Время новостей
     N°92, 29 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2009
Инвестиции излишни
План правительства США по избавлению от проблемных кредитов начал давать сбои
Американские инвесторы и банкиры не горят желанием участвовать в частно-государственной программе по выкупу проблемных банковских активов. Их смущает неопределенность правил реализации проекта. Более того, сами власти пока не намерены разрешать банкам выкупать собственные активы. Участники рынка надеются, что благодаря улучшению конъюнктуры они смогут обойтись без этих операций.

Напомним, в марте минфин США обнародовал Public Private Partnership Investment Program (PPPIP). Программа по очистке балансов банков от неликвидных активов предполагает привлечение денег от государства и частных инвесторов для выкупа «токсичных» ценных бумаг, обеспеченных «плохими» кредитами, которые лежат в основе финансового кризиса. Министр финансов США Тимоти Гайтнер недавно объявил, что программа может заработать уже в начале июля.

Однако, как сообщает газета The Wall Street Journal, план американского правительства по избавлению банковского сектора от проблемных кредитов уже начал давать сбои и вскоре может заглохнуть. Потенциальные продавцы и покупатели финансовых инструментов выразили нежелание участвовать в программе Legacy Loans Program, осуществляемой Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). Данный проект является частью общей программы частно-государственного партнерства. Участники рынка опасаются, что правила реализации программы будут изменены, подтверждением чему стала ухудшающаяся политическая атмосфера вокруг Уолл-стрит.

Кроме того, глава FDIC Шейла Бэйр объявила вчера, что банкам, вовлеченным в PPPIP, не будет разрешено покупать их собственные проблемные активы, чтобы очистить свои балансовые счета. «Здесь не должно быть беспорядка: банки не смогут приобретать собственные активы. У нас нет механизмов для таких приобретений», -- заявила г-жа Бэйр.

Банковская ассоциация Clearing House Association LLC, в которую входят JP Morgan Chase и Bank of America, активно добивалась того, чтобы FDIC разрешила кредитным организациям покупать свои активы. По мнению аналитика FBR Capital Markets Corp. Пола Миллера, приобретение банками своих активов «является неплохой идеей, и правительству следовало бы ее принять». «Я надеюсь, что FDIC все-таки пойдет навстречу банкам, поскольку для нас самое главное сейчас разобраться с этими «токсичными» активами», -- подчеркнул он.

Г-жа Бэйр не сказала, будет ли банкам позволено приобретать активы других банков. «Этот вопрос будет рассмотрен в дальнейшем, когда программа будет уже выстроена», -- отметил спикер FDIC Дэвид Бэрр. «Для банков очень важно добиться этого, -- считает главный экономист Ассоциации американских банкиров Джеймс Чессен. -- Они бы очень хотели переместить эти активы, заменив их кредитами хорошего качества».

Кроме того, как отмечает Wall Street Journal, некоторые банки готовы отказаться от участия в программе, поскольку полагаются на скорое улучшение экономических условий, которое позволит им обойтись без помощи дополнительных инвесторов.

Между тем известный американский экономист Нуриэль Рубини, в отличие от многих своих коллег указал на риски продолжения рецессии и даже возникновения «второй волны». «Я все еще думаю, что рост экономики США будет негативным вплоть до четвертого квартала и что в первом квартале мы увидим рост», -- сказал г-н Рубини в интервью Reuters.

«В сравнении с общим мнением о том, что мы практически вышли из рецессии, я думаю, что это не так, до ее завершения еще от шести до девяти месяцев. Существует даже риск двойного спада экономики», --заявил экономист.

До рекордно высокого уровня в США возросло число домовладельцев, которые оказались не способны вовремя платить по ипотечным кредитам: 12% американцев либо опаздывают с платежами по кредитам, либо им уже отказано в праве выкупа закладной вследствие просрочки. При этом ставки по ипотечным кредитам подскочили до максимума с марта, поскольку правительственные меры, направленные на восстановление рынка жилья, потеряли импульс. По данным Ассоциации ипотечных банков (Mortgage Bankers Association, MBA), доля кредитов, платежи по которым были просрочены хотя бы раз, достигла 9,12% от общего числа ипотечных кредитов -- максимум с момента начала ведения соответствующих записей в 1972 году. Доля кредитов, по которым был начат процесс лишения прав собственности, составила 1,37%. Средняя ставка по ипотечным кредитам на 30 лет подскочила до 4,91% годовых на прошлой неделе по сравнению с 4,82% неделей ранее, по данным Freddie Mac. В начале этого года стоимость кредитов составляла 5,1%. ИНТЕРФАКС-АФИ

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США