Время новостей
     N°98, 08 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2009
Ремонт путей обвинения
Начинается процесс о подрыве "Невского экспресса"
В Новгородский областной суд в пятницу поступило уголовное дело о подрыве 13 августа 2007 года пассажирского поезда «Невский экспресс». Как сообщили в пресс-службе суда, предварительные слушания по делу назначены на 16 июня. Обвинительное заключение по этому делу, как оказалось, прокуратура утвердила лишь с третьей попытки. Один раз его на «доработку» забирал сам СКП, а потом его возвращала следователям Генпрокуратура. Впрочем, как полагает защита обвиняемых, логики в материалах следствия от этого не очень прибавилось.

Поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка -- Малая Вишера. После взрыва состав сошел с рельсов. В результате теракта никто из 251 пассажира не погиб, но травмы получило около 60 человек. По данным экспертов, самодельная бомба мощностью примерно 9 кг в тротиловом эквиваленте была заложена на путях перед мостом через речку Черная. По версии следствия, террористы рассчитывали, что это усугубит последствия катастрофы и состав упадет в реку. Но «Невский экспресс» спасла большая скорость (200--250 км/ч). В результате, сойдя с рельсов, состав проскочил мост, и лишь затем часть вагонов завалилась набок.

В разное время по подозрению в совершении теракта было задержано около десяти человек, но большинство из них позже пришлось отпустить. В окончательной редакции обвинения говорится, что в подготовке теракта принимали участие двое жителей Ингушетии -- Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев, а его организатором и непосредственным исполнителем в одном лице был Павел Косолапов, который давно находится в розыске за серию терактов.

Дзакхиев и Хидриев были арестованы в конце 2007 года. Вместе с Макшарипом Хидриевым поначалу был задержан и его брат Амирхан, но в апреле 2008 года он был отпущен. При этом внятной картины преступления следствие ни разу не предоставило. По словам адвокатов, все обвинение построено лишь на предположении следователей, а также на показаниях самих обвиняемых, которые были добыты под давлением. Уголовное дело уже дважды возвращали на доработку. Осенью прошлого года это сделал сам СКП, а в марте обвинительное заключение не утвердила уже Генпрокуратура. Затем дело было передано для расследования из собственного СКП в его Новгородское управление, и надзор по нему также «спустили» в областную прокуратуру.

Как полагает адвокат Мурат Юнусов, представляющий интересы Макшарипа Хидриева, и после второй «доработки» в обвинительном заключении остается масса вопросов. В частности, по его словам, следователи так и не дождались из компании сотовой связи детализации телефонных переговоров Хидриева, которая могла бы хотя бы косвенно подтвердить его виновность или доказать наличие у него алиби. Адвокат отметил, что по этой детализации можно проверить все контакты обвиняемого до и после теракта и районы его местонахождения в тот период. То есть установить, действительно ли в дни, предшествовавшие теракту, он находился в Новгородской области и общался с Косолаповым или тем же Дзакхиевым. Но проверка такая так и не была проведена. Соответственно теперь защита на суде сама попытается получить такую детализацию и использовать ее для доказательства невиновности Хидриева, который утверждает, что в день теракта находился на другом конце страны.

По словам г-на Юнусова, из дела по-прежнему непонятно, какова же именно была роль Хидриева в подрыве поезда. Следствие утверждает, что он доставил Косолапову взрывчатку, с помощью которой была сделана бомба. Но в деле ничего не говорится, как это произошло -- когда именно и в каком количестве тот перевез смертоносный груз, как это сделал, где взял взрывчатку и где передал Косолапову. В материалах дела сказано лишь, что преступники собрали самодельную бомбу с использованием гексогена, мощность которого составила 9 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам адвоката, в момент теракта его клиент находился в Южном федеральном округе. Официально он числился безработным, но в действительности подрабатывал на стройке, что в ходе процесса планируется подтвердить свидетельскими показаниями. Г-н Юнусов также отметил, что происшедшая в марте этого года передача дела из Главного следственного управления СКП в Новгородское управление является, очевидно, попыткой московских следователей снять с себя ответственность за некачественное расследование. По его словам, если суд оправдает подсудимых, то «крайним» окажется именно новгородский СКП, так как именно он передавал дело в суд.

Адвокат также сообщил о том, что новгородские следователи, исправляя прежние недоработки коллег из ГСУ, дополнили расследование и в отношении другого обвиняемого -- Саланбека Дзакхиева. По словам г-на Юнусова, детализация его телефонных переговоров все же была проверена. По итогам этой проверки были изучены контакты обвиняемого незадолго до совершения теракта, допрошены свидетели. Адвокат отметил, что речь идет не о его клиенте и он знает не все подробности этих следственных действий, но сообщил, что полученные результаты в целом подтверждают версию самого Дзакхиева, который полностью отрицает свою вину, заявляя, что в день совершения теракта находился в Самаре, где он снимал квартиру.

Анатолий КАРАВАЕВ