|
|
N°101, 11 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эконофизики вышли на фондовый рынок
Ученые научились определять поведение инвесторов
Участники рынка нашли способ извлекать прибыль при управлении активами с помощью одного из методов эконофизики -- фрактального анализа. Об этом заявил на недавно прошедшем первом Всероссийском конгрессе по эконофизике вице-президент УК «Интраст» Николай Старченко. «Мы научились определять тип поведения инвестора в текущий момент времени на фондовом рынке, -- рассказывает он. -- Как известно, это либо классическое блуждание (инвесторы действуют независимо), либо тренд (направленное движение цены), либо флэт (небольшие колебания вокруг равновесной цены)». Запрограммированный экспертами автоматизированный торговый комплекс, видя закономерности в рыночных торгах, определяет, какой тип поведения доминирует на торгах, и совершает сделки. «Система обнаруживает закономерности не только в краткосрочном, но и в долгосрочном промежутке, -- отмечает г-н Старченко. -- Например, в августе прошлого года она закрыла позиции по акциям прежде, чем на рынке началась глобальная распродажа». Правда, большим объемом средств система оперировать не может, так как это снижает ликвидность на рынке. По словам г-на Старченко, сейчас под управлением комплекса находится 10--15 млн долл., или 10--15% от общего портфеля активного управления.
Умение извлекать прибыль при управлении активами с помощью фрактального анализа -- одно из первых значимых практических достижений эконофизики. Как известно, эту достаточно молодую науку, созданную в начале 90-х годов на стыке экономики и физики, многие ученые пока принимают холодно. «Мы сами до конца не знаем, что такое эконофизика», -- признается ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров. Пытаясь объяснить причинно-следственные связи в экономике, эксперты говорят на разных языках -- физико-математическом и экономическом, считает председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин. Впрочем, продолжает он, со временем эта тенденция исчезнет, и взаимная корректировка формулировок позволит убрать много противоречий между новой наукой и традиционной экономикой.
Пока же ученые стараются использовать достижения эконофизики не только на фондовом и финансовом рынке, но и в макроэкономических прогнозах. Например, начата работа над программой по матмоделированию и системному анализу мировой динамики. По мнению одного из ее авторов, замдиректора Института прикладной математики (ИПМ) РАН Георгия Малинецкого, программа позволит построить прогноз развития мировой экономической и соцсистемы на ближайшие 30 лет. В модели будут учтены демографические факторы, обобщенный уровень ресурсов, уровень жизни, уровень загрязнения, а также основные фонды. По словам г-на Малинецкого, методы эконофизики позволят модели быть более точной и помогут оценить ожидания, влияние той или иной информации и «даже иллюзии». Однако пока непонятно, какая исходная информация будет использована в будущей модели и какие макроэкономические данные авторы будут оценивать. В краткосрочной перспективе создание какого-либо документа, описывающего модель в 30-летнем горизонте, не предусматривается. К концу текущего года будет готово только некое «видение», говорит г-н Малинецкий. Следующим шагом станет построение стратегии взаимодействия основных цивилизаций планеты. Разработкой проекта, который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий, займутся ученые Института проблем управления, Института Африки, ИПМ РАН.
Георгий ВОРОНКОВ