|
|
N°94, 02 июня 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американцам потребовался обзор
США не могут выработать позицию на переговорах с Россией по разоружению
Россия и США возобновили переговорный процесс по разоружению. В Женеве открылся второй раунд консультаций по выработке новой договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как и в ходе первого раунда в Москве 19--20 мая, в Женеве российскую делегацию возглавляет директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую -- заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Консультации проходят в обстановке строгой конфиденциальности, эксперты избегают публичных оценок и общения с журналистами.
Г-жа Гетемюллер, пишут американские СМИ, «с самого начала переговоров воздвигла неприступную стену для прессы и попросила русских сделать то же самое». Газета «Время новостей» также получила по своим каналам информацию о том, что американская сторона требует соблюдения полной секретности. МИД России итоги первого раунда оценил как «успешные», отметив их «конструктивную, деловую атмосферу». Но опять же -- никакой конкретики.
Принципиальная договоренность о необходимости заключить новый договор по разоружению была достигнута президентами России и США в апреле в Лондоне. Выполнение этой задачи осложняется нехваткой времени. Уже к саммиту Россия--США, который пройдет 6--8 июля в Москве, должен быть готов предметный доклад о ходе работы над новым договором. К августу согласованный текст документа должен поступить в американский конгресс, чтобы законодатели успели его ратифицировать до 5 декабря 2009 года, когда истечет срок действия нынешнего договора.
«В Женеве основное внимание, как и в Москве, уделяется техническим аспектам подсчета и контроля ядреных арсеналов», -- заметил «ВН» заместитель директора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев. Он прогнозирует «слабый прогресс» на переговорах в ближайшее время. В США, пояснил наш собеседник, эксперты Пентагона и госдепа все еще работают над очередным «Обзором ядерной политики США».
Впервые этот документ, содержащий программные установки по обеспечению безопасности, появился при президенте Билле Клинтоне и с тех пор выпускается каждые четыре года. «Работу над текущим обзором вряд ли удастся завершить до конца года», -- говорит генерал Золотарев. А вот раздел, посвященный структуре ядерных сил США, включая те, что подпадают под СНВ, должен быть представлен на рассмотрение президента Барака Обамы перед самой его поездкой на саммит в Москву. «Только после одобрения текста президентом можно будет вести речь об официальной позиции США на переговорах по СНВ», -- разъяснил наш собеседник. Так что главная работа впереди.
Борис ЮНАНОВ