|
|
N°91, 28 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оцифрованная история
Президентская библиотека получила статус национальной
Кроме дня рождения Санкт-Петербурга в северной столице вчера отметили и Всемирный день библиотек, приурочив к этой дате открытие в здании Синода Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Это мероприятие не имело отношения к Дню города, но местные власти, согласовав даты с федеральным центром, подверстали его к программе празднования, добавив таким образом торжеств. Тем более что открывали новое книгохранилище главы светской и церковной власти -- президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Каждый, понятно, отвечал за свое.
Глава РПЦ прибыл к полудню в бывшую резиденцию духовной власти и присутствовал при освящении отреставрированной домовой церкви Святых отцов семи Вселенских соборов. А после службы все участники обряда во главе с патриархом Кириллом вышли на улицу и крестным ходом направились к зданию Священного Синода, где впервые после революции 1917 года собрался Высший церковный совет Русской православной церкви.
Глава государства преследовал иные цели. Сначала он посетил Петропавловскую церковь, после чего отправился к зданию Синода осматривать залы Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, учрежденной Владимиром Путиным. Экскурсию проводил бывший заместитель декана юридического факультета по международным делам Санкт-Петербургского государственного университета, а ныне директор современного книгохранилища Александр Вершинин. Он рассказывал президенту, что в новой национальной библиотеке заключена вся история Российского государства от основания до наших дней, отраженная почти в 6 млн архивных документов. Причем все они будут представлены в электронном виде и доступны через Интернет.
Но виртуализация книгохранилища не отразилась на реальности. Роскошные залы Синода украшены библиографическими раритетами в золотом обрамлении. Увидев "Азбуку Петра I" с собственноручными пометками российского императора, Дмитрий Медведев даже затаил дыхание и заметил, что этот комплекс должен стать связующим звеном всей российской библиотечной системы: "Ведь она будет хранить копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, доселе закрытых для широкого круга читателей".
Потом главе государства показали электронный читальный зал цифрового книгохранилища. В нем оборудованы 64 рабочих места. Посетителям этого зала будут доступны 39 тыс. единиц хранения и 43 млн файлов, пока же оцифрованы 50 тыс. изданий. А изучать архивы можно, слегка дотрагиваясь кончиками пальцев до монитора -- страницы будут перелистываться, как в книге.
Президенту понравилось. И он еще раз подчеркнул, что уникальное книгохранилище должно работать не только внутри Синода, но и в любом месте, где есть доступ к Интернету -- хоть на Камчатке. Затем Дмитрий Медведев осмотрел мультимедийный комплекс, выставочные залы, зал Конституции. Ему показали оригиналы всех российских конституций.
После чего президент заявил, что приехал в Санкт-Петербург не с пустыми руками, а привез раритеты -- коллекцию книг и изданий, а также копию инаугурационного экземпляра Конституции РФ, на которой, когда вступают в должность президента, приносят присягу. Этот документ хранился в его личной библиотеке в Кремле. Объявив о подарке, Дмитрий Медведев пояснил, что таким образом многие книги вернулись на родину: "Здесь издания петровского времени и периода ручной печати 1551--1830 годов, жалованные грамоты Екатерины II и Павла I, имеющие музейную ценность, а также прижизненные издания Александра Пушкина, Гавриила Державина, Ивана Крылова, Николая Карамзина, Евгения Баратынского, Константина Бальмонта, Ивана Бунина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Дмитрия Мережковского, Николая Некрасова, Льва Толстого, Федора Тютчева и многое другое".
Такой дар не мог остаться без ответа, и Дмитрию Медведеву торжественно вручили читательский билет под номером 1. А потом повели в его личный кабинет, который специально оборудовали как рабочую резиденцию, чтобы, приезжая в Петербург, глава государства мог проводить рабочие встречи, видео-, аудиоконференции. Патриарха Кирилла тоже не обделили. Ему в Синоде оборудовали кабинет и представительский зал.
Как рассказал "Времени новостей" Александр Вершинин, ему еще предстоит формировать штат книгохранилища и решать сугубо технические задачи. "В ближайшее время мы намерены получить разрешения на различные виды деятельности -- от музейной, выставочной до архивной и исследовательской. Что касается допуска, то первыми ее посетителями станут группы по предварительной записи. Желающие должны позвонить нам или связаться через Интернет. Мы ждем не только ученых, но и школьников", -- рассказал директор Президентской библиотеки. Пополняться электронная библиотека, по словам г-на Вершинина будет материалами Российского государственного исторического архива, который раньше располагался в зданиях Сената и Синода, а в конце 2006 года переехал в новое здание.
В июне 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Президентской библиотеки, у которой должны быть филиалы во всех регионах России. Ее назвали в честь первого президента России Бориса Ельцина, скончавшегося 23 апреля 2007 года. Осенью прошлого года она получила статус национальной, которым до этого обладало только одно книгохранилище страны -- бывшая Государственная библиотека имени Ленина, а ныне Российская государственная библиотека. Статус национальной дает ей законное право копировать книги.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург