|
|
N°100, 10 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Один на один
Участники фармрынка создают "профсоюз" для диалога с государством
На российском фармацевтическом рынке может возникнуть некоммерческая организация, членство в которой будет обязательным для всех производителей, дистрибьюторов, импортеров и аптечных организаций, желающих удержаться в этом бизнесе. Первые потенциальные участники этого «профсоюза» собрались вчера в Госдуме по приглашению комитета по экономической политике и предпринимательству, чтобы познакомить законодателей с концепцией новой саморегулируемой организации и посмотреть на реакцию представителей исполнительной и законодательной власти.
Создание подобных организаций, устанавливающих правила игры в своем сегменте рынка, предполагает закон «О саморегулируемых организациях», принятый еще в 2007 году. Этот документ призван облегчить административное давление на бизнес и переложить часть контролирующих функций с государственных структур на самих участников рынка. Пока ни на одном рынке саморегулируемые организации не играют заметной роли, но активно создаются повсюду. Например, несколько таких структур функционирует на рынке алкоголя. Теперь настало время объединиться и для рынка медикаментов, заявил вчера руководитель группы компании «Фармтек» Олег Моисеенко. На протяжении последних нескольких месяцев в порядке эксперимента он предлагал вступить в пока еще не существующую даже на бумаге организацию многим крупным компаниям и даже заручился согласием ведущих игроков. В частности, войти в новый большой профессиональный союз готовы крупные федеральные оптовики, как СИА, «Биотек», РОСТА.
На первых порах новая организация рассчитывает на 30 членов. Однако со временем участников будет значительно больше, поскольку разработчики нового отраслевого объединения намерены стать тем костяком, который и будет вести переговоры с властью о правилах игры на фармрынке. Работать в качестве независимых директоров этого партнерства бизнеса и государства уже изъявили желания исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Елена Тельнова. Предполагается, что в руководство войдут и представители Минпромторга.
Как рассказали «Времени новостей» депутаты, сейчас в Госдуму регулярно обращаются представители нескольких отраслевых объединений, существующих на фармрынке, и выдвигают зачастую прямо противоположные требования: «Так, российские производители требуют поднять таможенные пошлины, а иностранные -- снизить». Создав единую организацию для производителей, оптовиков, аптекарей, российских и иностранных производителей, власть надеется услышать консолидированные предложения от сообщества в целом.
«По закону таких организаций на одном рынке может быть несколько, но надо понимать, что на практике может существовать только одна», -- прямо говорит депутат и председатель экспертного совета при Госдуме по госрегулированию производства и оборота фармацевтической продукции Виктор Звагельский. По его словам, государство наверняка будет поддерживать только одну саморегулируемую организацию, что автоматически означает неконкурентоспособность других. Получается, что само появление такой организации участников рынка ставит в неравные условия тех, кто еще не вступил в нее. «Те, кто не войдет в организацию, работать на рынке не смогут», -- сказал «Времени новостей» г-н Звагельский.
Но есть не только кнут, но и пряник. «Те, кто вступит в новую саморегулируемую организацию, могут, как мне представляется, рассчитывать на облегчение административного бремени», -- пояснил «Времени новостей» Владимир Шипков из AIPM. По его словам, недавняя замена обязательной процедуры сертификации лекарственных средств добровольным декларированием реального облегчения участникам рынка не принесла. И переговоры о снижении административных барьеров будут продолжены.
В том числе предметом борьбы новой организации с властью могут стать и новые правила ввоза лекарств, обсуждающиеся сейчас в недрах Федеральной таможенной службы. Разработанная ФТС концепция развития таможенного оформления на период до 2020 года предполагает постепенный перевод пунктов оформления импортируемой фармпродукции со специализированных складов внутри России на пограничные пункты. Эта давняя идея таможенников кажется фармдистрибьюторам совершенно нереальной -- в силу специфики лекарств при нарушении определенных условий транспортировки и хранения товар может быстро прийти в негодность и даже превратиться в угрозу для потребителей. «На границе отсутствуют специальные условия хранения, электронное декларирование, лаборатории, специалисты, а также центры декларирования», -- сказал «Времени новостей» заместитель генерального директора ЦВ «Протек» и заместитель председателя наблюдательного совета Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Николай Полянский.
Галина ПАПЕРНАЯ