Российско-финские отношения, похоже, приобрели вид настоящей двусторонней торговли, но только политической. Вчера, прилетев в Хельсинки с однодневным рабочим визитом, премьер Владимир Путин хотя и вспоминал рекордный товарооборот между двумя странами в 3 млрд долл. по итогам 2008 года, но скорее мимоходом, поскольку главным предметом переговоров были российские лес и газ.
Потратив несколько часов на обсуждение 25 вопросов, премьеры вышли на итоговую пресс-конференцию не в самом лучшем расположении духа. Безмерно переживающий за свою лесную промышленность Матти Ванханен так и не добился от Владимира Путина послаблений в виде отмены или снижения пошлин, о чем немедленно сообщил собравшимся журналистам. «В лесной сфере сегодня новостей нет, идет структурная реформа», -- произнес он несколько загадочную фразу, негативный смысл которой был все же очевиден. Когда слово получил российский премьер, в какой-то момент показалось, что он вообще не желает быть конкретным. Правда, он напомнил партнерам, что Россия относится к ним с большой любовью, а потому в момент кризиса заморозила ограничительные вывозные пошлины на круглый лес в Финляндию.
«Мы адаптировали наши решения к реалиям в мировой экономике», -- похвалил свой кабинет г-н Путин. Но предупредил партнеров, по его мнению, видимо, расслабившихся и решивших, что это послабление навсегда: «Наши стратегические планы (создать лесоперерабатывающую промышленность на своей территории. --
Ред.) остаются неизменными. А финнам надо собраться и использовать предоставленный тайм-аут для того, чтобы вкладываться в лесную промышленность России».
Хотя позицию г-н Путин заявил жесткую и неизменную, все равно в какой-то момент показалось, что и она может быть компромиссной, если партнер сделает ответный шаг навстречу России, закончив все технические согласования по принципиально важному для российской власти проекту газопровода «Северный поток», и даст наконец разрешение на прокладку российского газопровода по дну Балтийского моря.
Именно этого г-н Ванханен категорически не хотел слышать, тем более публично. Он в ответ на речи российского премьера о лесе рассказал г-ну Путину
про тернии на пути к «Северному потоку»: «Нам требуется три разрешения: экологов -- на уничтожение 31 старой военной мины, госсовета -- на использование экономической зоны Финляндии под данный проект, и органов власти по охране окружающей среды -- собственно на саму прокладку газопровода по дну Балтийского моря».
Владимир Путин буквально перебил коллегу и не удержался от некоей колкости: «Когда мы обсуждали «Северный поток», у меня сложилось впечатление (тут наш премьер изобразил на своем лице явное удивление. --
Ред.), что г-н Ванханен знает проблему лучше, чем я. Представляете, каждую мину посчитал на дне моря. Будет там проложен газопровод или не будет, в любом случае мины лучше обезвредить».
Было очевидно, что чем больше г-н Путин демонстрировал свое знание предмета, тем более портилось настроение г-на Ванханена. Но российский премьер не смотрел в его сторону. Он сообщил, что Россия идет на невероятные затраты, лишь бы властям и экологам Финляндии спалось спокойно. Он утверждал, что наша страна согласится на любой удобный финнам маршрут, разработанный по технологиям, которые не требуют прокладки газопровода с углублением в грунт. Что заказано "специальное судно без якорей, которое не поднимает известь со дна моря".
«Дело лишь в желании не только Финляндии, а всех наших европейских партнеров иметь дешевый российский газ или не иметь!» -- жестко расставил г-н Путин точки над i. Не сказать чтобы финский премьер от такой жесткой постановки вопроса потерял самообладание. Он продекларировал свою приверженность стратегическим подходам в смысле обеспечения Европе доступа к российским энергоресурсам. Но через минуту с отчаянием в голосе третий раз напомнил: «Мы должны получить разрешение трех инстанций. Газопровод может быть проложен, и это стратегический проект для Европы, мы получим ответ в сентябре-октябре».
Российские журналисты задали Владимиру Путину наводящий вопрос: «В связи с тем что Украина ввиду политической ситуации и экономических проблем во время кризиса не может стопроцентно исполнять свои транзитные обязательства, не стоит ли ускорить реализацию проекта «Северный поток?»
«Ускорить, конечно, желательно», -- заметил г-н Путин. Далее он рассказал становящуюся вечной историю российско-украинского газового конфликта. Он объяснил, что понимает украинские кризисные проблемы и не считает ее виноватой в них, а потому несколько раз обращался к Евросоюзу, чтобы тот помог Украине деньгами. Но каждый раз слышал отказ. Что касается собственной позиции, то премьер России ее обозначил однозначно: «Как только предоплаты за газ не будет, не будет и газа».
Наверное, в этот момент вся Европа содрогнулась, причем не в первый раз. Однако в конце пресс-конференции премьеры России и Финляндии заявили, что лучше любить друг друга и договариваться в правовом поле. Но финские журналисты все-таки захотели смутить г-на Путина. Если не газом, то детьми. Они попросили его прокомментировать недавний инцидент, когда отец-финн выкрал своего сына у бывшей жены-россиянки. Причем экстравагантным способом: его и сына на родину вывез дипломат финского посольства в России в багажнике своей машины. Владимир Путин сказал, что вообще узнал об этой истории буквально по приезде в Хельсинки и не собирается делать каких-либо глубоких политических выводов. Но, немного подумав, он посоветовал таким гуманным людям, как этот финский дипломат, работать не на госслужбе, а в церкви.
В кризис у России и Финляндии лучше получается дружить в сфере высоких технологий. Премьеров в этом поддержали министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и министр связи Финляндии Суви Линден. Они договорились на межправительственном уровне создать специальную группу по связи, в рамках которой будут решаться проблемы защиты информации, приграничной координации радиочастот и развития широкополосного доступа -- продвинутого Интернета.