Время новостей
     N°95, 03 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2009
Грачей сравнили с шимпанзе
Своими умственными способностями птицы удивили ученых
После проведенных исследований зоологи теперь могут утверждать, что грачам вполне по силам конкурировать даже с шимпанзе в использовании орудий для добывания пищи. Оказалось, что они могут не только «спонтанно» пользоваться орудиями, но и усовершенствовать их, а также способны использовать несколько орудий сразу.

Изучением поведения грачей занимались ученые из Кембриджского университета. В исследованиях участвовали четыре 5-летних грача: Кук, Конелли, Фрай и Монро. Все они выращены людьми с младенческого возраста.

Как следует из статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученых больше всего поразило то, что грачи способны сгибать клювами проволоку, чтобы сделать крючок и поддеть им червяка, который находился в трубке.

По мнению Криса Берда, руководителя исследования, эти «подвиги» свидетельствуют о настоящем большом уме грачей. Здесь следует иметь в виду, что все птицы -- участники экспериментов были воспитаны в неволе и не могли научиться особенностям жизни на воле. Крис Берд поясняет: «В дикой природе грачи не пользуются орудиями. В этом нет особой необходимости, потому что еды и так очень много. В неволе же без какой бы то ни было тренировки они действуют спонтанно и очень ловко достают еду».

Серия экспериментов показала, что грачи быстро обучаются, например, как использовать камни для того, чтобы разбить перегородку, за которой был спрятан червяк. Причем для того, чтобы выбирать камни необходимого размера и веса, им не требовалась какая-либо подготовка.

В другом, более сложном, эксперименте грачи ухитрились пройти через два этапа, чтобы достать червяка. Сначала они должны были разбить укрытие, чтобы взять камень нужного размера, а затем использовать его, чтобы добыть еду.

Третья группа экспериментов, в которой червяк бы спрятан в трубке, показала, насколько грачи сообразительны в выборе наиболее эффективного орудия. Так, они специально обрабатывали, удаляя наросты, прутик, чтобы достать червяка, находящегося в трубке.

Наконец, в последнем эксперименте грачи сумели загнуть конец абсолютно прямой проволоки и сделать таким образом крючок, чтобы достать им из трубки червяков. Причем три из четырех участников загнули конец проволоки с первой же попытки, и только четвертому, Монро, это удалось сделать лишь с четвертой попытки.

По мнению зоологов, способность грачей пользоваться орудиями объясняется сложной формой их физического интеллекта. Это означает, что птицы понимают свойства предметов и знают, как ими пользоваться, но не приобретают эти знания путем проб и ошибок.

В этом компоненте они, кстати, могут соперничать с шимпанзе, хотя наука пока не знает, обладают ли они таким же «эмоциональным» интеллектом, как самые умные приматы.

Грачи относятся к семейству врановых, в которое кроме них входят вороны, вороны, сороки, сойки и галки. Грачи очень социальные птицы. Они живут в колониях и нередко создают семьи на всю жизнь.

Новое исследование тем интереснее, что раньше высокий интеллект приписывали другим представителям семейства, в основном воронам. Любой человек, который хоть раз наблюдал за воронами, согласится, что широко распространенная фраза насчет «куриных мозгов» к ним не относится.

Вороньим умом

Как можно считать глупыми птиц, которые, чтобы избавиться от паразитов, садятся на муравейник и позволяют рассерженным муравьям кусать себя. Они идут на эту малоприятную процедуру, зная, что муравьиная кислота является отличным пестицидом. Безусловно, показатель вороньего ума и в том, как они приспособились к жизни в городе. Они даже научились использовать для своих целей автомобили. С помощью них вороны раскалывают особо крепкие орехи, подкладывая их под колеса проезжающих машин.

Ученые считают, что вороны еще умнее, чем мы о них думаем. Из результатов исследования Натана Эмери и Николы Клейтона, специалистов по поведению животных из Кембриджского университета, опубликованного в журнале Science, следует, что по познавательным способностям они не уступают самым умным приматам, шимпанзе и гориллам. Несмотря на разницу в строении мозга вороны и человекообразной обезьяны, эти птицы могут использовать в повседневной жизни воображение и предвидение будущих событий.

Эмери и Клейтон установили, что у ворон на удивление крупный для их размеров мозг. Так же, как человекообразные обезьяны, эти птицы могут добывать еду, используя различные орудия.

Например, одни из самых умных представителей семейства врановых, новокаледонские вороны, достают жучков и личинок из щелей и дырок в коре деревьев крючками, сделанными из веток, и жесткими листьями, которым они придают клювами нужную форму. В неволе вороны могут для этих целей применять металлическую проволоку.

По мнению ученых, одним из показателей умственного развития живых существ является использование разных частей мозга для выполнения разных задач. Гэвин Хант, психолог из Новой Зеландии, изучающий поведение животных, утверждает, что новокаледонские вороны так же, как большинство людей и приматов, тоже являются правшами. Проанализировав более 4 тыс. вороньих орудий, Хант пришел к выводу, что они больше работают клювом слева направо, то есть используют правую сторону; смотрят правым глазом, а следовательно, у них, как у людей, больше развита левая сторона мозга. Только у нас там расположен центр речи, а у ворон -- центр работы.

Кстати, другие представители семейства врановых также обладают воображением и способны предвидеть те или иные события, то есть могут как бы «заглядывать» в чужие мозги. Хохлатые сойки, например, которые крадут еду из тайников сородичей, понимают, что точно так же могут поступить и с ними, и ведут себя соответственно. Эмери и Клейтон неоднократно наблюдали, как хитрые птицы, не таясь, закапывали добычу, но вскоре возвращались и, когда их уже никто не видел, перепрятывали ее в другое место. Подобное поведение, по мнению ученых, является доказательством существования воображения.

Захар РАДОВ