|
|
N°99, 09 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дошли до крайней точки
Павел Крашенинников и Юрий Лужков не сошлись во мнениях по поводу сроков бесплатной приватизации жилья
Глава думского комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников продолжил заочную полемику с мэром Москвы Юрием Лужковым о сроках бесплатной приватизации жилья. Выступая вчера на пресс-конференции, депутат подчеркнул, что, по его мнению, не следует разрешать перевод муниципальных квартир в собственность после 1 марта 2010 года. Это явно противоречит недавнему заявлению столичного начальника, собирающегося «выйти на правительство РФ или в Госдуму, чтобы снять эти ограничения».
Эта временная точка -- 1 марта 2010-го -- ничем не обоснована, утверждает г-н Лужков. Он пообещал, что в случае, если государство откажет в просьбах мэрии, московские структуры продолжат принимать документы на приватизацию у граждан вплоть до установленного федеральными властями «дедлайна», а оформление прав на жилье в Москве будет проводиться «даже после указанного срока» -- и, как подчеркнул мэр, это будет делаться бесплатно. Напомним, что после того, как бесплатная регистрация прав на квартиры и дома закончится, начнет действовать обычный, не льготный порядок: граждане, стремящиеся приватизировать жилье, должны будут отдавать от 50 до 70% его рыночной стоимости.
Г-н Крашенинников, аргументируя свою позицию, напомнил, что «крайний срок» оформления жилья в собственность и так был продлен -- изначально планировалось установить сроки приватизации до 1 марта 2005 года. И намекнул, что муниципальным чиновникам следовало бы не спорить с федеральными властями, а «увеличить число пунктов приема заявлений граждан на приватизацию жилья, особенно в крупных городах, чтобы не создавать ажиотаж в оставшиеся месяцы». Заметим, что в качестве примера разрешения этой проблемы Павел Крашенинников привел именно московский опыт -- по распоряжению Юрия Лужкова с начала июня в каждой районной управе столицы начали действовать «окна» по приему заявлений и документов от граждан. По словам руководителя департамента жилищной политики города Москвы Петра Сапрыкина, в дополнение к уже имеющимся 30 с лишним пунктам открылось еще 124.
В правительстве Москвы, памятуя об опыте «ажиотажного» 2005 года, ожидают наплыва заявлений -- тогда, перед ожидаемым концом бесплатной приватизации, количество обращений в регистрирующие органы выросло вчетверо. По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, число желающих оформить в собственность социальное жилье, выросло и сейчас -- на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Много дискуссий вызывает и вопрос, что делать, если заявление подано 28 февраля 2010 года, -- заметил Павел Крашенинников. По его мнению, в данном случае, «если все документы были поданы в указанный законом срок, это заявление должно быть рассмотрено, будь то в марте или в апреле 2010 года».
Что касается так называемой дачной амнистии -- упрощенного порядка оформления прав на «садово-огородную» недвижимость, то в данном случае г-н Крашенинников придерживается прямо противоположной точки зрения. Депутат является автором внесенного на прошлой неделе в Госдуму законопроекта, продлевающего срок «амнистии» на пять лет -- в случае принятия закона «крайняя точка» сдвинется с 1 января 2010-го на 1 марта 2015 года. До этого момента дачники будут иметь возможность зарегистрировать права на садовые и другие жилые дома, не предоставляя разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию этих строений.
Еще до завершения нынешней сессии Госдума может рассмотреть законопроект о регистрации прав собственности жителями многоквартирных домов, пообещал Павел Крашенинников. Этот закон, пояснил депутат, в числе прочего должен более четко определить права собственников жилья -- например, в вопросе о рекламных щитах и вывесках, которые размещаются на фасадах многоквартирных домов, что далеко не всегда нравится жильцам соседних квартир. «В большинстве случаев просто нужно договориться с чиновником и повесить красивую рекламу с подсветкой, -- заметил г-н Крашенинников. -- Но у собственников -- граждан, которые купили квартиру, никто об этом не спрашивает».
Рассказывая о «жилищных» инициативах своего комитета, депутат упомянул законопроект, который сейчас находится в стадии подготовки. Этот документ, по словам Павла Крашенинникова, позволит гражданам, стоящим в очереди на жилье по социальному найму, получить квартиру не в том населенном пункте, где встал на учет очередник, а в другом -- разумеется, исключительно с согласия очередника. «Этот законопроект пока касается Москвы и Санкт-Петербурга, но, я думаю, будут внесены соответствующие поправки и для других регионов», -- предположил г-н Крашенинников.
Михаил МОШКИН