|
|
N°104, 17 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Белоруссия находится в выгодном положении»
После открытой размолвки с Москвой важным источником внешних заимствований для Минска может стать Запад. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время рассмотрит вопрос об увеличении выделенного Белоруссии в январе этого года кредита с 2,46 млрд до 3,46 млрд долл. В конце 2008 года Россия выделила Белоруссии кредит в 2 млрд долл., но с получением последнего транша в объеме 500 млн долл. возникли проблемы -- в конце мая глава российского Минфина публично усомнился в платежеспособности Белоруссии. На минувшей неделе российский посол в Белоруссии Александр Суриков пояснил, что Москва не отказывает Минску в выделении кредита, но хочет получить гарантии его возврата. О перспективах международной поддержки белорусской экономики «Времени новостей» рассказала представитель МВФ в Белоруссии Наталия КОЛЯДИНА.
-- Как вы оцениваете платежеспособность Минска на фоне роста внешних заимствований?
-- Белоруссия находится в выгодном положении. Ее внешний долг был низким до кризиса. Он остается невысоким и теперь, хотя страна действительно делает заимствования. Обслуживать внешний долг станет легче, когда белорусская экономика вернется к экономическому росту. Это потребует выполнения правительством мер в сфере макроэкономической стабилизации и структурных преобразований, предусмотренных программой стенд-бай (по такой программе выделения резервного кредита в течение одного-двух лет страна может в пределах оговоренной суммы брать у МВФ деньги для пополнения платежного баланса. -- Ред.).
-- Как МВФ расценивает политику Минска по поддержанию курса белорусского рубля?
-- В рамках консультаций с правительством вопрос о проведении еще одной значительной разовой девальвации белорусского рубля не рассматривался (в начале этого года национальную валюту единовременно обесценили на 20%. -- Ред.). Мы удовлетворены теми мерами, которые предпринимает правительство. Нынешняя привязка белорусского рубля к корзине валют (евро, доллар и российский рубль. -- Ред.) предполагает больше гибкости, нежели практика прежних лет, когда национальная валюта фактически была жестко привязана к доллару. Если внешнеэкономическая обстановка не изменится, политика нацбанка позволит обеспечить достижение задач по стабилизации, поставленных программой стенд-бай.
-- Какие структурные реформы необходимо провести в Белоруссии?
-- Речь идет о либерализации цен и экономики в целом, о проведении приватизации. Эти меры сложно осуществить в условиях финансового кризиса. Однако сделать это придется, чтобы вернуться к устойчивому экономическому росту.
-- Минск всегда неохотно шел на реформы...
-- Опыт показывает, что белорусскому правительству непросто решиться на реформы. Но если оно все же принимает решение, то предпринимает меры, чтобы его выполнить.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск