Туркмения попросила кредит у Китая, чтобы пережить прекращение продаж газа России
Своеобразная политика России в сфере закупок газа в Средней Азии привела к тому, что в момент обострения отношений с Москвой Ашхабад нашел финансовую поддержку в Пекине. На заседании кабинета министров, которое в субботу провел президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, вице-премьер по ТЭК Тачберды Тагыев сообщил: в ходе его поездки в КНР удалось достигнуть договоренности о получении «целевого кредита в размере 3 млрд долл. для промышленного освоения газового месторождения «Южный Елотен».
Учитывая, что уже два месяца Ашхабад практически не экспортирует газ и соответственно не получает за него живые деньги, китайская помощь будет весьма кстати для покрытия нежданной дыры в госказне. Китай же упрочил свои позиции в конкурентной борьбе за среднеазиатский газ. Строительство газопровода мощностью 30 млрд кубометров (с возможностью увеличения до 40 млрд кубометров) из Туркмении в Китай уже вовсю ведется. Запустить его планируется уже в начале следующего года, после чего российская монополия на закупки крупных объемов туркменского газа прекратит свое существование.
Но российские власти и «Газпром» ведут себя так, как будто этого не произойдет никогда. Сначала зампред правления газового концерна Валерий Голубев заявил, что падение спроса вынудило «Газпром» предложить Туркмении снизить либо объем, либо цену. А в минувшую пятницу вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин, признав, что переговоры о возобновлении поставок идут очень тяжело, позволил себе высказывание, которое в Ашхабаде ему обязательно припомнят. «Мы не ссорились (с Туркменистаном. --
Ред.). Ситуация стала конфликтной в результате обвала рынка, а не каких-либо действий со стороны «Газпрома», -- заявил он в кулуарах Петербургского экономического форума. -- В Туркмении должны это понять; когда поймут -- у нас будут нормальные отношения».
В свою очередь туркменский лидер ответил Москве китайским кредитом, продемонстрировав, что и без российских газовых долларов сумеет продержаться на плаву. Президент Туркменистана, судя по всему, осознает прочность своей позиции и больше не затрагивает тему прекращения закупок «Газпромом» туркменского газа. В заявлении ашхабадского официоза по итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров с первым вице-премьером России и председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым не было ни слова о конфликтной ситуации -- только заверения о стратегическом партнерстве и личных доверительных отношениях глав государств.
Но при этом, как сообщает Государственное информационное агентство Туркмении, в минувшие выходные г-н Бердымухамедов заявил о «необходимости разработки более оптимальной схемы реализации туркменских энергоносителей зарубежным потребителям, приведения ее в соответствие с общепринятой международной практикой». Он также подчеркнул, что «диверсификация взаимовыгодного сотрудничества является основополагающим принципом энергетической политики Туркменистана, последовательно наращивающего взаимодействие в нефтегазовом секторе с ведущими мировыми энергетическими державами и крупными компаниями».
Россия исторически была крупнейшим покупателем туркменского газа, а с 1 января 2009 года перешла на оплату топлива в соответствии с европейской формулой цены за вычетом расходов на транспортировку и маркетинг топлива. Весь первый квартал, несмотря на катастрофическое падение спроса на российский газ в Европе и СНГ, «Газпром» исправно исполнял обязательства перед Туркменистаном (брал топливо в докризисных объемах и платил по-европейски). В Москве рассчитывали, что в ответ на щедрую плату Ашхабад перестанет искать возможности для экспорта газа в Европу в обход России. Но, приехав с визитом в столицу России в конце марта, туркменский лидер отказался предоставить такие гарантии «Газпрому». Это сорвало подписание соглашения о строительстве транстуркменского газопровода «Восток--Запад», который позволит соединить месторождения в восточных районах страны с берегом Каспия. «Газпром» рассчитывал, что станет и инвестором, и оператором трубы, а газ по ней пойдет только через Россию по новому Прикаспийскому газопроводу. Г-н Бердымухамедов вернулся в Ашхабад и тут же дал поручение объявить открытый международный тендер на строительство.
После этого Москва решила наказать туркменских коллег «рублем». «Газпром» известил «Туркменгаз» о намерении снизить отбор газа в четыре раза (до 27 млн кубометров в сутки), а несинхронные действия диспетчерских служб двух компаний привели к взрыву туркменского экспортного газопровода близ границы с Узбекистаном. Тогда МИД Туркменистана обвинил в аварии «Газпром», и уже больше двух месяцев конфликт тлеет без явных перспектив к разрешению.