Время новостей
     N°102, 15 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.06.2009
«Где мой голос?»
Иранская оппозиция вышла на улицы
Даже не посылая угроз соседям или далеким странам, Иран остается источником тревоги для всего мирового сообщества. В стране, находящейся в непростых отношениях с остальным миром из-за своей ядерной программы, начались беспорядки. Иранская оппозиция не согласилась с официально объявленным переизбранием президента Махмуда Ахмадинежада на второй срок и пообещала распространить акции протеста на всю страну.

Действующий президент в ответ собрал вчера десятки тысяч сторонников на площади в Тегеране и обвинил Запад в ведении «психологической войны» против иранского народа. Он заявил, что иранцы продемонстрировали верность «высоким принципам исламской революции, заветам имама Хомейни», и предупредил, что Тегеран не изменит свою политику в ядерной области. По его словам, иранская ядерная проблема «осталась в прошлом»: «Иранский народ не допустит того, чтобы решения за него принимали другие. Сегодня ни одна сверхдержава не в состоянии угрожать Ирану». Оппозиционно настроенные иранские студенты встретили эти слова новыми схватками с полицией на территории Тегеранского университета.

Согласно официальным данным, действующий президент 52-летний Махмуд Ахмадинежад на выборах 12 июня набрал 62,63% голосов против 33,75% у его главного соперника -- 67-летнего бывшего премьера и умеренного реформатора Мирхоссейна Мусави. Два других кандидата в президенты Ирана далеко отстали. Бывший глава «Корпуса стражей исламской революции» Мохсен Резаи и экс-спикер парламента, представитель умеренного духовенства Мехди Кярруби получили соответственно 1,73 и 0,85% голосов.

Резаи тут же признал победу Ахмадинежада, назвав ее одержанной «на основе легальных процедур». Победу Ахмадинежада подтвердил духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, призвавший всех иранцев «поддержать своего президента». МВД Ирана (это ведомство занималось организацией голосования, международные наблюдатели не были допущены в страну) назвал избирательную кампанию «честной и прозрачной».

На улицы Тегерана в субботу вышли тысячи протестующих, скандировавших «Мы хотим свободу!» и вопрошавших «Где мой голос?». Протесты продолжаются до сих пор. Мусави назвал действия властей «опасной игрой» и заявил о «масштабном мошенничестве с голосами», способном «подорвать основы исламской республики и привести к установлению тирании». Несмотря на его призывы избегать насилия, улицы Тегерана охватили беспорядки. Протестующие, в основном молодежь, возводили баррикады, били стекла в окнах учреждений и банков, поджигали автобусы и машины, вступали в схватки с полицией.

Арабский телеканал «Аль-Джазира» назвал это «самыми большими беспорядками после исламской революции в Иране 1979 года». Правоохранительные органы задержали более ста участников беспорядков, включая представителей оппозиции, близких к Мусави и реформистскому лагерю. Среди арестованных -- лидер оппозиционного «Фронта участия исламского Ирана» Мохсен Мирдамади и брат бывшего президента-реформатора Мохаммад Реза Хатами. Иранские власти обвинили их в организации беспорядков. Сам Мусави, по некоторым сообщениям, был помещен под домашний арест, хотя его супруга утверждает, что он по-прежнему на свободе. Полиция пообещала оперативно освободить тех, кто не имеет отношения к организации беспорядков. Власти говорят, что «тщательно расследуют» действия организаторов, «создавших угрозу общественной безопасности».

Вчера вечером Мирхоссейн Мусави сообщил о подаче апелляции в наблюдательный совет, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства, с требованием отменить итоги выборов. Он призвал своих сторонников продолжать протесты «в мирной и законопослушной форме», распространив их на всю страну.

«Беспорядки в Тегеране стали реакцией на сомнительные моменты в проведении выборов», -- отметила в беседе с «Временем новостей» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее словам, «последние предвыборные опросы показывали рост популярности Мирхоссейна Мусави, особенно в Тегеране; накануне голосования чаша весов где-то даже качнулась в его пользу». «В этих условиях власти задействовали все ресурсы, мобилизовав сельских избирателей, которые, как и на предыдущих выборах 2005 года, поддержали Ахмадинежада. Этому помогло продление работы избирательных участков на четыре часа», -- напомнила эксперт. Явка на выборах превысила 85%.

«Нет оснований говорить о прямых фальсификациях результатов голосования в Иране. Тем не менее объявленное почти что двукратное преимущество действующего президента не совсем верно отражает мнение избирателей», -- считает российский специалист по Ирану Нина Мамедова. «Выборы показали неоднозначное состояние иранского общественного мнения. Общественные силы с активной жизненной позицией высказались в пользу перемен. Те слои, которые его поддержали, не имеют активной политической позиции», -- сказала "Времени новостей" г-жа Мамедова.

Махмуд Ахмадинежад, выступив в субботу по национальному телевидению, обвинил внешние силы в ведении «психологической войны» против иранского народа. «Это великая победа в то время и в тех условиях, когда все материальные, политические и пропагандистские ресурсы извне и частично внутри Ирана были мобилизованы против нашего народа» -- так прокомментировал Ахмадинежад свое переизбрание на второй четырехлетний срок.

Западные страны восприняли результаты с недоверием, испытывая тревогу по поводу будущих отношений с Ираном. Руководство Евросоюза выразило «озабоченность» из-за «сообщений об избирательных нарушениях» в Иране. Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что «грубое подавление оппозиции» и «наращивание военного потенциала не помогут найти решение существующих проблем». Но Париж воздержался от оценок характера выборов. Советник французского президента Анри Гено подчеркнул, что «никто не может сейчас вынести решения о том, что было законным, а что незаконным в данных выборах». По его словам, «следует вести диалог с Ираном, используя все имеющиеся средства».

Похожие настроения царят в США. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду, что итоги выборов «отражают подлинную волю и желания» иранского народа. По ее словам, в Белом Доме «наблюдают за развитием ситуации в Иране». Другой высокопоставленный представитель госдепа заявил на условиях анонимности, что идея президента Барака Обамы вовлечь Иран в переговоры «не исходила из какого-либо конкретного результата выборов»: «Путь вперед будет тяжелым независимо от того, кто победил».

Иранского президента оперативно поздравили его соратники по антизападному лагерю: лидеры Венесуэлы, Сирии. К этим поздравлениям присоединились соседние Ирак и Афганистан.

А вот российский МИД на вчерашний день никак не прокомментировал победу Махмуда Ахмадинежада. Правда, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что не ожидает «резких изменений российской политики» в отношении Ирана: «Первоочередной задачей, помимо прочих, остается содействие усилиям международного сообщества по иранскому ядерному досье». «Особых прорывов для России победа Ахмадинежада не принесет», -- сказала «ВН» Нина Мамедова. «Для Москвы победа Мирхоссейна Мусави была бы выгоднее в том плане, что она позволила бы активнее сотрудничать с Ираном, не испытывая такого сопротивления со стороны западных стран», -- напомнила эксперт.

События в Иране не заслонили самую важную международную проблему, связанную с этой страной, -- ее ядерную программу. На открывающейся сегодня в Вене сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эта тема станет одной из главных. Участники обсудят доклад гендиректора агентства Мухаммада аль-Барадеи. Судя по утечкам в прессу, он расскажет о том, что Тегеран уже обладает материалом для создания одной атомной бомбы.

Петр ИСКЕНДЕРОВ