|
|
N°100, 10 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Готов отрегулироваться
Викрам Пандит ищет деньги, чтобы остаться во главе Citigroup
Американский банк Citigroup намерен привлечь 33 млрд долл. дополнительного капитала, чтобы доказать свою состоятельность и вывести из-под ударов критики главу компании Викрама Пандита. Банкам, показатели которых более устойчивы, финансовые власти готовы разрешить вернуть долг государству и окончательно восстановить репутацию.
Citigroup намерен запустить программу долгосрочного наращивания капитала для привлечения 33 млрд долл. Таким образом, финансовая корпорация берет на себя обязательства, аналогичные тем, что предписаны правительством США ее конкуренту -- Bank of America (ему требуется найти рекордные 34 млрд долл.). Самому Citigroup изначально полагалось увеличить капитализацию лишь на 5,5 млрд долл. По данным газеты Financial Times, на резкое увеличение капитала банк готов пойти на фоне растущего давления со стороны Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которая настаивает на увольнении президента Citigroup Викрама Пандита и других топ-менеджеров. Председатель FDIC Шейла Бэр призвала других регуляторов усилить контроль над банком, который находится в сложной ситуации.
Характерно, что сам Викрам Пандит ведет себя как сторонник жесткого финансового регулирования. В ходе Петербургского экономического форума он заявил, что рынки не смогли адаптироваться к изменяющимся условиям из-за нынешнего устройства свободного рынка. «Необходима такая архитектура рынка, чтобы участники могли предполагать негативное развитие событий, -- сказал г-н Пандит. -- Данная архитектура сводится к правильному управлению. Многие проблемы возникают из-за того, что существовала теневая система, которая генерировала долги. Стимулирующие факторы для финансовых компаний были недостаточно эффективны. Основное явление заключалось в том, что можно было передавать риски, и проблемы возникли потому, что не было стандартов, регулирующих это, поэтому риски стали неуправляемыми». По мнению главы Citigroup, необходимы четкие стандарты отчетности, а также системные регуляторы на глобальных рынках. Многие представители частного бизнеса, слушавшие г-на Пандита в Петербурге, отмечали, что он говорил «как больший чиновник, чем сами чиновники».
На этой неделе Citigroup должен начать конвертацию привилегированных акций, принадлежащих государству и другим акционерам, в обыкновенные. Это позволит банку укрепить баланс. После конвертации правительство США станет владельцем 34% акций финансовой группы.
Федеральная резервная система США в понедельник одобрила планы по привлечению капитала десяти банков, которым была предписана дополнительная капитализация по итогам стресс-тестов. В этот список входят Citigroup и Bank of America Corp., получившие максимальный объем господдержки.
Надзорная комиссия конгресса США сообщила о том, что стресс-тесты придется повторить, если уровень безработицы продолжит расти. По мнению комиссии, их вообще нужно периодически повторять, пока у банков сохраняются значительные объемы «токсичных» активов. Ежемесячный отчет комиссии, которую возглавляет профессор Гарварда Элизабет Уоррен, свидетельствует, что стресс-тесты использовали подход к оценкам рисков, который в целом является «обоснованным и консервативным». Комиссия, однако, отметила, что с учетом уровня безработицы в США более неблагоприятный сценарий может стать реальностью уже в 2009 году. В мае уровень безработицы достиг 9,4%, таким образом, годовой уровень составляет 8,5%, что недалеко от предельно допустимых 8,9%.
«Мы рекомендуем, чтобы минфин публично обозначил, по каким макроэкономическим показателям (уровень безработицы, ВВП и цены на жилье) строилась модель его стресс-тестов, и повторил стресс-тесты, если произойдет превышение допустимых значений по этим показателям», -- отмечается в отчете комиссии.
Вместе с тем финансовые власти, похоже, более оптимистично смотрят на результаты работы своих подопечных. Минфин объявил вчера о том, что разрешит десяти американским банкам выкупить принадлежащие государству акции и вернуть госкредиты на общую сумму 68 млрд долл., сообщает Bloomberg. В частности, о том, что вернут средства, полученные в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP), заявили Morgan Stanley (10 млрд долл.), BB&T (3,134 млрд долл.), U.S. Bancorp (6,6 млрд долл.), Capital One (3,55 млрд долл.), а также American Express и Northern Trust. TARP изначально задумывалась как долгосрочная программа правительственных инвестиций в финсектор с целью стабилизации финансовой системы в условиях кризиса. Однако наложенные правительством ограничения заставили кредитные организации требовать разрешения выйти из программы. Они сумели привлечь капитал за счет продажи своих акций и облигаций без гарантий правительства, продемонстрировав тем самым устойчивость и способность вернуть деньги в TARP.
Напомним, что на прошлой неделе ФРС изменила условия выхода из TARP. Компании JP Morgan и American Express Co. сообщили, что им придется провести допэмиссию акций для пополнения капитала менее чем за четыре недели.
Как отмечают аналитики, разрешение вернуть деньги может снять беспокойство инвесторов по поводу возможной национализации банковского сектора. В то же время экономисты предупреждают о том, что финансовая система остается пораженной и необходимо действовать крайне осторожно, следя за достаточной капитализацией кредитных организаций. «Все эти события вовсе не означают, что мы выбрались из кризиса; и для банков и для регуляторов есть очень много работы», -- считает глава Deloitte & Touche LLP в Нью-Йорке Ричард Спилленкотен, который руководил отделом банковского надзора ФРС с 1991 по 2006 год.
Николай КОЧЕЛЯГИН