|
|
N°103, 16 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Облигации для БРИК
Страны альянса определяются с объемами помощи МВФ
Лидеры стран БРИК на сегодняшнем саммите в Екатеринбурге, как ожидается, подтвердят свои планы по предоставлению финансовых ресурсов в распоряжение Международного валютного фонда. Три страны уже объявили об объемах своего участия: Китай готов предоставить 50 млрд долл., Россия и Бразилия -- по 10 млрд долл. «Сейчас ожидается объявление взноса Индии», -- заметил вчера на заседании президиума российского правительства вице-премьер Алексей Кудрин. Вчера до последнего момента оставалось неясным, какую сумму сочтет приемлемой для себя Дели.
Как известно, решения государств группы БРИК об участии в финансировании операций МВФ с нетерпением ожидали на Западе. Более того, «старые кредиторы», чьи финансовые возможности сейчас несколько ухудшились, рассчитывали, что «новые кредиторы» без лишних просьб окажут масштабную финансовую поддержку -- хотя бы ради того, чтобы оправдать свои претензии на более весомую роль в МВФ. Но группа БРИК проявила выдержку, желая получить комфортные условия размещения своих средств. В результате, как известно, МВФ решился на выпуск собственных облигаций, которые с точки зрения размещения резервов должны быть конкурентоспособны по сравнению с обязательствами правительства США.
Алексей Кудрин, ведя переговоры с руководством фонда, настаивал, что облигации должны быть конкурентоспособными по доходности и ликвидности. Однако создания рынка этих бумаг не предполагалось -- фонд обеспечил ликвидность обязательством выкупа облигаций по требованию их держателя. Однако вчера глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с заявлением, которое застало врасплох всех, кто имеет отношение к переговорам об этих бумагах. Находясь в Астане (Стросс-Кан совершает поездку по странам Центральной Азии), он не исключил, что рынок облигаций МВФ все-таки появится. Как сообщило агентство Reuters, на вопрос, будут ли облигации обращаться на рынке, Стросс-Кан ответил: «Да, будут». Один из источников «Времени новостей» предположил, что глава МВФ, отвечая таким образом, не вполне понимал суть вопроса. А согласно сообщению РИА Новости, Стросс-Кан отметил, что центробанки всех стран -- членов МВФ смогут торговать между собой этими облигациями в случае принятия решения об их выпуске. При этом глава МВФ сказал, что обсуждаемые бумаги «отличаются от облигаций, которые просто выпускают правительства разных стран».
Общая сумма обещаний по пополнению ресурсов МВФ уже достигла 400 млрд долл. (частично эти обещания уже реализованы). При этом, как известно, на апрельском саммите «большой двадцатки» в Лондоне была поставлена задача собрать 500 млрд долл. Япония первой предоставила фонду кредит в размере 100 млрд долл., США и Европейский союз пообещали открыть кредитные линии по 100 млрд долл. Швейцария и Канада выразили готовность предоставить по 10 млрд долл., еще 4,5 млрд долл. пообещала Норвегия. Группа БРИК (без учета Индии) объявила о 70 млрд долларов.
Таким образом, не вполне понятно, откуда возьмутся «недостающие» 100 млрд долл. С учетом того, что богатые арабские страны пока не поддаются на уговоры внести свой вклад в антикризисные возможности МВФ, фактически остается один путь -- увеличивать уже объявленные обязательства. В частности, такое решение может предпринять Европейский союз, чья квота в акционерном капитале МВФ превышает 30%, а объявленный взнос составляет лишь 20% требуемой суммы. Нельзя исключать и того, что увеличат свои взносы Россия и Бразилия, хотя на сегодняшний день, по сведениям «Времени новостей», такая возможность в Москве не обсуждается. Однако, учитывая характер вложений, никакого «отвлечения» ресурсов не требуется, поскольку речь идет лишь о размещении резервов Центрального банка -- подобное решение имело бы только политическое измерение, а с технической точки зрения выполнить его не составило бы никаких проблем.
Андрей ДЕНИСОВ