностей, а также неудовлетворительная оценка деятельности главы образования, данная депутатами дважды по результатам его ежегодного отчета». Как гласит медведевский закон, парламент должен рассмотреть вопрос об отставке мэра в течение месяца. Решение принимается в том случае, если за него проголосовало не менее двух третей местных депутатов.

Решение собрания депутатов Озерска официально вступило в силу 5 июня. Сам мэр в это время находился в отпуске. Казалось бы, отставка Сергея Чернышева назревала давно: ее требовали и жители, и губернатор Челябинской области Петр Сумин. В течение нескольких последних лет Чернышев и председатель городского собрания депутатов Валерий Борцов конфликтовали, будучи не в состоянии договориться между собой о ведении городского хозяйства. Однако в январе этого года мэр Озерска заявил на пресс-конференции, что никуда не уйдет. Вот и сейчас отстраненный мэр не замедлил опротестовать решение об отставке в Озерском городском суде. Он подал иск на следующий день после заседания собрания депутатов и выиграл. Решение о его удалении с поста мэра было признано незаконным. Подобный сценарий предсказывал и руководитель челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин. Он утверждал, что ситуация с мэром «сложная и запутанная» и скорее всего суд отменит решение озерских законодателей. По его мнению, суд вряд ли согласился бы с тем, что работа мэра за 2007 и 2008 годы оценивается по норме, принятой лишь в мае 2009 года. Ранее прокурор города Александр Шорин заявлял, что собрание депутатов Озерского городского округа при рассмотрении вопроса об отставке Чернышева нарушило процессуальный порядок.

Тем не менее эксперты не советуют судить о перспективах применения нового порядка по неудачному «пробному шару». «Думаю, в политических конфликтах эта норма будет применяться очень активно, -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Но цель президентской реформы была повысить качество управления на местах. Пока эти конфликты имеют отношение не к качеству управления, а к политическим интересам, которые, как правило, представлены в городских собраниях, либо интересам местных групп влияния, в том числе и бизнес-структур. А чаще всего присутствует и то и другое. Поэтому с принятием данного президентского закона можно прогнозировать рост конфликтности. А то, что суд отменил решение озерских законодателей, свидетельствует о недостатке почвы для принятия решения об отставке именно в управленческом плане, в плане эффективной работы местной власти. Президент же говорил именно об этом. Не исключено, что суды теперь будут периодически отменять решения законодателей об отставке мэров. С другой стороны, это не мешает предпринимать новые попытки».

«К появлению этого закона привели конфликты между мэрами и губернаторами, при которых они часто обращались к федеральному центру как к арбитру. Губернаторы давно хотели получить право влиять на отставку мэров, не обращаясь в суд. Раньше приходилось в судебном порядке доказывать часто и уголовные аспекты деятельности мэров, -- сказал «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Но процесс начался. Думаю, в других регионах тоже будут пытаться увольнять мэров. И перспектива реализации президентского закона зависит от практики судов. Остается вопрос, станет ли Озерск прецедентом для других городов и решения депутатов будут активно и повсеместно отменяться судами или же эта история останется локальным случаем. А практика смещения мэров уже началась».

Действительно, следующей «жертвой» медведевского закона стал мэр Суздаля Сергей Годунин, которого депутаты горсовета на днях уволили с формулировкой «за бездействие». Из 15 депутатов горсовета 13 проголосовали за отставку мэра.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА