|
|
N°85, 16 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Счетчик Швейцера
ВБ предлагает ужаснуться экономическим последствиям эпидемии СПИДа в России
Убедиться в том, что разрастающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции может в короткие сроки поставить крест на экономическом росте в России, предложили отечественным политикам эксперты Всемирного банка. Вчера глава российского представительства ВБ Джулиан Швейцер и руководитель федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский представили подготовленную ими совместно модель расчета экономических последствий эпидемии этой смертельно опасной болезни. Даже оптимистические сценарии развития событий до 2020 года предполагают весьма серьезные потери.
«Говоря об экономических последствиях эпидемии ВИЧ-инфекции, обычно подразумевают только расходы на лечение и профилактику болезни, -- говорит старший экономист представительства ВБ в Москве Кристоф Рюль. -- Эта же модель позволяет рассмотреть и такие факторы, как сокращение накоплений, снижение притока инвестиций, изменение темпов экономического роста и т.д.» Согласно виртуальным прогнозам, за два десятилетия общая численность ВИЧ-инфицированных может вырасти с нынешних 194 тысяч человек до 5,4 миллиона. Это приведет к сокращению предложения на рынке труда, потери объемов производства могут достичь 10,5%, а инвестиции сократятся на 14,5%. Расходы же на лечение больных и инфицированных лягут тяжелым бременем на бюджет страны -- ведь в ценах сегодняшнего дня полноценный терапевтический курс одного пациента стоит порядка 9 тысяч долларов в год. Если исходить из пессимистического сценария, к 2020 году расходная часть бюджета, не связанная с затратами на лечение и профилактику ВИЧ, и вовсе составит лишь 6% ВВП.
Собственно, как раз для того, чтобы этот сценарий не стал действительностью, Всемирный банк и предлагает модель расчетов. «Мы надеемся, что она поможет российским политикам реально оценить экономические последствия эпидемии и уже сейчас принимать более взвешенные решения», -- говорит Джулиан Швейцер. При этом г-н Швейцер заверил корреспондента газеты «Время новостей» в том, что он не подразумевает под «взвешенными решениями» новые обращения к ВБ о кредитах. Хотя, как известно, ассигнования из российского бюджета на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции просто мизерны: полноценную терапию сегодня получают лишь полпроцента инфицированных, да и то в основном благодаря помощи региональных властей. Более того, глава представительства ВБ утверждает, что презентация модели никоим образом не связана с длящимися уже более двух лет переговорами о выделении банком кредита в 500 миллионов долларов на борьбу со СПИДом и туберкулезом.
Напомним, что мнения по этому кредиту в правительстве России разделились: в частности, Минздрав в последнее время относится к этому проекту ВБ весьма скептически. Да и «главный специалист» по СПИДу в стране Вадим Покровский ранее не был замечен в числе сторонников займа. Вчера, впрочем, он заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что имеет претензии лишь по структуре кредита (предполагается, что средства на профилактику будут выделяться в основном общественным организациям), но не выступает против иностранных заимствований. «И как раз новая модель расчета экономических последствий эпидемии поможет нам правильно распределить привлеченные деньги, -- говорит г-н Покровский. -- Впрочем, большим ее плюсом будет и то, если мы сумеем убедить наших экономистов выделять большие средства на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Я считаю, что наше государство могло бы самостоятельно изыскать для этого ресурсы. Вспомните, что 100 миллионов на подъем лодки, «которая утонула», были найдены моментально. Огромные деньги расходуются на предстоящие юбилеи различных городов. А я лично полагаю, что проблема СПИДа для страны более важна. Уже через три года только расходы на терапию для ВИЧ-инфицированных нужно будет увеличить в десять раз».
Олег ВОЛКОВ