Время новостей
     N°93, 01 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.06.2009
«Не надо кланяться, выть, плакать»
Минск будет искать счастье подальше от России
Белоруссия должна защитить свою независимость от посягательств со стороны России -- к этому сводился смысл выступления Александра Лукашенко на совещании с правительством в пятницу. «Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим -- будет государство. Не выстоим -- сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули», -- сказал президент.

Столь жесткими высказываниями Лукашенко отреагировал на прозвучавшие днем ранее в Минске заявления вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, посетившего Белоруссию в составе российской делегации во главе с Владимиром Путиным. Г-н Кудрин сказал журналистам, что экономическая политика белорусских властей может в скором времени привести страну к неплатежеспособности, в связи с этим он усомнился в целесообразности дальнейшего кредитования Белоруссии. Г-н Кудрин сообщил, что Россия предложила белорусскому президенту выделить последний 500-миллионный транш одобренного в прошлом году кредита не в долларах, а в российских рублях и получила отказ. Таким образом Москва пыталась одновременно удовлетворить две просьбы Белоруссии о поддержке -- после принятого в конце 2008 года решения Москвы выделить соседу 2 млрд долл. Минск обратился еще за одним кредитом в российских рублях для перехода на взаимные расчеты в национальных валютах. Отказ от российских рублей, выделявшихся Белоруссии на длительный срок и под льготный процент, видимо, всерьез задел главу Минфина РФ.

Александр Лукашенко считает, что обозначенная Кудриным позиция вынуждает Белоруссию искать поддержки у других партнеров: «Не получается в России -- не надо кланяться, выть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты... Запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 млн долл., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство».

Некоторые эксперты полагают, что высказывания российского вице-премьера нанесли серьезный удар по имиджу Белоруссии. «К словам руководителей уровня Алексея Кудрина прислушиваются потенциальные доноры и инвесторы. Его прогнозы могут негативно повлиять на их желание работать с Белоруссией», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. По ее мнению, заявления г-на Кудрина могут негативно отразиться и на внутренней ситуации, поскольку способны «породить панику среди населения, увеличить его спрос на иностранную валюту». После разовой девальвации белорусского рубля в начале этого года граждане опасаются очередного падения национальной валюты.

По крайней мере сам Александр Лукашенко заявил, что суть пресс-конференции Алексея Кудрина -- «посеять панику в Белоруссии». По его словам, Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать». Под «отморозками» Лукашенко имел в виду белорусскую оппозицию, которую он регулярно упрекает в желании дестабилизировать обстановку.

При этом президент подчеркнул, что проблема заключается не в личной позиции Алексея Кудрина, а в целенаправленной игре со стороны Москвы, затеянной ради усиления влияния на Белоруссию: «Уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно. Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано».

Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков призвал не драматизировать ситуацию. Он указал, что не один только Минск прибегает к заимствованиям для выравнивания торгового баланса, при этом в Белоруссии соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляет менее 14% -- «это минимальное соотношение среди стран СНГ». Г-н Кобяков назвал оценку г-на Кудрина мнением кредитора или банкира, который «туго расстается с деньгами». Белорусские независимые аналитики в последние годы предостерегали Минск от привлечения большого количества российских кредитных ресурсов. В экспертном сообществе бытует мнение, что в качестве оплаты Москва может потребовать выполнения ряда условий, которые позволят ей получить контроль над белорусской экономикой.

Примечательно, что г-н Лукашенко не преминул вспомнить о проблеме признания Цхинвали и Сухуми: «Дело здесь не в Осетии и не в Абхазии. Это в конце концов не российский вопрос -- признание Южной Осетии и Абхазии. Это наш вопрос и тех государств, с которыми мы имеем отличные контакты, и они знают нашу тактику». Впрочем, глава комиссии по экологии белорусского парламента Михаил Русый в ходе визита в Южную Осетию пообещал, что депутаты скоро обсудят перспективы признания двух кавказских республик: «В ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос. Парламент у нас пока новый, есть разные мнения и подходы к данному вопросу, но все будет проходить в рамках существующего законодательства, по прописанным процедурам, в соответствии с международным правом».

Так что грозные высказывания Александра Лукашенко пока не предвещают немедленного краха российско-белорусского союзного государства. «Обе стороны пока не готовы формально отказаться от союза. Минск по-прежнему надеется на преференции, а Москва еще не отказалась от планов создания валютного союза», -- сказал «Времени новостей» белорусский политолог Александр Класковский. «Для пересмотра внешнеполитической концепции у Минска нет запаса прочности и ресурсов. Чтобы произошла ее реальная смена, Белоруссии нужны новые партнеры, которые предложат ей привлекательные условия экономического сотрудничества. Вряд ли можно рассчитывать на такие предложения в ситуации мирового кризиса», -- заметила нашей газете экс-депутат парламента политолог Ольга Абрамова.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия