|
|
N°94, 02 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ракеты или рис
Северная Корея получит не только жесткую резолюцию
Глава Пентагона Роберт Гейтс сказал вчера, что США пока не ищут альтернативы шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Северной Кореи с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. А в Токио первый заместитель главы МИД Японии Митодзи Ябунака и замглавы госдепа США Джим Стейнберг подтвердили единство понимания лидерами двух стран необходимости «полного решения» этой проблемы. «Чтобы остановить Северную Корею, -- заявил японский дипломат, -- мы должны принять эффективные согласованные меры, начиная с Совбеза ООН».
Вчера ход совместной работы в Совбезе над резолюцией по проблеме Северной Кореи обсудили по телефону Сергей Лавров и Хиллари Клинтон -- главы дипломатических ведомств России и США. В Москве у посольства Северной Кореи на Мосфильмовской улице вчера прошла скромная демонстрация представителей правых партий, осуждающих ракетно-ядерные акции Пхеньяна. В частности, лидеры партии "Правое дело" принесли с собой мешки с рисом, намекая на то, что руководству этой страны лучше накормить свой народ, чем тратить средства на ядерные испытания.
Происходит все это на фоне сообщений о доставке на новую стартовую площадку вблизи границы с Китаем очередной северокорейской трехступенчатой ракеты, чей радиус действия, по оценкам экспертов, превышает 6 тыс. км. Китайцы в неофициальных комментариях уже выражают недовольство тем, что запуск новой северокорейской ракеты может произойти у их границ.
5 апреля этого года похожая ракета пролетела над Японией и упала в Тихом океане, покрыв свыше 3 тыс. км. Совбез ООН тот пуск осудил, после чего КНДР вышла из шестисторонних переговоров, объявила о возобновлении ядерных программ, а 25 мая провела второе после октября 2006 года ядерное испытание. Причем сделала это в сотне километров от границы с Россией. Сейчас Совбез работает над японо-южнокорейским проектом резолюции, причем Москва предупредила, что не будет возражать против жестких мер в отношении Пхеньяна.
Но планы Японии и США идут, видимо, дальше предполагаемых ООН. Только лишь резолюцией Совбеза дело не ограничится. В субботу, 30 мая, Роберт Гейтс и его японский коллега Ясукадзу Хамада заявили, что США «предпримут ответные меры в случае северокорейской атаки на Японию». По просьбе Токио на базу ВВС США на Окинаве уже переброшены истребители Ф-22, невидимые для радаров и способные долететь до КНДР менее чем за полчаса. Сейчас в Японии по двустороннему с США договору безопасности 1960 года размещены более 90 военных баз с 50 тыс. военнослужащих США. В регионе на постоянном боевом дежурстве находятся надводные и подводные ядерные ракетоносцы 7-го флота США.
Японские политики после второго северокорейского ядерного взрыва заговорили об изменении военной стратегии страны, ныне не допускающей наступательных действий. Влиятельные парламентарии от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) потребовали наделить вооруженные силы Японии правом «наносить превентивные удары по военным базам той страны, чья ракетная угроза становится неизбежной». «Мы не можем сидеть сложа руки в ожидании собственной смерти. Мы должны иметь элементы активной противоракетной системы», -- заявил депутат от ЛДП и бывший глава военного ведомства Гэн Накатани. На это помощник Гейтса по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Уоллес Грегсон заметил: «Если Япония такое решение примет, США его, конечно же, поддержат». Еще он не исключил вероятности закупки Японией в США новейших истребителей Ф-35.
«В Японии понимают, что если дело дойдет до военных действий со стороны Северной Кореи, то эти действия вряд ли будут направлены против соотечественников в Южной Корее. Скорее мишенью станет Япония. В отношении Японии у северян моральных терзаний не будет. Ведь Япония в государственной мифологии не только Севера, но и Юга Кореи -- это страна, всегда и во всем виноватая, истоки чего лежат в японском колониальном иге 1906--1945 годов», -- пояснил ситуацию «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
Даже если северяне «будут бить не по городам, а по базам США, то при высокой плотности населения, коммуникаций и определенной уязвимости экономики Японии такая атака нанесет урон, который японцы считают неприемлемым». Не случайно, говорит наш собеседник, «Япония на шестисторонних переговорах была фактически вторым голосом США». Японцы склоняются к тому, чтобы пресечь северокорейскую угрозу самым радикальным способом. В Японии крепнет мировоззрение, которое, как считает г-н Асмолов, условно можно назвать реваншизмом. Суть его в том, что японцы устали каяться за прошлые военные преступления и считают, что уже "заплатили по всем долгам".
Александр САМОХОТКИН