Время новостей
     N°96, 04 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2009
Очередь за трубой
ФАС и Минэнерго готовят новую редакцию правил недискриминационного доступа к нефтепроводам
В июле на рассмотрение правительства должен поступить доработанный свод правил, призванный обеспечить равные права для всех экспортеров по доступу к трубопроводной системе «Транснефти». Впрочем, пока между позициями ответственных ведомств остается неразрешенным целый ряд существенных противоречий. В частности, чиновники спорят о том, как именно должен строиться экспортный график для компаний -- в зависимости от тех объемов, которые заявляют сами поставщики, или от того, сколько нефти было фактически закачано в нефтетранспортную систему в предыдущие три месяца.

«Сейчас малые нефтяные компании жалуются, что не получают доступ к тем экспортным направлениям, которые для них интересны. ФАС такое положение дел не устраивает», -- заявил вчера замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Впрочем, проект свода правил о недискриминационном доступе разрабатывается ФАС еще с 2004 года. Ранее он уже представлялся в правительство, однако в высоких кабинетах его предложили отправить на доработку и после формирования единой позиции всех заинтересованных ведомств повторно внести на рассмотрение кабмина. «Мы это поручение получили на этой неделе. Нам поручили в течение месяца согласовать разногласия. В начале июля вопрос должен быть повторно внесен в правительство», -- сообщил г-н Голомолзин. Однако количество спорных моментов тем временем ничуть не убавилось.

Основным камнем преткновения остается вопрос о том, должен ли экспортный график для компаний строиться на тех объемах, которые были заявлены, или на фактическом количестве нефти, сданной экспортерами в систему "Транснефти" за предшествующие три месяца. В Минэнерго настаивают, что формирование доступа к трубопроводам на основе заявок компаний и их интереса к тем или иным направлениям является крайне сложным с технической стороны и значительно увеличит объем работы регулирующих органов. В ФАС отмечают, что сегодня многие компании заявляют объем, превышающий реальный экспорт, а излишки переуступают, т.е. фактически продают другим фирмам. Кроме того, остаются несогласованными вопросы о том, должны ли публиковаться экспортные графики. Минэнерго настаивает на том, что эта информация является конфиденциальной, ФАС же включила в проект документа требование об обязательности ее опубликования.

По словам начальника аналитического управления ИК «Баррель» Сергея Юрова, сложилась действительно очень противоречивая ситуация. «Для компаний выгодно самим заявлять объемы, для госорганов же это означает массу дополнительной работы. В любом случае кто-то в проигрыше», -- отметил эксперт. В то же время он отметил, что лучшим решением в этой ситуации было бы пойти навстречу компаниям. «Чем больше они отдадут, тем больше налогов они заплатят», -- пояснил г-н Юров. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также придерживается мнения, что решение должно быть принято в пользу компаний. «Им интереснее, когда они могут отслеживать ценовую конъюнктуру на внешних рынках и в соответствии с ней менять направления и объемы поставок. Это, конечно, будет сложнее для регулирующих органов, поскольку если на одном из направлений будут возникать более выгодные условия поставок, то экспортеры устремятся туда и появятся настоящие очереди», -- отметил эксперт. Впрочем, в противном случае, по мнению специалиста, также могут возникнуть проблемы. «В четвертом квартале, когда цены упали, экспорт для компаний был невыгоден, но они из-за принятых обязательств вынуждены были его продолжать, теряя деньги за счет высоких пошлин», -- пояснил г-н Лютягин.

Пока же эта проблема остается неразрешенной, вокруг трубы продолжаются конфликты. Так, во вторник ФАС вынесла публичное, но неофициальное предупреждение «Газпрому». В заявлении, которое было вывешено на сайте службы, говорится: «По появившейся в распоряжении ФАС России информации, в последнее время возникли новые проблемы в сфере доступа к газотранспортной системе ОАО «Газпром» (ГТС) независимых поставщиков». Чиновник антимонопольного ведомства пояснил «Времени новостей», что конкретных заявлений от пострадавших нет, а информация получена в ходе неформального общения с участниками газового рынка.

«Так, в некоторых случаях, имея необходимые договоры с потребителями о поставке газа, поставщики не могут доставить газ до потребителей», -- отмечают в ФАС. По данным службы, монополист не удовлетворяет заявки поставщиков на доступ к газотранспортной системе под предлогом «отсутствия технической возможности». Более того, говорится в заявлении, тем же потребителям от входящих в одну группу лиц с ОАО «Газпром» поставщиков направляются письма с предложениями о поставке соответствующих объемов газа из ресурсов «Газпрома».

Представитель ведомства заявил, что не собирается приводить конкретные примеры, дабы не навлечь на пострадавших гнев монополиста. Это лишний раз свидетельствует о практически полной беспомощности ФАС в борьбе с госконцерном за соблюдение правил игры. Компании, которые подверглись дискриминации, не решаются даже открыто пожаловаться в службу, поскольку понимают: шансы добиться справедливости с политическим весом и административными возможностями антимонопольного ведомства близки к нулю, а ссора с «Газпромом» может привести к еще большим потерям в бизнесе. Так произошло с трейдером «Транснафта», которая год назад написала в ФАС жалобу на действия «Газпрома» и аффилированных с ним лиц при поставках газа на предприятия «Татэнерго». Служба возбудила дело и даже признала монополиста виновным в нарушении антимонопольного законодательства, но наложить взыскание так и не смогла. Судебные разбирательства продолжаются, и, судя по опыту последних лет, выиграть тяжбу ФАС едва ли сможет.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, Алексей ГРИВАЧ