|
|
N°92, 29 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Думы о провинции
ЛДПР предложила президенту унифицировать региональные парламенты
Вчера президент России Дмитрий Медведев продолжил консультации с ведущими политическими партиями страны встречей с представителями Либерально-демократической партии. Глава государства ранее уже побеседовал с представителями трех парламентских партий -- «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Президент также пообещал не обойти своим вниманием и непарламентские политические силы.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил встречу с президентом со сдачей единого госэкзамена и сам же расставил оценки своей партии и ее конкурентам: «У КПРФ -- три с минусом, у «Справедливой России» -- три, у «Единой России» -- три с плюсом, у ЛДПР -- четыре с минусом. Вот такие честные оценки».
К президенту приехали 12 депутатов думской фракции ЛДПР и четыре координатора региональных отделений -- из Томска, Самары, Ставрополя и Рязани. По словам г-на Жириновского, беседа была «очень полезной». «Очень важно такое прямое общение, когда мы сидим два-три часа и полемизируем напрямую. И это развивает демократию, когда он (Дмитрий Медведев. -- Ред.) видит, что все партии могут нормально дискутировать».
«Депутаты (от ЛДПР. -- Ред.) поедут в регионы и расскажут, что глава государства доступен для депутатского корпуса», -- пообещал Владимир Вольфович.
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выступил на встрече с докладом о половинчатости начатых политических реформ. Он предложил перейти на выборы по партийным спискам на всех уровнях, вплоть до муниципального. Кроме того, по мнению г-на Лебедева, пришло время вернуться к пятипроцентному избирательному барьеру на выборах в Госдуму. Он считает, что семипроцентный барьер «свою историческую роль уже сыграл», когда нужно было ограничить число политических партий.
«Сейчас, когда официально зарегистрированных осталось всего семь партий, из которых после следующих выборов в Госдуму останется и того меньше, считаем, что назрело время, когда можно сделать барьер гораздо меньше, и начать можно хотя бы с 5%», -- сказал г-н Лебедев. Он также выступил за унификацию региональных парламентов в плане их названий и численности депутатов.
В ответ Дмитрий Медведев назвал переход на выборы по партийным спискам преждевременным. «Это отдельная система народного управления. Она не должна быть столь жестко регламентирована. Но, с другой стороны, конечно, определенные избирательные принципы должны и там действовать, -- сказал президент. -- Я думаю, к этому вопросу мы рано или поздно вернемся, может быть, в формате каких-то рекомендаций. Но еще раз подчеркиваю -- это в целом все-таки забота субъектов федерации, самих муниципальных округов».
А вот тема снижения избирательного барьера показалась главе государства более интересной. "Я не считаю, что это раз и навсегда данная ситуация -- 7%, 5%, 3%... В возврате к меньшему проходному баллу есть и свои минусы и свои плюсы. Это не закрытый вопрос, это вопрос политической целесообразности при формировании политической структуры нашего общества, и он может обсуждаться», -- отметил г-н Медведев.
«По теме унификации названий -- мне тоже это периодически кажется странноватым: когда каждая территория как хочет, так и именует свои органы власти», -- сказал глава государства, напомнив при этом: «Это элемент определенной автономии, которая должна быть у каждого субъекта Российской Федерации. Может быть, какой-то рекомендательный набор названий мы теоретически можем представить, как должны именоваться законодательные органы, как должны именоваться высшие должностные лица субъектов».
Что касается количества депутатов, то здесь, по мнению г-на Медведева, «действительно все очень странно». «Это не вполне справедливо, потому что, скажем, на одной территории на определенное количество людей -- один депутат, а на другой территории то же количество людей выбирает, допустим, пять депутатов», -- отметил глава государства. По его словам, в этом случае получается различное народное представительство в разных законодательных органах, «а это уже гарантии наших избирательных прав, тех прав, которые вытекают из Конституции».
Выслушав доклад председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, президент заявил о необходимости полностью укомплектовать российские посольства в странах Содружества. Он посетовал на то, что «работа по СНГ в рамках правительства ведется недостаточно активно, это давняя проблема». Однако предложение г-на Островского увеличить зарплату российским дипломатам в странах СНГ и уменьшить ее для дипкорпуса в Европе президент отклонил. «В Европе уровень жизни другой, и мы понимаем, что цены там выше, чем в Центральной Азии», -- сказал глава государства.
Президент в свою очередь решил обсудить не только политические, но и вопросы сельского хозяйства. Он рассказал представителям ЛДПР, что считает важной задачей в кризисный период не допустить вновь снижения уровня поголовья крупного рогатого скота в стране. Разобраться в этой сфере он призвал Минсельхоз. Кроме того, г-н Медведев посоветовал внимательнее относиться к земельному ресурсу России, который составляет 10% мировых запасов пашни. Президент отметил, что к российской пашне проявляют интерес иностранцы. «Мы должны очень внимательно этим богатством распоряжаться, потому что есть попытки или желание приобретать земли в больших количествах, причем со стороны иностранцев, они понимают, что эти инвестиции никогда не обесценятся», -- сказал г-н Медведев. Впрочем, едва ли ЛДПР может повлиять на покупку земельных участков иностранцами.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА