|
|
N°99, 09 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Доктрина Макарова
Начальник Генштаба обрисовал географию угроз России--от Арктики до Ферганской долины
Полный перевод российских вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру завершится к 1 декабря нынешнего года -- этим заявлением один из идеологов военной реформы и главный ее исполнитель -- начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров в очередной раз заверил, что задуманное будет претворено в жизнь. По состоянию на 1 июня этого года половина армии, включая сухопутные войска, уже переведена на новую структуру. Так что, как сказал руководитель Генштаба, «реформа идет полным ходом, нам эксперименты некогда ставить».
Масштабные перемены необходимы в первую очередь потому, что дореформенные армия и флот России, по мнению начальника Генштаба, не смогли бы адекватно отреагировать на главные угрозы, к которым он отнес вооруженные силы США и НАТО, имеющие многократное превосходство в силах общего назначения на всех стратегических направлениях. Более того, начальник Генштаба полагает, что грузинская армия сейчас уже вооружена «лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года». А прибалтийские страны и Польша, посетовал генерал Макаров, настойчиво требуют наказать Россию. Непросто, по его словам, складываются отношения с Украиной, руководство которой стремится ввести страну в Североатлантический альянс.
Генерал Макаров нарисовал масштабную картину из цикла "Россия в кольце врагов". Так, по его мнению, в районе Ферганской долины сосредоточено "более 60 нерешенных территориальных притязаний стран, которые имеют интересы в этом регионе". В этих условиях России необходимо иметь такие вооруженные силы, которые могли бы адекватно отреагировать на угрозы современного мира.
Генерал Макаров также заявил, что "предстоит очень серьезно поработать в Арктике, чтобы наши национальные интересы там были защищены". "Появилась и масса новых вызовов и угроз", -- сказал генерал.
Как можно предположить, образцом новой армии для генерала Макарова стали те 76 бригад американской армии, которые "в состоянии действовать в любой точке мира, решая поставленные перед ними задачи». От громоздких объединений и соединений, предназначенных для блоковых войн, к мобильным, модульным группировкам армии стран НАТО перешли еще в конце 80-х годов прошлого века, у России такой возможности тогда не было.
Генерал заверил: каждый элемент военной реформы отрабатывался тщательно, с учетом мнения всего руководящего состава армии. И назвал пять приоритетных задач идущих преобразований: перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, укомплектованных на 100% контрактниками по штату военного времени; переоснащение армии современными образцами вооружения; формирование нового офицера и сержанта, под чем подразумевается новая система обучения и воспитания; обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием и жильем; переработка общевоинских и боевых уставов.
Кстати, новые уставы, которые войска ожидают едва ли не с начала перестройки, поступят на апробацию в части уже 20 июня, а вступят в действие с 1 января 2011 года.
Говоря о сокращении числа офицеров, генерал активно использовал цифры. На 1 января 2009 года в вооруженных силах по штату было 355 тыс. должностей офицеров (34% от общей численности личного состава), по данным на 1 июня этого года, уже 293 тыс., к 1 декабря 2009 года по штату будет 150 тыс. (15% от общей численности). Самый большой удельный вес офицеров в космических войсках, ВВС и ВМФ. Сейчас идет переаттестация всего офицерского состава, чтобы "сохранить в армии профессиональный костяк и рационально распределить ресурсы".
В "дореформенной" армии было около 25 тыс. лейтенантов и 88 тыс. подполковников. Причина -- подавляющее большинство "отставников" во времена массового добровольного увольнения с 1993 по 2007 год составляли именно молодые офицеры. Но из 25 тыс. лейтенантов никак не могли выйти 88 тыс. подполковников. С прапорщиками математика такая: сейчас их в армии более 140 тыс. После реформы в армии останется чуть более 20 тыс. командно-технических должностей прапорщиков.
Появились новые элементы реформы военного образования. Академия Генштаба будет также подвергнута реорганизации. Из 17 кафедр оставят две -- по военному искусству и по национальной безопасности и обороне. На первом курсе слушатели будут изучать военные дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, на втором эти науки составят лишь 20%, остальное -- гражданские дисциплины, в том числе право, финансы. Военные намерены привлекать преподавателей ведущих вузов. Кроме того, читать лекции будут лично министр обороны, главы других ведомств, начальник Генштаба, заместители министра обороны.
Если раньше Академия Генштаба выпускала в год 100--120 специалистов, то в этом году приняты 16 человек, которые «были рекомендованы после жесткого экзамена». Обучаться будут люди в звании не ниже генерал-майора. «Только избранные должны учиться в этом высшем учебном заведении», -- сказал генерал Макаров. Слушатели получат ежемесячную выплату в 80 тыс. руб. и квартиру рядом с академией. Отличники учебы, кроме того, будут получать еще 20 тыс. ежемесячно, "хорошисты" -- 10 тыс., а «троечников» просто отчислят. Выпускникам дадут сразу должности командующих войсками округа, направят в структуры Генштаба, они могут работать в администрации президента России, в администрациях губернаторов.
Пожалуй, главное, что характеризует идущую реформу, -- интенсивная боевая учеба. Намечено несколько крупномасштабных учений в рамках формирования нового облика вооруженных сил. С 29 июня по 10 июля будет проведено крупномасштабное учение со всеми бригадами Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В июне пройдут учения с участием двух уже созданных в рамках реформирования армии бригад -- танковой и 9-й мотострелковой, которая будет вести в том числе стрельбы ночью. С 10 августа по 28 сентября пройдут учения "Ладога" с Ленинградским военным округом в полном составе, с частями Сибирского военного округа, а также с участием Северного флота и Балтийского флота. В сентябре же для широкомасштабных учений "Запад" Россия введет на территорию Белоруссии две армии в полном составе.
Начальник Генштаба опроверг давно и упорно циркулирующие слухи о генеральской оппозиции военной реформе и вызванных этим нетерпимым в военной среде явлением многочисленных отставках -- свершившихся и грядущих. Нет генеральского противостояния, а есть «ряд офицеров, которые просто не хотят ехать к тем местам службы, которые им предлагают», заявил начальник Генштаба. И еще, по его словам, есть офицеры, которые не приемлют новые подходы к проведению военной реформы. То есть все-таки оппозиция реформе есть.
Прогноз о скорой отставке главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина, вызванной противостоянием с начальником Генштаба, генерал Макаров категорически опроверг: "Это абсолютная глупость". Но подтвердил отставку главного военного медика -- начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Владимира Шаппо. Тот написал рапорт на увольнение еще в апреле, после истечения срока контракта.
Чего точно не будет в военной реформе, так это сокращения стратегического ядерного потенциала -- до тех пор, пока сохраняется «неясность с расширением ПРО США». «Стратегические ядерные силы для нас священный вопрос. Мы даем средств на них столько, сколько нужно», -- подытожил начальник Генштаба.
Николай ПОРОСКОВ