|
|
N°86, 17 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Террористов оставят без денег
Финансовая разведка получит новые полномочия
Полномочия комитета по финансовому мониторингу (КФМ) будут в ближайшее время расширены. Как стало известно вчера после совещания в Белом доме, проходившего под руководством вице-премьера Алексея Кудрина, к полномочиям комитета теперь будет относиться и борьба с финансированием террористических организаций. По словам г-на Кудрина, соответствующий законопроект согласован с правоохранительными структурами и МИДом и скоро будет представлен в правительство. Подобные перемены становятся необходимостью после вступления в силу 10 апреля международной Конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Вчера же правительство одобрило проект закона о ратификации этой конвенции.
Новые полномочия КФМ позволят ему приостанавливать финансовые операции на два дня, если есть подозрение, что они проводятся для финансирования террористов. Для проверки подозрения приостановку такой операции можно будет продлить еще на пять дней, по истечении которых будет либо возбуждено уголовное дело, либо компетентные органы продолжат расследование.
Разговоры о расширении сферы влияния комитета по финансовому мониторингу ведутся уже давно, чуть ли не с первых дней принятия закона «О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем». Еще в апреле глава КФМ Виктор Зубков требовал увеличения полномочий. В частности, он настаивал, чтобы именно КФМ было поручено заниматься борьбой с финансированием террористических операций (по информации газеты «Время новостей», этот вопрос решился в пользу КФМ лишь недавно, до последнего времени считалось, что решать эту задачу должен Минфин). Г-н Зубков предлагал также и иные усовершенствования антиотмывочного закона: например, распространить его действие на казино, инвестиционные фонды и сделки с драгоценными металлами и установить ответственность за непредоставление информации. Об этом же говорили и эксперты FATF, приезжавшие в начале весны в Москву.
Судя по заявлению г-на Кудрина после совещания в Белом доме, большинство предложенных комитетом изменений в антиотмывочный закон были поддержаны правительством. И, в частности, в том, что касается усиления ответственности организаций за непредоставление информации.
Предполагается, что намеченные изменения в законе помогут правительству убедить FATF в том, что Россия всерьез занялась борьбой с легализацией «грязных» денег и что КФМ отнюдь не бездействует. Все это должно доказать FATF, что Россию необходимо скорее вывести из «черного списка», в котором она до сих пор пребывает. Приезжавшая в начале весны в Россию делегация FATF дала понять, что просто наличия антиотмывочного закона для этого недостаточно, нужны и другие изменения в законодательстве. Ближайшая сессия FATF пройдет в середине июня.
Анна ФЕОФИЛАКТОВА