|
|
N°86, 17 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На крючке у МВФ
Аргентина идет на уступки
МВФ добился первого успеха в своей политике выкручивания рук Буэнос-Айресу: аргентинский сенат принял поправки в закон о банкротствах. Таково было одно из основных условий Фонда для оказания помощи идущей ко дну экономике Аргентины. Президент Эдуардо Дуальде и шеф кабинета Альфредо Атанасоф спешно подписали необходимые документы непосредственно в аэропорту, перед вылетом в Мадрид на встречу в верхах Евросоюз -- Латинская Америка. Президент, который уже четыре месяца безуспешно добивается экстренной помощи от МВФ, был так взбудоражен стремительностью событий, что перед трапом президентского самолета неловко подвернул ногу и чуть не упал. «Аргентина становится некоей черной овцой в сегодняшнем мире, ей необходимо договориться с международными организациями», -- заявил он в обращении к народу перед судьбоносным голосованием.
Сенаторы модифицировали закон о банкротствах, и теперь кредитор (а это в большинстве случаев иностранные инвесторы) может получить контроль над обанкротившимся предприятием. Это положение очень не нравилось законодателям, опасающимся, что теперь иностранные кредиторы смогут по дешевке скупить национальные предприятия. Именно поэтому в феврале они впервые изменили закон в духе защиты местной промышленности, что так разъярило МВФ. Во время бурного обсуждения закона в палате представителей раздавались крики и оскорбления, депутат Алисия Кастро положила на стол спикера американский флаг как знак капитуляции перед требованиями МВФ. Фонд же стремится помочь иностранным инвесторам, теряющим деньги в Аргентине: к примеру, испанский телекоммуникационный гигант Telefonica объявил о снижении доходов за первый квартал на 72% из-за аргентинского кризиса.
Другое принципиальное требование МВФ законодателями все еще не выполнено. Речь идет о внесении изменений в закон о подрывной экономической деятельности, принятый в 1974 году, еще до прихода к власти военной диктатуры. Он предусматривает наказание за нанесение вреда финансовой системе страны. Три десятка лет закон практически не использовался, но с прошлого года судьи начали применять его в делах об утечке капиталов за рубеж. По мнению парламентариев, местные и иностранные банки «тайно и упорядоченно» в конце прошлого года вывели из страны активы на 20 млрд долларов. Два десятка банкиров могут быть привлечены к суду -- им вручена подписка о невыезде. МВФ опасается «охоты на ведьм» и настаивает на изменении закона. Между тем половина 36-миллионного населения страны проживает на пороге бедности, 46% семейного дохода тратится на элементарные продукты питания.
Благодарный МВФ уже объявил о предоставлении Аргентине отсрочки в погашении 160 млн долл. долга, выплаты по которому в этом году равны 9 млрд долларов. Аргентина, которая стремится во что бы то ни стало не прекращать выплат по долгам международным организациям (это поставило бы крест на переговорах с МВФ), наскребла в резервах и вернула 680 млн долга Всемирному банку, получив при этом 694 млн кредита от Межамериканского банка развития на решение социальных вопросов.
Андрей ЗЛОБИН