|
|
N°86, 17 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Heavy Metal в Белом доме
Правительство поможет в реструктуризации отрасли
Премьер Михаил Касьянов всерьез озабочен социальными последствиями, которые повлечет закрытие убыточных предприятий металлургии. В том, что правительство намерено создать экономические предпосылки для сокращения неэффективных мощностей в этой отрасли, сомнений нет. Вчера на заседании кабинета министров такое решение было принято -- закрытие начнется с 2004 года и завершится к 2010-му. По оценкам Минтруда, будет уволено 170 тысяч человек, глава Минпромнауки Илья Клебанов называет цифру 350 тысяч, а сами металлурги говорят о полумиллионе безработных. При этом сегодня в отрасли работает 1,4 млн человек. Г-н Касьянов особо обратил внимание профильных министров на разработку программы занятости увольняемых.
Реформы, которые предлагается провести в отрасли в ближайшие десять лет -- избавление от неэффективных и модернизация эффективных производств, -- сродни проведенной за последние годы реструктуризации угольного сектора (разница, возможно, лишь в том, что продукция угольщиков пользуется устойчивым спросом, а мировые металлургические отрасли на 25% являются избыточными). Поэтому, считают в Белом доме, как и в случае с угольным сектором, Россия при реструктуризации металлургии может рассчитывать на помощь Всемирного банка. Глава «Евразхолдинга» Александр Абрамов после заседания кабинета высказал мнение, что государство должно взять на себя 35--50% расходов по программе трудоустройства персонала, который будет высвобождаться в процессе реструктуризации отрасли.
Предложенные Минпромнауки меры по поддержке отрасли в целом были одобрены кабинетом и отправлены на доработку до 1 июля. Г-н Касьянов потребовал от Минпромнауки и Минэкономразвития подготовить послание украинскому премьеру, где будут изложены претензии России по поводу недобросовестной конкуренции со стороны металлургов Украины. Кроме того, решено начать антидемпинговое расследование по импорту металлопродукции с Украины и из Казахстана. Пока правительство России не говорит о конкретных ограничениях на соседский импорт, но, судя по всему, защитные меры в ближайшее время будут разработаны. Во всяком случае в правительстве поддерживают идею представителей отрасли создать симметричную ситуацию: если нас обижают, то и мы в долгу не останемся. Хотя всем понятно, что в принципе это не самый лучший способ решения проблемы. Понимают это даже производители. Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицин в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» сказал: «Конечно, ограничения не могут действовать постоянно. Но пока мы по понятным причинам хуже наших зарубежных конкурентов. И нам надо дать передышку лет на пять. Позже защитные меры можно смело отменять». По его словам, никакой справедливости нет в том, что, например, украинская металлургическая продукция более конкурентоспособна, чем российская, лишь из-за льготного налогообложения. Кроме защиты от собственного правительства металлурги хотят прежде всего предсказуемости. Г-н Козицин считает, что следовало бы избегать частого изменения тарифов и пошлин. «Для производственников важна стабильность. Когда тарифы меняются три раза в год, мы ничего не можем рассчитать. Идеально, если бы это происходило не чаще одного раза в два года или хотя бы в год», -- отметил он.
На заседании кабинета министров среди главных путей выхода из кризиса называлась «переориентация на внутренний рынок». Однако сделать это сразу и масштабно практически невозможно. Г-н Козицин считает, что возможности роста здесь сильно ограничены. Его компания в нынешнем году реализует на внутреннем рынке 50% производимой продукции. Это на 10% больше, чем в прошлом. Но чтобы расти и впредь, как утверждает г-н Козицин, необходимы серьезные капиталовложения и реконструкция.
Вера КУЗНЕЦОВА