|
|
N°105, 18 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Родительский долг
Отчимам и мачехам разрешили получать налоговые вычеты на детей
Демографическая политика получила на вооружение новый налоговый инструмент поощрения. Министерство финансов признал правомерным получение вычетов на неродных детей. Льготами по подоходному налогу теперь смогут пользоваться отчимы и мачехи, если в семье воспитываются дети от предыдущих браков.
Налоговые льготы для граждан с детьми в России изначально были очень небольшими. Когда в 2001 году депутаты готовились принять главу Налогового кодекса о подоходном налоге, предполагалось, что введение единой 13-процентной налоговой ставки автоматически повлечет за собой ликвидацию всех льгот по этому налогу. Исключением тогда стали лишь самые малообеспеченные граждане. Так называемые стандартные вычеты достались инвалидам, «чернобыльцам», блокадникам, родственникам погибших военнослужащих, и среди них лицам, имеющим детей. Впоследствии тезис об отмене льгот был пересмотрен, и налоговые вычеты стали признаваться мерой, стимулирующей рождаемость.
Налоговое стимулирование семейных граждан практикуют многие страны. Детские налоговые льготы активно применяют США, Канада, Франция, ФРГ, Нидерланды, Великобритания. Правда, в России стимулировать рождаемость вычетами столь малого размера довольно сложно: вычет из 300-рублевого постепенно дорос до 600-рублевого, а с нынешнего года он составляет 1000 руб. Это означает, что из налогооблагаемой базы сотрудника до налогообложения вычитается 1000 руб., и с получившейся суммы уже платится налог.
Налоговый кодекс описывает систему «детских» вычетов крайне лаконично, если не сказать скупо. И трактовка положений Кодекса о перечне получателей вычетов по большей части зависит от взгляда на закон того или иного инспектора. Поэтому Минфину приходится регулярно выпускать разъяснения о праве на вычет отдельных категорий граждан. В частности, одно время считалось, что родитель, который живет отдельно и платит алименты на ребенка, имеет права на вычет. Затем позиция финансового ведомства изменилась. Минфин в 2007 году разъяснил, что вычет предоставляется только одному разведенному родителю -- в двойном размере. Тем самым Минфин автоматически отказал родителю, живущему отдельно от ребенка, не только в двойном, но и в одинарном вычете, видимо, полагая, что двойной вычет по умолчанию использован вторым родителем.
Подвешенным в воздухе долгое время оставался вопрос о вычетах, положенных отчиму ребенка. В ряде случаев его право на вычет передавалось матери ребенка, которая пользовалась двойным вычетом, в других случаях этот вопрос вообще не имел никаких шансов на разрешение, так как прямо не описан в Налоговом кодексе. В конце мая 2009 года Минфин выпустил письмо, в котором признал, что налоговый вычет распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Чиновники разъяснили, что одним из условий предоставления стандартного вычета на детей является факт нахождения ребенка на обеспечении супруга или супруги родителя, то есть если ребенок проживает совместно с матерью и ее новым супругом (или с отцом и мачехой), то приемный родитель может воспользоваться вычетом.
Пользоваться такими вычетами можно до достижения ребенком 18-летия. Если ребенок учится на очном отделении вуза, является аспирантом, ординатором или курсантом, то вычет на него получают родители, в том числе и приемные, до достижения им 24 лет.
Ирина СКЛЯРОВА