|
|
N°99, 09 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Никчемные резервы
В женской сборной России по баскетболу минимум молодежи
Наша национальная команда на проходящем в Латвии женском чемпионате Европы по баскетболу вчера вечером выполнила первую локальную спортивную задачу. Обыграв вслед за Турцией (74:61) и сборную Сербии (72:37), подопечные главного тренера Валерия Тихоненко, дебютировавшего на официальном уровне в качестве наставника представительниц слабого пола, обеспечили выход во второй групповой этап.
Борьбу за награды продолжат по три лучших участника от каждого квартета начальной стадии. Сербия потерпела второе поражение, а значит, уже никак не сможет догнать Россию, хотя шансы на попадание в следующий круг сохранила. Впрочем, самое интересное на чемпионате начнется с четвертьфинала плей-офф. Именно тогда к сборной России присоединится Ребекка Хэммон (ЦСКА), уже выступавшая за нашу страну на пекинской Олимпиаде-2008.
Пока в распоряжении Тихоненко 11 баскетболисток. Это разыгрывающие и атакующие защитники Илона Корстин (ЦСКА), Марина Карпунина («Спартак» МО), Елена Волкова («Вологда-Чеваката»); форварды Светлана Абросимова (УГМК, Екатеринбург), Ольга Артешина (ЦСКА), Татьяна Щеголева («Спартак»), Татьяна Попова («Динамо» М); центровые Ирина Осипова («Спартак»), Мария Степанова (УГМК), Екатерина Лисина (ЦСКА), Марина Кузина («Динамо» М). Указаны клубы, за которые девушки выступали в сезоне-2008/09.
При назначении Тихоненко в декабре прошлого года был объявлен курс на омоложение национальной сборной. Это вполне естественный процесс для начала нового олимпийского цикла. Впрочем, если говорить о перспективах нашей команды на выступление конкретно в Лондоне-2012, то никакого омоложения на самом деле и не требовалось. Оксана Рахматуллина (1976 г.р.) после Пекина решила завершить карьеру в сборной, а без нее к следующим Играм самой старшей баскетболисткой из олимпийского состава-2008, если не считать натурализованную американку Хэммон, будет Мария Степанова (33 года). Для такого большого мастера, как эта центровая, возраст совсем не критичный.
И действительно, в сборной небольшая ротация произошла, но никого из новых молодых игроков в боевой дюжине на «Евро-2009» нет. Вместо Рахматуллиной, Натальи Водопьяновой (1981), Ирины Соколовской (1983) играют вернувшаяся из декретного отпуска Артешина (1982), дебютанты Волкова (1983) и Попова (1984). Причем Водопьянова потеряла место в сборной исключительно по той причине, что в УГМК из-за засилья легионеров у нее было мало игрового времени, а самая молодая в нынешней команде центровая Екатерина Лисина (1987) два года назад впервые попала на заметку тренерскому штабу сборной в качестве баскетболистки не российского, а венгерского чемпионата.
Действующий в суперлиге регламент никак не способствует росту мастерства наших игроков, которые находятся на заре своей взрослой карьеры. Разрешается присутствие на площадке одновременно трех легионеров. Если учесть, что в трех ведущих клубах («Спартак», УГМК, ЦСКА) есть по одной натурализованной американке, то здесь суммарное гарантированное игровое время для всех доморощенных баскетболисток не превышает 20%. Чудовищно низкая цифра! Ни в одном другом игровом виде спорта у нас нет такой вольницы для варягов и подобного принижения роли россиян.
Глядя на нынешний состав главной команды страны, невольно задаешься вопросом: а для чего вообще существует институт сборных резерва? Ведь их главная задача -- не медали на многочисленных чемпионатах Европы (проводятся каждый год, причем в трех возрастных категориях) и мира, а воспитание игроков для национальной дружины. В 2006 году наша «молодежка» (девушки до 20 лет) завоевала «золото» континентального первенства. Спустя три года из того состава во взрослой сборной нет ни одного (!) игрока.
До последнего момента претендовала быть заявленной на «Евро-2009» «заслуженный ветеран резерва» Елена Данилочкина (1986), но в очередной раз сохранила свой незавидный и отчасти анекдотичный статус. Елена семь лет подряд (2001--2007) выступала за кадетскую, юниорскую, молодежную сборные, у нее масса высших титулов на этом уровне. Она признавалась сильнейшим молодым игроком года в России, постоянно была лауреатом аналогичного ежемесячного опроса издания федерации «Планета Баскетбол». Однако все эти номинации ровным счетом ничего не стоят: Данилочкина так и не провела ни одного официального матча за национальную команду.
Для сравнения посмотрим на состав россиянок в чемпионате Европы-2001. Сразу семь игроков в возрасте 23 года и моложе: Корстин, Осипова. Карпова, Калмыкова, Степанова, Скопа и Артешина. Сейчас только одна Лисина, взращенная в клубном чемпионате другой страны. Вот данные по наличию игроков 1986 г.р. и моложе в стане остальных участников проходящего в Прибалтике турнира: Сербия -- 6, Испания, Украина -- по 5, Турция, Словакия, Франция -- по 4, Чехия, Белоруссия, Венгрия, Литва, Латвия, Израиль -- по 3, Польша, Греция -- по 2, Италия -- 1.
Таким образом, Россия может сравниться только со «скуадрой адзуррой», что весьма тревожно, учитывая биографию этой сборной. Италия тоже когда-то тешила себя самым сильным клубным чемпионатом в Старом Свете, с дорогостоящими легионерами из США и других стран, в том числе и россиянками. В 1995 году девушки с Апеннинского полуострова завоевали «серебро» чемпионата Европы, а затем произошло падение в пропасть небытия. Команда трижды подряд (2001, 2003, 2005) не смогла отобраться в дюжину участников финального турнира и вернулась в их число только на правах хозяйки «Евро-2007». Очень не хочется, чтобы после Лондона-2012 женской сборной России был уготован подобный путь.
Результаты. Группа "С" (Валмиера). Литва -- Сербия -- 71:49, Россия -- Турция -- 74:61, Турция -- Литва -- 69:66, Россия -- Сербия -- 72:37. Положение: Россия -- 4 очка, Турция, Литва -- 3, Сербия -- 2.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ