N°95, 03 июня 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  03.06.2009
Александр Бутько: В связующие меня направил Юрий Сапега
Мужская сборная России по волейболу продолжает подготовку к стартующему на следующей неделе турниру Мировой лиги на учебно-тренировочной базе «Волейград» под Анапой. Среди нескольких новичков команды, впервые внесенных в заявочный список на столь представительный турнир, -- серебряный призер минувшего чемпионата страны в составе одинцовской «Искры» связующий Александр Бутько. Он может стать первым игроком, который до выступления за мужскую сборную России защищал цвета национальной команды другой страны. Причем в карьере воспитанника белорусского волейбола важнейшую роль сыграл тот человек, именем которого и назван красавец «Волейград». Это Юрий Сапега, известный в прошлом игрок сборной СССР, тренер и руководитель, вплоть до своей скоропостижной смерти занимавший пост генерального директора Всероссийской федерации волейбола. С Александром БУТЬКО в стенах базы "Волейград" им. Ю. Сапеги побеседовал корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ.

-- Сложно ли вам как новичку адаптироваться в составе главной команды страны, пока хотя бы в рамках тренировочного процесса?

-- Вообще-то у меня уже был небольшой опыт участия в занятиях со сборной России. Правда, это происходило четыре года назад, то есть тогда, когда я не имел права за нее выступать. После смены спортивного гражданства должно пройти два года, прежде чем получишь разрешение играть за сборную своей новой страны. Тем не менее меня в 2005-м привлекали к тренировкам в период подготовки команды в расширенном составе. Тогда и познакомился со многими нынешними партнерами. Ну и поскольку в суперлиге я отыграл уже шесть сезонов, так или иначе знаю всех наших ведущих волейболистов. Обстановка у нас в команде очень доброжелательная, более опытные ребята всегда подскажут и подбодрят. В общем, я вполне освоился.

-- Много вы успели поиграть за взрослую сборную Белоруссии?

-- Совсем юным, в 16 лет, я как волейболист «Коммунальника» из Гродно стал чемпионом страны. Эту команду тренировал Владимир Саликов. Он доверял мне место в основном составе, несмотря на молодость, и вызвал в сборную страны, которую возглавлял одновременно с работой в «Коммунальнике». Я участвовал в матчах отборочного цикла чемпионата Европы-2003. Мой дебют состоялся во время квалификационного турнира в Англии. Помню, что тогда мы заняли первое место и вышли в дивизион «А».

-- Кто пригласил вас выступать в нашей суперлиге?

-- Если бы не Юрий Николаевич Сапега, у меня, наверное, не было бы возможностей для своевременного перехода на более высокий уровень. Он сам из Гродно и периодически приезжал в свой родной город, изучал волейбольное хозяйство, смотрел матчи команд разных возрастов. На меня обратил внимание еще как на 14-летнего игрока, причем тогда я не пасовал, а нападал. Сапега дал понять, что может спустя какое-то время пригласить меня в Россию, но только в том случае, если я изменю амплуа и переквалифицируюсь в связующего. Юрий Николаевич пояснил, что хороших атакующих в суперлиге много, а связующий -- более дефицитная профессия. Я послушался совета, быстро сориентировался, и у меня в новом игровом качестве неплохо получалось. В очередной из своих визитов Сапега сказал: «Пора тебе переезжать в Россию». Он как раз принял столичное «Динамо», и в 2003 году я оказался в этом клубе.

-- Первые впечатления от игры за команду с большими традициями?

-- Такое ощущение, что попал в другую Вселенную. Ведь находился на одной площадке с мировыми звездами, волейболистами экстра-класса, теми, кого считал своими кумирами, наблюдая за матчами по телевизору еще подростком. Играть рядом с Константином Ушаковым, сербом Владимиром Грбичом казалось чем-то нереальным.

-- За шесть лет в России вы прошли путь от новичка суперлиги до игрока основного состава команды, выступающей в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Как оцениваете результаты «Искры» в этом сезоне? И, насколько нам известно, срок вашего контракта заканчивается...

-- Да, соглашение с «Искрой» действует до 30 июня. На данный момент знаю, что во мне заинтересован новосибирский «Локомотив». Больше ничего конкретного до завершения контракта вам сказать не могу. Что же касается двух лет выступлений за «Искру», то никаких негативных ощущений от этого периода карьеры у меня нет. Относительно роли в команде, то Зоран Гайич сразу сказал мне и другому связующему, Олегу Самсонычеву, быть готовыми делить игровое время примерно поровну. Волейболистами «Искры» и тренерским штабом за два года была проделана огромная работа, играли мы в целом хорошо, однако в решающие моменты для того, чтобы добиться серьезной победы, не хватало везения. Или мы сталкивались с проблемами в плане психологии. К примеру, много сил потратили для победы над «Динамо» в полуфинальной серии суперлиги, эмоционально нас на «золотую» серию против казанского «Зенита» уже не хватило.

-- Что произошло с «Искрой» на «Финале четырех» Лиги чемпионов, где вы первый день проиграли греческому «Ираклису» и лишились шансов на титул?

-- В нашей команде далеко не все ребята имели опыт игры на таком вот высоком уровне. Мне кажется, некоторым игрокам не хватило определенного настроя, понимания, куда ты вообще попал и какова цена матча. Возможно, тренерам следовало сильнее вбить всем в голову, пояснить, что это не обычный тур суперлиги, а главные сражения Лиги чемпионов. Несмотря на все, для себя позитивно оцениваю два сезона в «Искре». Мне понравилось жить в хорошем коллективе, тренировки были разнообразными, я прибавлял в игровом и творческом плане. Думаю, сделал все, что мог.

-- Приглашение в сборную и есть лучшая оценка вашей игры и прогресса. Поясните, почему на базе живете в одном номере с Сергеем Гранкиным? Это ведь тоже связующий, прямой оппонент по многочисленным баталиям «Динамо» -- «Искра», в сборной вы конкуренты как игроки одного амплуа.

-- Раньше, как рассказали ребята, игроки сборной расселялись по своему желанию. Сейчас, кто с кем находится в одном номере на сборах и на выезде, определяет главный тренер Даниэле Баньоли. Эти моменты он не считает рядовой деталью, а придает им определенное значение. С Гранкиным у меня никаких проблем нет. Мы хорошо знакомы еще по сезону, проведенному вместе в столичном «Луче». Поскольку Сергей два года выступал в «Динамо» под началом именно Баньоли, он хорошо знает требования итальянца к игрокам нашего амплуа, много мне подсказывает, помогает проанализировать какие-то ситуации.

-- У вас идут интенсивные и довольно продолжительные, до двух с половиной часов и больше, тренировки. Нормально воспринимаете необходимость такого объема работы?

-- Команде в довольно сжатые сроки нужно хорошо подготовиться к Мировой лиге. В этом сезоне еще отбор на чемпионат мира, первенство Европы. После суперлиги мы немного отдохнули, и сейчас снова требуется набирать форму, тренироваться много и продуктивно. Это все прекрасно понимают.