Время новостей
     N°92, 29 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2009
На второй волне оптимизма
ЦБ не нашел оснований для обострения ситуации в банковском секторе
На открывшемся вчера в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе первые лица Банка России сделали сразу несколько заявлений, заставив поверить в светлое будущее российской банковской системы. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев (на снимке) ожидает дальнейшего снижения инфляции, что даст возможность смягчить монетарную политику регулятора и соответственно сделать кредитование более доступным для участников рынка. А его первый зам Геннадий Меликьян сказал, что не видит в краткосрочной перспективе «угрозы системных потрясений в экономике». Однако, по словам г-на Меликьяна, финансовое положение предприятий ухудшается вследствие ограничения кредитования и снижения цен на их продукцию. Эта закономерность дает различным экспертам повод предрекать «вторую волну» экономического кризиса. Но в ЦБ ее сейчас не ждут.

«Если же кредитное сжатие будет развиваться достаточно долго, это может привести к угрозе для банковской системы в целом, -- рассудил первый зампред ЦБ. -- Государство должно предпринять усилия, чтобы выйти из этого порочного круга». По словам зампреда, с начала года объем кредитов корпоративным заемщикам вырос на 5,3%, из них прирост в 0,5% был зафиксирован в апреле. Он был обеспечен только за счет Сбербанка, без которого было бы сокращение на 0,4%. Осторожность банков в сфере кредитования вызвана трудностями спрогнозировать возврат кредитов, отметил г-н Меликьян.

Впрочем, пока, по заверениям ЦБ, опасения напрасны. К концу года доля просроченных кредитов не превысит 10%, и даже повышение этого показателя до уровня 13% не создаст системной угрозы банковскому сектору.

Г-н Игнатьев напомнил, что с 1 февраля по 25 мая Банк России приобрел на внутреннем рынке 30 млрд долл., а международные резервы за это же время увеличились на 15 млрд. Столь небольшой объем прироста резервов он объяснил значительным снижением остатков на валютных счетах банков в ЦБ. В целом же, по данным на 25 мая, международные резервы достигли уровня 402 млрд долларов.

Банкам имеет смысл подумать о снижении ставок по вкладам, сказал г-н Игнатьев. Он сообщил, что инфляция в апреле составила 0,7% против 1,4 в прошлом году. При этом с 1 по 25 мая прирост потребительских цен составил 0,6% против 1,2 за аналогичный период прошлого года. Снижение темпов инфляции позволит рассчитывать на снижение ставки рефинансирования ЦБ, и, возможно, это будет сделано уже в июне.

Напомним, замедление прироста потребительских цен позволило Банку России в этом году дважды, 24 апреля и 14 мая, снизить ставку рефинансирования. Текущая ставка находится на уровне 12% годовых.

Еще одной мерой, которая должна помочь обеспечить банки ликвидностью, по словам г-на Игнатьева, может стать кредитование под залог их ипотечных портфелей, «хотя это вопрос сложный и сопряжен с технологическими и юридическими проблемами». Глава ЦБ считает, что кредиты «все же лучше выдавать под залог, чем без залога». Как известно, на текущий момент регулятор использует оба механизма: залоговый и беззалоговый. Кредитование без залога было запущено в кризис, и сейчас задолженность банков перед ЦБ находится на уровне менее 900 млрд руб. «Было бы логично, если бы механизм кредитования под ипотечные портфели реализовывался через АИЖК, -- рассуждает заместитель руководителя аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. -- Чтобы ипотечные кредиты рефинансировались у агентства».

Несмотря на перечисленные меры, регулятор ожидает, что к концу года либо к началу следующего в России останется менее одной тысячи банков. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис