|
|
N°100, 10 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Игра в пул
Россия надеется выйти в мировые лидеры зернового экспорта
Россия в ближайшие 10--15 лет намерена довести ежегодный объем экспорта зерна до 40--50 млн тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%. Такое заявление на Всемирном зерновом форуме, проходившем в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге, сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее мнению, сегодня сложилась крайне благоприятная ситуация для создания зернового пула, куда вошли бы Россия, Казахстан и Украина.
В совокупности с этими ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ доля зерна, продаваемого за рубеж участниками нового зернового пула могла бы составить 30--35% мирового рынка. Сегодня мировыми лидерами по производству пшеницы являются Китай и Индия. Третье и четвертое места занимают соответственно США и Россия. За последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос на 8% и составил в 2008 году 230 млн тонн. При этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16% -- до 130 млн тонн.
С разработкой скоординированной с Казахстаном и Украиной политики экспансии на мировом рынке, как считают в российском Минсельхозе, медлить нельзя. «Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона», -- заявила Елена Скрынник. Министр считает, что создание пула позволит снизить волатильность цен на мировом зерновом рынке и их зависимость от спекулятивных факторов.
Доля трех стран -- потенциальных участниц пула на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года выросла с 6 до 24%. Максимальный рост продемонстрировала как раз Россия -- доля нашей страны на мировом рынке с начала века выросла с 1 до 14%, доля Украины-- с 1 до 5%, а Казахстана -- с 4 до 5%. О намерении наращивать объемы закупок российского зерна на форуме в Петербурге заявили Израиль и Саудовская Аравия. По словам представителя Саудовской Аравии, несмотря на то, что в стране есть собственный положительный опыт выращивания зерновых, однако из-за большого объема расходования воды правительство приняло решение со временем сократить производство до нуля и полностью перейти на импорт.
Выступавший на форуме министр аграрной политики Украины Юрий Мельник подтвердил готовность украинской стороны к созданию пула. «Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна», -- уверен он. Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев также не против: он полагает, что участие его страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки казахстанского зерна.
Между тем идея создания зернового пула экспортеров в СНГ существует уже более двух лет, и пока лишь на уровне устных заявлений. Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве РФ агропромышленный комплекс, тоже заявил на Петербургском зерновом, что создание пула принесет выгоду всем трем странам. Но все же признал, что никаких конкретных решений о создании пула еще не принято. «Пока это только устные заявления, и хотелось бы, чтобы они реализовались в конкретные предложения. Если они поступят, то будут даны поручения министерствам и ведомствам», -- заявил первый вице-премьер. Очевидно, что такие поручения будут даваться на самом высшем государственном уровне, что в случае с Украиной пока преждевременно из-за перманентного конфликта президента, правительства и парламента. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже пока никак не обозначал отношения к этой идее.
Показательно, что прямо во время проведения форума разразился скандал, прокомментировать который присутствовавшие на мероприятии чиновники так и не смогли. Египетская прокуратура приняла решение вернуть в Россию 52 тыс. тонн закупленной пшеницы, на которую три недели назад египетские власти наложили арест якобы за несоответствие санитарным нормам. Стоимость арестованной партии зерна 9,6 млн долл. По мнению участников рынка, инцидент может быть связан с конкуренцией на рынке Египта американской пшеницы с российской. Хотя министерство здравоохранения Египта ранее подтвердило, что зерно полностью отвечает всем требованиям и пригодно для употребления в пищу, а официальных претензий ни от имени египетских властей в адрес России не поступало, принято решение транспортировать зерно обратно. Так что едва ли России удастся стать ведущим мировым экспортером зерна без проблем и сопротивления других игроков: конкуренция на этом рынке традиционно очень сильна.
Россия в январе--апреле этого года в пять раз увеличила экспорт пшеницы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Согласно данным таможенной статистики, экспорт пшеницы составил 5 млн 211,5 тыс. тонн (на 867,8 млн долл.) против 1 млн 063,4 тыс. тонн (на 339,9 млн) за аналогичный период прошлого года. Эксперты зернового рынка объясняют такой рост низкой базой прошлого года. В это время в 2008 году действовала (вплоть до 30 июня) экспортная пошлина на пшеницу в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну.
В то же время, согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт зерновых в страну снизился. Так, поставки пшеницы за январь--апрель составили 42,5 тыс. тонн (на 12,5 млн долл.) против 86,3 тыс. тонн (на 24 млн долл.) за соответствующий период прошлого года, кукурузы -- 19,7 тыс. тонн (на 54,3 млн долл.) против 92,1 тыс. тонн (на 86 млн), ячменя -- 7,8 тыс. тонн (на 1,6 млн) против 57,7 тыс. тонн (на 24 млн).
Всего в январе--апреле 2009 года Россия импортировала зерновых культур на 119,9 млн долл. против 195,9 млн за соответствующий период прошлого года.
Ирина СКЛЯРОВА