|
|
N°90, 27 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поправки "первой очереди"
На этой неделе президенту передадут предложения по либерализации закона об НКО
До конца нынешней недели рабочая группа, подготовившая поправки в российское законодательство о некоммерческих организациях, намерена передать эти предложения президенту Дмитрию Медведеву. Об этом «Времени новостей» вчера сообщила одна из разработчиков поправок -- председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Рабочая группа, в чью задачу входит либерализация законодательства об НКО, была образована в начале мая по распоряжению главы государства. В состав этого «творческого коллектива», руководимого заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, в частности, вошли помощник президента Лариса Брычева, зампред Ассоциации юристов России Владислав Гриб, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а также президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и представители других неправительственных правозащитных организаций.
Поправки готовились в ускоренном режиме -- по всей видимости, ради того, чтобы законопроект, разработанный по инициативе президента, был внесен в Госдуму еще до окончания весенней сессии. В минувшую пятницу рабочая группа отрапортовала о том, что предложения по смягчению положения НКО уже согласованы и могут быть представлены на рассмотрение главы государства.
Как поясняет г-жа Памфилова, речь идет о первом пакете поправок. Если предложенные идеи будут одобрены президентом и внесены в парламент, то группа продолжит свою работу в расширенном составе и представит следующую «порцию» поправок ко второму чтению законопроекта в Думе -- в этот пакет войдут предложения, требующие согласования в министерствах и ведомствах.
Поправки «первой очереди» касаются упрощения процедуры регистрации некоммерческих организаций. Если сейчас НКО, которой «зарубили» регистрацию из-за ненадлежаще оформленных документов, должна проходить все процедуры заново (собирать необходимые бумаги, платить пошлину и т.д.), то в случае принятия законопроекта регистрационная служба просто предоставит организации отсрочку для исправления погрешностей.
Другое, не менее важное послабление касается процедуры предоставления финансовой отчетности НКО, которую правозащитники называли не иначе как дамокловым мечом, висящим над гражданским обществом: небольшие организации зачастую не имеют возможности регулярно отчитываться перед госорганами, что грозит им ликвидацией. В случае одобрения поправок президентом и утверждения их парламентом процедура обязательной отчетности будет отменена для структур с годовым оборотом не больше 3 млн руб. Более крупные неправительственные организации предполагается проверять так же, как малые предприятия, то есть один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас. Кроме того, существует предложение, согласно которому НКО должны будут размещать свою отчетность в Интернете -- возможно, при поддержке Министерства юстиции будет создан сетевой портал, где «выложат» эти сведения. В поправки «второй очереди», вероятнее всего, войдут нормы, определяющие основания для проведения проверок деятельности общественных организаций.
«Самое важное, с нашей точки зрения, это сам факт того, что президент прислушался к пожеланиям неправительственных организаций и распорядился подготовить изменения в законодательство, -- подчеркнула в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Элла Памфилова. -- Дело даже не столько в существе этих поправок, хотя они очень важны, сколько в их «духе», который говорит о том, что отношения НКО и власти становятся более благоприятными». Г-жа Памфилова полагает, что Дмитрий Медведев после рассмотрения им поправок сам выступит в роли субъекта законодательной инициативы и внесет документ в Госдуму.
Любое послабление в сфере регулирования деятельности НКО является безусловным благом, заметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Но, -- подчеркнул при этом правозащитник, -- представителям гражданского общества следует очень тщательно вчитываться в то, что предлагается внести в законодательство, ведь в данном случае мелочи играют гораздо большую роль, чем какие бы то ни было широковещательные заявления». По словам г-на Симонова, к моменту обсуждения поправок в законодательство об НКО общественные организации пришли в изрядно потрепанном состоянии. Правозащитное сообщество потратило очень много времени и усилий на то, чтобы исправить действующий закон, утверждает он. «За это время законодательство успело сыграть свою злую роль -- значительное количество организаций было либо ликвидировано, либо столкнулось с массой проблем из-за постоянной тревоги по поводу различного рода проверок», -- пояснил Алексей Симонов.
Михаил МОШКИН