Время новостей
     N°97, 05 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2009
...В лес не убежит
Россияне стали меньше бояться безработицы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает отслеживать процесс постепенного привыкания россиян к экономическому кризису. В конце прошлого месяца социологи выяснили, что уже больше половины населения приспособилось к кризису. Оказалось, что 41% участников опроса считают ситуацию в стране нормальной, тогда как еще в марте такого мнения придерживались 29%. Теперь ВЦИОМ решил выяснить, насколько россияне боятся безработицы. Опрос был проведен с участием 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выяснилось, что безработица остается одной из главных тем обсуждения «на кухне», однако интерес людей к этой теме постепенно снижается. Если в марте проблемы трудоустройства активно обсуждали 66% респондентов, то сейчас -- 60%. 24% опрошенных сообщили социологам, что не участвуют в подобных разговорах, а два месяца назад таковых было всего 19%.

Больше всего тема безработицы беспокоит государственных служащих (67%) и жителей мегаполисов (64%). Среди тех, кому эта проблема не столь интересна, преобладают военные (17%) и жители средних городов (32%).

30% работающих россиян считают сокращения на своих предприятиях возможными, а еще 12% -- неизбежными. Другие 30% убеждены в том, что сокращения маловероятны, 16% считают такое развитие событий невозможным в принципе. С оптимизмом оценивают для себя вопрос возможных сокращений бизнесмены (78%), пессимизм же наиболее свойствен квалифицированным рабочим (51%).

Социологи отмечают позитивную динамику в настроениях россиян. Еще в феврале 70% опрошенных считали, что сокращения на работе неизбежны или весьма вероятны, в марте таких было 50%. Маловероятными сокращения сочли 25% респондентов в феврале, 42% в марте, 43% в апреле и 49% в мае.

«Мы не первый день замечаем эту тенденцию, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. -- Самый пик состояния тревожности по поводу кризиса мы наблюдали зимой. Особенно худо было в декабре прошлого года, когда было непонятно, что будет. Ожидания были самые мрачные. Сейчас, с одной стороны, жить легче не стало, инфляция есть, сокращения идут. Но тем не менее эффект первого шока уже прошел, у россиян произошла адаптация к кризису. Люди занимают активную позицию, ищут пути выхода, подработки. Мы проводим исследования не только в России, но и в других странах, например в Польше, Германии, США, Великобритании. Наблюдается очень любопытная картина: по ряду показателей мнение россиян сходится с мнением немцев и поляков. Мне кажется, в психологическом плане выйти из кризиса проще россиянам и жителям восточноевропейских государств, потому что на долю одного поколения уже выпало довольно много передряг. Им есть что вспомнить в плане выживания в кризисных ситуациях. А вот тем же американцам приходится тяжело. Россияне быстрее берут себя в руки. И поэтому тему безработицы они обсуждают все меньше. Да и кризис уже начал надоедать».

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 3% населения считает неизбежной потерю собственной работы в ближайшие несколько месяцев. 21% опрошенных полагает, что такое развитие событий вероятно. В то же время 30% респондентов убеждены, что сокращение им совершенно не грозит, а еще 30% сочли его маловероятным.

Однако, как отмечают социологи, сегодня почти у двух третей россиян есть знакомые безработные. Причем в окружении у 23% таких людей много, у 38% -- два-три человека. Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, потерявших работу, 34% россиян. Среди них опять же много военнослужащих (45%) и жителей средних городов (42%).

38% респондентов считают, что человеку, попавшему под сокращение, будет трудно найти равноценную работу. За месяц доля людей, придерживающихся такого мнения, возросла на 8%, и этот показатель несколько выбивается из общей тенденции роста оптимизма. Чаще такие опасения свойственны бюджетникам (49%). Немного уменьшилась доля тех, кто считает равноценное трудоустройство практически невозможным, -- с 25% в феврале до 16% в мае. Четверть опрошенных считает, что найти новую работу не хуже старой можно, приложив небольшие усилия. По мнению 10% участников опроса, найти равноценную работу легко.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА