Сегодняшний день -- особая дата в истории современной Польши. Два десятилетия назад, 4 июня 1989 года, в стране состоялись первые после второй мировой войны парламентские выборы с участием оппозиции. К тому времени слабеющая коммунистическая власть легализовала независимый десятимиллионный профсоюз «Солидарность» и согласилась на такой состав сейма, в котором оппозиционные депутаты могли рассчитывать на определенную квоту -- не менее 35% мест. В июне также прошли первые свободные выборы в специально созданную высшую палату парламента -- сенат.
(Подробнее о договоренностях между властями и оппозицией см. «Время новостей» от 9 февраля.)«Солидарность» взяла все, что было возможно. В Польше было сформировано правительство во главе с Тадеушем Мазовецким -- первым некоммунистическим премьером в послевоенной истории Восточной Европы. Затем последовали мирные революции в соседних странах социалистического блока, завершившиеся в ноябре 1989 года падением Берлинской стены.
Самое примечательное из того времени -- это плакаты кандидатов от «Солидарности». На них активисты этого движения обычно изображались в обнимку с его лидером Лехом Валенсой. Ночью плакаты методично срывали, а поутру они снова появлялись как грибы после дождя. За месяц до выборов стала выходить «Газета выборча», экземпляры которой моментально расхватывались. «Солидарность» получила почти часовую собственную программу на телевидении, которая побивала все рекорды популярности. Лозунги оппозиции размещались на бортах автобусов и трамваев. Избирательная кампания гражданского комитета «Солидарность» приняла небывалый размах благодаря поддержке общественности, закупавшей значки, футболки, запрещенные раньше книги Александра Солженицына и Збигнева Бжезинского.
Все это предшествовало падению коммунистической власти во всем восточноевропейском регионе. Ныне Польша решила напомнить об этом молодому поколению поляков и всему миру, организовав 120 крупных мероприятий и пригласив на торжества несколько десятков парламентских делегаций и глав правительств соседних стран. Поляки решили наглядно доказать, что стена в Германии была разрушена несколько месяцев спустя после «круглого стола» коммунистических властей с оппозицией в феврале 1989 года и выборов 4 июня того же года в Польше. Для этого в Варшаву за счет правительства сейчас пригласили 50 журналистов со всей Европы. Для них организовали встречи с премьером Дональдом Туском, главой дипломатии Радославом Сикорским, профессором Лешеком Бальцеровичем и режиссером Анджеем Вайдой.
Накануне торжеств Европейская комиссия подготовила свою киноверсию «о 20-летии свободы», в которой не нашлось места ни «круглому столу», ни «Солидарности» Валенсы, ни Папе Римскому поляку Иоанну Павлу II, ни Тадеушу Мазовецкому. Это возмутило поляков и послужило поводом к созданию собственного короткого фильма с участием перечисленных лиц, забытых Еврокомиссией. Американская телекомпания Си-эн-эн согласилась прокрутить его в своем эфире 30 раз за 90 тыс. долларов.
Юбилей свободных выборов стал поводом и для очередных трений между президентом Польши Лехом Качиньским и премьером Туском. По мнению последнего, «торжества по случаю 20-й годовщины выборов напрасно разделены эмоциями и политикой». Первоначально политическая часть юбилейных торжеств планировалась в Гданьске, где находилась штаб-квартира "Солидарности". Однако премьер Туск решил перенести празднества в Краков, заботясь, как он объяснил, о безопасности участников (в Гданьске было объявлено о проведении манифестации протеста судостроителей). Президент Качиньский отказался ехать в Краков и отправился в Гданьск со своим братом, лидером оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Глава государства собирается сегодня выступить на митинге судостроителей и принять участие в организованной ими многотысячной манифестации. На десерт в честь праздника свободы будет подан 40-килограммовый торт в форме и цветах польского флага.
Правда, согласно опросам, 37% граждан страны считают, что демократия, за которую поляки голосовали 20 лет назад, действует плохо. Еще столько же вообще не могли высказаться на этот счет определенно. Только 8% опрошенных утверждают, что партии, являющиеся основой демократической системы, функционируют в Польше правильно, а 62% оценили их деятельность негативно.